Читайте нас где удобно
17 декабря
16 декабря
15 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 385 000
40 лет Победы ул, д. 52 / 64.0 м2
2 900 000
Комсомольский пр-кт, д. 37 / 55.7 м2
1 450 000
Копейск г, Республиканская ул, д. 2 / 56.5 м2

В поселке Рощино разгорается конфликт между местной властью и группой граждан, выступающих против начавшейся вырубки деревьев в живописном участке леса. Конфликт возник из-за неверного, как утверждают общественники, распределения земель для многодетных семей. Люди оказались недовольны тем, что владельцами большинства участков внезапно оказались родственники, друзья и знакомые высокопоставленных чиновников. О многочисленных нарушениях граждане 28 июля официально заявили в УФСБ по Челябинской области, а чуть ранее – в отдел по противодействию коррупции регионального ГУ МВД. В причинах конфликта и его последствиях разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

Перепродажа земли – от безысходности

Активная вырубка деревьев в лесном массиве под Рощино началась летом, однако корни конфликта тянутся еще с 2011 года. Тогда на общественных слушаниях был представлен генплан поселка с новыми наделами земельных участков. Позже документ откорректировали, и в июльском номере газеты «Рощинский вестник» жителям подробно рассказали и показали итоговый вариант перспективной застройки поселка. Он предполагает выделение земельных участков под индивидуальное строительство и ведение личного хозяйства, а также многоэтажную застройку. Впрочем, оказалось, что выпуск газеты не был согласован с редакцией, о чем представители издания официально уведомили своих читателей в социальных сетях.

Первый замглавы Сосновского
района Владимир Вальтер

В Челябинской области в 2013 г. многодетным семьям и другим категориям населения было выдано около 300 участков. Однако в Сосновском районе участки активно продаются, заявил 5 марта врио губернатора региона Б. Дубровский. Он предложил законодателям подумать, как избежать ситуации, когда 80% выданных участков впоследствии продаются.

«Уважаемые читатели! Сегодня в поселке появился новый номер газеты «Рощинский вестник», посвященный вопросам строительства и изменению генерального плана застройки Рощинского сельского поселения, – говорится в заявлении редакции. – Хотим сообщить вам, что данный номер газеты администрация поселения выпустила самостоятельно, без участия нашей редакции. Поэтому за достоверность опубликованной в данной газете информации мы ответственности не несем и какие-либо пояснения к материалам дать не можем. Ближайший номер, выпуском которого будет заниматься наша редакция, запланирован на сентябрь».

Активисты Рощино утверждают, что выделение земли под строительство жилья было проведено для многодетных семей. Однако владельцами участков в итоге стали предприимчивые бизнесмены, многочисленные родственники и друзья первых лиц поселка. Полный список обладателей «элитных» наделов перечислен в заявлении на предмет злоупотреблений должностными полномочиями, направленном в адрес региональных управлений ФСБ и МВД. Общественники просят правоохранительные органы проверить, на каком основании и при каких обстоятельствах землю получили не многодетные семьи или льготники.

«Массовая вырубка леса ухудшит экологическую обстановку в поселке Рощино, и без того тяжелую, и нарушит их конституционные права на благоприятную среду обитания, – указано в заявлении на имя начальника отдела по противодействию коррупции УЭБ и ПК ГУ МВД России по Челябинской области. – Земли общего пользования, на которых находятся лесные насаждения, не подлежали приватизации. По всей видимости, руководителями разного уровня были изданы какие-то незаконные распоряжения по переводу земель из одной категории в другую».

По данным минстроя Челябинской области, в 2014 г. многодетным семьям планируется передать более 1100 участков. В Челябинске в очереди за улучшением жилищных условий стоят около 600 граждан. Однако в этой сфере существуют проблемы обеспеченности земель инфраструктурой – на это требуется 1,5 млрд руб.

Депутат законодательного собрания Челябинской области Константин Нациевский уточнил, что многодетным семьям, получающим участки на Южном Урале, ничто не мешает их перепродать. Так могли поступить и «счастливчики», ставшие обладателями земли в Рощино.

«У нас по всей стране из одного миллиона многодетных семей землю получают только около 10% от общего количества обратившихся за данной льготой, – подчеркнул парламентарий. – Остальные к строительству даже не приступают. Из-за отсутствия коммуникаций и прочей инфраструктуры они вынуждены перепродавать полученные участки. Земля находится в неудобном месте, либо отсутствует хотя бы электричество. В этих условиях благие намерения государства превращаются в фикцию. Жизнь многодетных семей в итоге так и не упрощается, а право на получение участков ущемляется».

Ужовский бор: все карты у прокурора

Один из аргументов противников застройки лесного массива в Рощино связан с мнением о том, что нарезка земельных участков и вырубка деревьев ведется непосредственно на территории памятника природы регионального значения Ужовского бора. В частности, о варварском уничтожении зеленых насаждений говорится в обращении к врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому.

«С недавнего времени мы стали свидетелями того, что некие лица вырубают лес в больших количествах в непосредственной близости от наших домов. Огромные деревья выкорчевываются и вывозятся тайно, по ночам. Работает большегрузная техника», – говорится в обращении, подписанном 570 гражданами.

