Читайте нас где удобно
13 декабря
12 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

1 382 110
Бажова ул, д. 91стр / 33.7 м2
1 180 000
Набережная ул, д. 6стр / 26.0 м2
890 000
Набережная ул, д. 5/1 / 26.0 м2

В Челябинске продолжается силовой передел рынка ритуальных услуг. Утром в понедельник, 24 июля, продавец похоронных товаров на Градском кладбище не смогла попасть на рабочее место – железную дверь в магазин заварили. Также злоумышленники украли мраморные заготовки для надгробий и сломали камеры видеонаблюдения. О произошедшем 74.ru рассказала Наталья Казанцева, представитель пострадавшего предпринимателя Светланы Волоткевич, в машину которой в конце июня вонзили топор.

– Индивидуальный предприниматель обратилась сегодня утром с заявлением о том, что на Градском кладбище заварили замки магазина, повредили видеокамеры и исчезли выставочные образцы надгробий, – подтвердила и.о. начальника пресс-службы управления МВД Челябинска Светлана Ершова. – На место выехали сотрудники. Полиция сейчас разбирается.

 

– У нас нет документального подтверждения, но других вариантов нет – мы полагаем, что это сделали члены так называемого профсоюза «Содружество», – озвучила подозрения Наталья Казанцева. – Но это, так сказать, наши домыслы, доказательств у нас нет. Мы предполагаем, что «Содружество» связано с организацией «Долг», которая так же, как и мы, оказывает ритуальные услуги. С теми, кто раньше работал на этом рынке услуг, мы всегда находили общий язык. И они работали, и мы работали. К сожалению, очень много умирает людей, в Челябинске в том числе, поэтому работы хватает всем. Когда нормальные рыночные отношения, у всех есть доход от этого. А тут решили монополизировать, используя незаконные методы. Я не думала, что в наше время такое в принципе возможно.

Председатель профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев, комментируя ситуацию для 74.ru, представился председателем профсоюза работников МКУ «Служба городских кладбищ».

– Могу пояснить только то, что работе сотрудников МКУ помех посторонними лицами не создавалось. Да, на территории находятся десять человек, представляющихся сотрудниками ИП Волоткевич и ООО «Мемориал-сервис №1», которые вызвали полицию. По какому поводу, мне неизвестно, – заявил Денис Гнеушев. – Лица те же, кто избил заведующего кладбищем «Митрофановское» Николая Кадышева (видеозапись произошедшего Гнеушев разместил на свой странице в Facebook.com, кадры содержат ненормативную лексику. – Прим. ред.).

Ритуальные войны длятся в Челябинске всё лето. В этих конфликтах ко всем сторонам есть вопросы. С одной стороны ИП Волоткевич, ООО «Мемориал-сервис №1» и ИП Ибатулин, которые оказывают комплекс похоронных услуг фактически на всех кладбищах города. Они обвиняют компанию «Долг» и профсоюз «Содружество» в попытке силой захватить их бизнес под прикрытием муниципального учреждения «Служба городских кладбищ». Представитель этих предпринимателей Наталья Казанцева рассказала, что 12 июля через продавца для Волоткевич передавали угрозу: «Либо она работает на нас, либо не работает вообще».

По словам Казанцевой, администрация кладбищ срывает похороны, организованные ИП Волоткевич и ООО «Мемориал-сервис №1». Сначала дают разрешение на копку могил, а потом, когда прибывает похоронная процессия, просто закрывают ворота. Начинается скандал, семьи усопших, конечно, в недоумении. Хотя по закону земля на кладбищах должна предоставляться бесплатно, а копку может производить кто угодно, хоть родственники.

При всём при том бесплатно дают землю под захоронения в самых углах кладбища. Нормальное место можно получить только за деньги. Директор МКУ «Служба городских кладбищ» Мария Кольцова объяснила, что конфликты возникают в связи с тем, что частные фирмы производят самовольную копку могил, где им вздумается.

– Я не могу ничего сказать про применение физической силы к Кадышеву (в настоящий момент бывший заведующий Митрофановским кладбищем. – Прим. ред.). Но то, что ребята от Волоткевич, которые фактически захватили административное здание, действительно ведут себя по-наглому и по-хамски – это я подтверждаю, – заявила Мария Кольцова. – Объект захватили физически – выгнали работников Митрофановского кладбища и сели в это здание, которое на сегодняшний день никому не принадлежит. Данный объект недвижимости сейчас проходит процедуру признания бесхозяйности органом местного самоуправления, после чего это имущество может встать к нам на баланс.

Мария Кольцова считает, что обострение ситуации на рынке ритуальных услуг произошло из-за того, что действующие предприниматели не хотят пускать новых игроков.

– Я не берусь всё это комментировать, потому что этот конфликт носит уже многолетнюю историю, он появился не вчера, – объяснила Кольцова. – Конфликтная ситуация на ритуальном рынке существовала всегда в том или ином виде. Понимаете, к учреждению <МКУ> это не имеет никакого отношения, потому что речь идёт здесь о коммерческом оказании услуг. Служба городских кладбищ не является субъектом на этом рынке, и всё, что мы оказываем, оказываем на безвозмездной основе. Мы выполняем полномочия органов местного самоуправления.

Бороться противникам есть за что. Так, в день в Челябинске умирают в среднем 30-40 человек. Копка одной могилы, например, на Градском кладбище, стоит восемь тысяч рублей. Цена может варьироваться в зависимости от типа грунта. Участок стоит в среднем 30 тысяч рублей. И весь комплекс ритуальных услуг может доходить до 100 тысяч рублей только за одни похороны.

Фото: читатель 74.ru
Видео: читатель 74.ru
Комментарии (61): Вспомнили Мемориаловцы про... далее


Страницы: первая <<  100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119  >> последняя





Новости партнеров