Город Экосовет у Дубровского сотряс воздух

Экосовет у Дубровского сотряс воздух

В глазах южноуральцев надзорные органы выглядят беспомощно, когда дышать из-за выбросов становится нечем. Об этом 19 февраля на внеочередном заседании общественного совета по формированию экологической политики заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона призвал руководителей крупных заводов-загрязнителей не прятаться за заборами и показать людям, что промышленные гиганты тоже уважают общество. Совещание, которые многие эксперты еще до его начала назвали знаковым, продлилось два часа 42 минуты и завершилось ничем: по его итогам не был выработан четкий план дальнейших действий и не принято никаких резолюций. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 3

Согласно опросу на сайте 74.ru, в случае загрязнения воздуха почти 60% респондентов ничего не предпринимают, не знают, куда обращаться, и не верят, что им помогут. 3,8% через Интернет жалуются в администрацию города, Росприроднадзор, прокуратуру, президенту и т.д. 27% готовы выйти на митинг, если его кто-то организует. Свыше 9% пьют лекарства, закупоривают окна и ждут, когда рассеется смог. За неделю в опросе приняли участие более 2100 чел.

Во вступительном слове губернатор отметил, что среди челябинцев популярность приобрело выражение «болеем не от вирусов, а от выбросов». Особенно настораживает тот факт, что резкое ухудшение состояния атмосферного воздуха фиксируется в выходные, а ответить на вопрос о том, кто и почему становится виновником неблагоприятных обстоятельств, власти и контролирующие органы не в состоянии. Именно поэтому создается впечатление, будто адекватной реакции на массовые жалобы не следует.

На прошлой неделе жители поселков, окружающих Коркинский разрез, приступили к сбору подписей с требованием усилить меры по ликвидации пожаров на бортах ямы. На такой шаг они пошли в связи с резким ухудшением качества воздуха. Жалобы на смог и неприятный запах стали массово поступать в надзорные органы с конца декабря 2014 г.

«Весь негатив я пока собираю на себе в силу того, что являюсь основной политической фигурой в регионе, – возмутился Борис Дубровский. – Кое-что нужно и стряхнуть с себя! Я предупреждаю, что буду применять политическое и административное воздействие в полной мере. То, что творилось не так давно и продолжает твориться, требует подобного рода отношения. Люди должны увидеть, что мы озабочены ситуацией, и чувствовать улучшение динамики».

Как заявила министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на Южном Урале за последнее время сократились достаточно существенно – с одного миллиона тонн в начале нулевых до 666 тысяч тонн в прошлом году. Однако по факту серьезного улучшения качества воздуха не наблюдается. В период наступления неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) предприятия обязаны брать на себя дополнительные обязательства по сокращению выбросов, чтобы население дискомфорта из-за безветренной погоды не почувствовало. Невзирая на эти требования, отклонения качества воздуха в период НМУ оставляют желать лучшего.

«Формальное сокращение выбросов в Челябинске не ощущается в связи с тем, что наш город достаточно специфический, – объяснила министр. – В отличие от других населенных пунктов, где, как правило, расположено одно или два крупных предприятия, у нас они сосредоточены фактически по всей территории. Если посмотреть на географию жалоб, становится понятно, что они расположены вокруг промышленных зон».

Свой доклад Ирина Гладкова подытожила следующим выводом: необходимо продолжать вести мероприятия по снижению выбросов в атмосферу, а предприятия стимулировать на активизацию этого процесса. Инструментом такого влияния могла бы стать четкая картина того, кто и в каких объемах загрязняет воздух.

1 из 2

«Наша область расположена в такой природно-климатической зоне, которая имеет высокий потенциал загрязнения атмосферы, – добавила к вышесказанному и. о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая. – При одинаковом количестве выбросов в Челябинске и, например, в Туле, наша окружающая среда будет испытывать загрязнение в больше степени».

Главный санитарный врач Челябинской области, руководитель управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов обозначил проблему разграничения конкретных химических элементов, выбрасываемых в атмосферу многочисленными заводами. Сложность поймать какое-то предприятие за руку состоит в том, что из каждой трубы выходит примерно одинаковый состав химии, и только по наличию нафталина в пробах можно уверенно идентифицировать загрязнителя, поскольку в Челябинске только одно предприятие дымит этим элементом. И даже этот факт не позволяет оштрафовать завод, потому что по федеральному законодательству результаты анализов, полученных в ходе общего мониторинга, не являются основанием для мер административного воздействия.