Ужовский бор объявлен памятником природы Челябинской области в 1969 г. Он находится на правом берегу р. Зюзелки в ее нижнем течении между деревней Ужовка и пос. Светлый и Рощино. Бор является реликтом плейстоценовой перигляциальной лесостепи, играет важную средозащитную, санитарно-гигиеническую, оздоровительную и рекреационную роли. Основная лесообразующая порода – сосна обыкновенная. Вне лесопосадок ее средний возраст составляет 80-110 лет.

Как выяснил корреспондент Chelyabinsk.ru, обращение к Дубровскому, направленное в приемную губернатора 30 июня, было передано в профильное ведомство. Проверкой жалобы занимался первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов. В данный момент он находится в отпуске, поэтому не смог прокомментировать обстоятельства конфликта, однако его письменный ответ имеется в распоряжении Chelyabinsk.ru.

В июле земельные участки в границах Ужовского бора и лесном массиве поселка Рощино были тщательно изучены. «В ходе проведения обследования было установлено, что земельные участки, на которых осуществляется рубка лесных насаждений и производится строительство капитальных и временных сооружений, не входят в состав земель лесного фонда», – пришли к выводу в ГУ лесами.

Начальник ГУ лесами
ЧО Виктор Блинов

Ситуацию с вырубкой деревьев под будущим кварталом с многоэтажной застройкой на страницах «Рощинского вестника» также прокомментировала директор фирмы-застройщика ООО «Дельта» Наталья Торсунова. Она пояснила, что помимо возведения жилья за счет инвестора в поселке будет произведена реконструкция напорной канализации от близрасположенной птицефабрики до очистных сооружений Челябинска и построена водопроводная перемычка. Все это позволит решить существующие проблемы всего поселка как с водой, так и с канализацией.

«Будут убирать только те деревья, которые находятся непосредственно на месте строительства жилого дома или проезда к нему, – заверила Наталья Торсунова. – Во-вторых, нашей компанией разработан уникальный проект благоустройства сквера и парка, который будет находиться в этой жилой зоне. Для нас важно сохранить первозданную природу этого места».

В начале июля по поручению заместителя председателя правительства Челябинской области Олега Климова отделом экологии Сосновского района были проверены сведения о незаконном характере вырубки леса в Рощино. «В ходе проверки установлен факт вырубки деревьев на территории земельных участков, находящихся в собственности граждан», – отчитался первый замглавы района Владимир Вальтер. Совместно с Шершневским лесничеством им было установлено, что выделенные участки земли в северо-западном направлении от поселка принадлежат к категории земель населенных пунктов, а угодия не входят в лесфонд. Вырубка деревьев ведется по личным заявлениям собственников земельных участков с разрешения ГУ лесами. За первое полугодие 2014-го в администрацию района с такими заявлениями обратилось три человека.

Администрация муниципалитета на прошлой неделе заявила о том, что «Стратегия-2020» будет взята за основу развития муниципалитета. Точки роста власти видят в жилом строительстве. «Сейчас приоритет – это строительство жилья, – рассказал глава Cосновского района Владимир Котов. – В эту отрасль вкладываются большие инвестиции, мы ожидаем на этот год не менее трех миллиардов рублей. Стоимость жилья составляет порядка 25-27 тыс. руб. Сейчас застройщик сдал две десятиэтажки, третья на подходе. Еще одна фирма заходит к нам и будет строить 10 десятиэтажек в поселке Рощино».

Глава Рощинского поселения
Светлана Кудрина

Тем не менее делом о выделении земель в Ужовском бору уже занялась прокуратура, которая обратилась с иском в суд к администрации Сосновского района и одной из многодетных семей – Мантюковых, которой достался участок в границах памятника природы. Он находится вблизи соседнего с Рощино поселка Светлый и частично входит в пределы бора.

В пресс-службе Сосновского районного суда разъяснили, что надзорное ведомство настаивает на признании решения о выделении этого участка незаконным, просит аннулировать соответствующую запись в кадастровом реестре и отменить право собственности на спорную землю.

Слушания по делу многодетной семьи Мантюковых еще не закончились. Следующее заседание пройдет 18 августа. Не исключено, что в случае признания ошибки по факту выделения земельных участков в Ужовском бору вслед за Инной Мантюковой в суд последуют обращения и по отношению к другим многодетным семьям, оказавшимся в схожей ситуации. Сайт Chelyabinsk.ru будет следить за развитием событий.

Добавим, что редакция не располагает комментариями главы Рощинского поселения Светланы Кудриной – ее рабочий телефон в течение всего рабочего дня вторника не отвечал.

На заседании межведомственной комиссии по противодействию незаконным рубкам лесных насаждений 23 июля было объявлено о том, что на территории Челябинской области в первом полугодии 2014 года выдано 53 предписания об устранении выявленных нарушений, в работе приняла участие 91 мобильная группа. В результате проведенных рейдов и проверок выявлено 150 случаев незаконной рубки лесных насаждений с объемом вырубленной древесины 4,5 тыс. кубометров.

Комментарии (34): Неужели кто-то хочет жить в... далее


Страницы: первая <<  1096   1097   1098   1099   1100   1101   1102   1103   1104   1105   1106   1107   1108   1109   1110   1111   1112   1113   1114   1115  >> последняя





Новости партнеров