Читайте нас где удобно
15 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

2 600 000
Блюхера ул, д. 8 / 69.9 м2
1 690 000
Энгельса ул, д. 95 / 34.0 м2
2 350 000
Чебаркульский р-н, Чебаркуль г, Чебаркульская ул, д. 72 (Еловое) / 44.2 м2

Во вторник, 7 сентября, состоялась пресс-конференция главы Чебаркуля Андрея Орлова, который ответил на вопросы журналистов по поводу уголовных дел в отношении его заместителя Алексея Сафонова. Предполагалось, что комментарии также даст сам «виновник торжества», однако он к корреспондентам не явился. За час до начала мероприятия стало известно о возбуждении в отношении замглавы второго, более тяжкого уголовного дела. На этот раз Сафонову инкриминировали получение взятки в особо крупном размере – три миллиона 450 тысяч рублей. О том, почему подследственный чиновник не прибыл на пресс-конференцию, какие угрозы получил брат Андрея Орлова и почему градоначальник «вынужденно» терпит трижды судимого Сафонова на должности своего заместителя, читайте в материале Chelyabinsk.ru.

На прошлой неделе, когда Центральный районный суд Челябинска отпустил Сафонова под залог в один миллион рублей, замглавы пообещал журналистам, что расскажет всю правду. Сегодняшняя пресс-конференция изначально анонсировалась как выступление и Орлова, и Сафонова. Однако последний к собравшимся журналистам неожиданно не вышел.

«Он находится на рабочем месте, поскольку должен выполнять свои должностные обязанности, – объяснил отсутствие зама Андрей Орлов. – Отвечать на вопросы журналистов как глава города должен все-таки я».

Добавим, что за час до начала пресс-конференции стало известно о возбуждении второго, более тяжкого уголовного дела в отношении Сафонова. На этот раз ему инкриминировано получение взятки в особо крупном размере – три миллиона 450 тысяч рублей. Прокомментировать новое дело в отношении зама Орлов не смог. «Потому что пока не знаю о нем», – добавил градоначальник.

Общая сумма двух взяток, по версии следствия, полученных Сафоновым за победу в конкурсах на муниципальные заказы «нужных» фирм, составила 4 млн 150 тыс. руб.

«Поводом для возбуждения второго уголовного дела явилась явка с повинной руководителя коммерческой организации, – озвучила фабулу инкриминируемого преступления старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. – На момент возбуждения уголовного дела установлено, что в период с 2010 года по 2012 год Сафонов, являясь директором муниципального учреждения «Жилищно-коммунальное хозяйство», а затем заместителем главы Чебаркульского городского округа, систематически получал денежные средства в качестве взятки за действия, связанные с заключением и исполнением муниципальных контрактов, а также за общее покровительство коммерческой организации. Всего за указанный период Сафонов в качестве взятки получил денежные средства в размере 3 450 000 рублей».

Несмотря на активную работу следствия, Андрей Орлов подчеркнул, что не видит взяткополучателей ни в ком из работников администрации. А уголовное преследование Сафонова считает одним из звеньев в цепи своей политической войны с администрацией области. Глава подтвердил заявления своего заместителя, что ему угрожали неприятностями, если он не уволится по собственному желанию.

«Иван Евгеньевич Феклин (бывший заместитель председателя правительства области. – Прим. автора) мне трижды предлагал и настаивал на увольнении, – сообщил Орлов. – А перед выборами губернатора моему брату (Илья Орлов, гендиректор ЗАО «Миасс-энерго». – Прим. автора) поступили угрозы. Ему сообщили, что с самого верха дана команда кончать всю семью Орлова, отобрать все, что есть. Я по этому поводу написал заявление в Федеральную службу безопасности. Добровольно складывать полномочия я не собираюсь».

Вместе с этим глава Чебаркуля высказал свое личное мнение, что сейчас, после выборов, все конфликты сойдут на нет. Хоть осадок и останется, но отношения войдут в рабочее русло. Ну а с делом замглавы, уверен градоначальник, следствие разберется.

Андрею Орлову пришлось также прокомментировать скользкую тему трех судимостей заместителя Сафонова, которые хоть и де-юре погашены, но определенным образом характеризуют чиновника.

«Конечно, меня не может не беспокоить этот факт, – согласился Орлов. – Но мной дважды проводился конкурс на замещение этой должности. Один раз желающих не было вообще, а второй раз заявился один человек, но по условиям в одиночку он не мог участвовать, и конкурс не был проведен. Очередь-то на эту должность не стоит».

Андрей Орлов заявил, что работа Сафонова, который уже почти год трудится в должности заместителя с приставкой и. о., – это вынужденная для него как для главы мера.

В конце 2013 г. прокуратура уличила вице-мэра Чебаркуля сразу в нескольких нарушениях антикоррупционного законодательства: в декларации о доходах Сафонов не указал, что является собственником доли в коммерческом предприятии; не уведомил о двух счетах в банке, по которым проходили денежные средства, в том числе довольно крупные суммы, не указал сведения о доходах своего несовершеннолетнего ребенка. Прокуратура обратилась в суд с требованием уволить чиновника, однако производство было прекращено в связи с тем, что он покинул должность по собственному желанию. На время. Не прошло и месяца, как он вновь был принят на работу на то же место, но в качестве и. о.Как ранее уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, скандал вокруг замглавы Чебаркуля Алексея Сафонова начался 29 сентября, когда в администрацию города нагрянули сотрудники ГУ МВД и следственного управления СКР региона. В кабинете чиновника и его автомобиле Volkswagen Touareg прошли обыски, силовики изъяли ряд документов. Затем его увезли на допрос в Челябинск, после которого он был задержан на 48 часов. Сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках первого уголовного дела, возбужденного в отношении замглавы. По данным следствия, Сафонов в декабре 2010 года, будучи директором МУ «Жилищно-коммунальное хозяйство» Чебаркуля, за подписание актов о приемке выполненных ООО «Энергетик» работ по ремонту улично-дорожной сети в городе без их фактического выполнения получил через посредника от руководителя фирмы взятку в размере 700 тысяч рублей.

Следствие ходатайствовало об аресте Сафонова, поскольку есть данные, что он может угрожать свидетелям, которые прямо заявили, что боятся его. По оперативным сведениям, чиновник имеет связи с миасской ОПГ «Турбазовские» и челябинской ОПГ «Махонина». Кроме того, при обысках не найден его загранпаспорт, в связи с чем замглавы может скрыться за рубежом. Но несмотря на эти и другие доводы, 1 октября Центральный районный суд принял решение отпустить Сафонова под залог в один миллион рублей. Прокуратура региона уже обжаловала это решение в Челябинский областной суд.

Сайт Chelyabinsk.ru продолжает следить за расследованием резонансного уголовного дела в отношении Алексея Сафонова.

 
Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Аликбека ЮСУПОВА
Комментарии (35): проверять работу... далее


Страницы: первая <<  1026   1027   1028   1029   1030   1031   1032   1033   1034   1035   1036   1037   1038   1039   1040   1041   1042   1043   1044   1045  >> последняя





Новости партнеров