«Мы бы рекомендовали главам администраций промышленных городов создать рабочие группы по организации регулирования выбросов в период НМУ с отбором проб атмосферного воздуха, – обратился к участникам совещания Анатолий Семенов. – Если период НМУ длится более трех дней, рабочим группам необходимо определить самые уязвимые районы, а также задействовать все имеющиеся в городе лаборатории для выполнения исследования воздуха одномоментно на источниках выбросов и в зоне их влияния. Так мы хотя бы разведем трубу и ее воздействие на окружающую среду».

Число зарегистрированных в региональном Роспотребнадзоре обращений населения на загрязнение атмосферного воздуха, в основном в выходные и праздничные дни: в 2014г. – 181, 2013 г. – 238, в т. ч. в г. Челябинске в 2014 г. – 96, в 2013 г. – 175.

Зампредседателя экологического совета, обозреватель газеты «Челябинский рабочий» Айвар Валеев выступил с предложением создать в регионе структуру, напоминающую по своим задачам и полномочиям экологическую полицию. Предостерегая вопросы о необходимости дополнительных трат и раздувания штата, он подчеркнул, что экономический кризис требует нестандартных и порой не самых логичных решений. Не все собравшиеся в зале с воодушевлением отнеслись к этой затее. Так, начальник центра охраны окружающей среды ЮУЖД Оксана Черноволова высказала мысль, что контролирующих органов с самыми разными функциями у нас хватает, необходимо только дать им выполнять свои обязанности в полной мере.

«Сама идея экополиции не нова, в некоторых регионах она даже действовала, причем именно как подразделение МВД, – отметил Айвар Валеев. – Очевидно, что специфика Челябинской области требует подобного оперативно работающего механизма. Ну не дело это – два месяца, по сути, гадать, кто был виновником задымления. Будет ли эта структура существовать «в погонах», либо как группа быстрого реагирования при минэкологии, например, неважно. Главное, чтобы была способна поймать нарушителя за руку».

По словам челябинского политолога Александр Подопригоры, резонансная идея сулит бюджетные ассигнования при полном отсутствии контроля за реальными результатами. При этом она только обеспечит «дымовую завесу» над проблемой и алиби многочисленным чиновникам на долгое время.

1 из 2

Центром гигиены и эпидемиологии Челябинской области в 2014 г. исследовано 22728 проб атмосферного воздуха населенных мест по определению более чем 50 загрязняющих веществ в зоне влияния промышленных предприятий, вблизи автомагистралей и на стационарном посту в Челябинске. Оценивая результаты лабораторных исследований было отмечено ухудшение качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов промпредприятий с 2,0% проб, из числа исследованных, до 5,3% – в 2014 г.

«Что действительно требуется здесь в первую очередь – это создание специального общественного фонда с финансовым участием основных предприятий – загрязнителей для разработки и создания такой системы (программы) оперативного мониторинга выбросов, – написал политолог в с своем блоге. – С раскладкой по всем их составным частям и источникам. С немедленной выкладкой карт и данных в Интернет, на специальный сайт».

Выслушав всех докладчиков, Борис Дубровский призвал промышленников выглянуть из-за своих заборов, переходить на честный и открытый диалог с обществом.

«Люди не наивны и понимают, что нельзя изменить ситуацию по щелчку пальцев, – заявил он. – Но людей надо уважать, уважать свой коллектив. И самого себя уважать – тоже надо! А такое ощущение, что никому ничего не надо – ни производственникам, ни надзорным органам. Вот нельзя по ГОСТу проверять соблюдение требований в период НМУ в праздничные и выходные дни. Это что такое? Что, в праздники НМУ какие-то праздничные? Как-то воняет по-особенному? Только я точно уверен, что никому не надо, чтоб люди работали до 40 лет и умирали. Этой дорогой перемен нам надо пройти вместе. Повторюсь – я на стороне людей. Их некому защитить».

Продолжая тему открытости, Борис Дубровский потребовал от крупных промпредприятий принимать самое активное участие в осуществлении мониторинга состояния атмосферы: «Не думайте, что мы тут поговорили, посмеялись и разошлись, дескать, губернатор чудит, – завершил дебаты глава региона. – Не переживайте – дооснастимся технологически, будем делать замеры, возьмем на себя дополнительные полномочия. Потому что, получается, что все нормативов выбросов достигли, а дышать нечем. Три предприятия выбрасывают по норме, которые скапливаются в одной точке – вот вам уже троекратное превышение. При этом у всех все хорошо».

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления