Город Скорая помощь для женщин

Скорая помощь для женщин

Помочь перенести удары судьбы и встать на ноги – такую благую цель поставили перед собой организаторы южноуральских центров помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. О таких благотворительных организациях в отличие от различных фондов, помогающих больным детям и курируемых артистами, политиками и банкирами, говорят не так часто. Но это ничуть не умаляет их заслуг. Здесь женщины с детьми находят не только временный приют, но и все необходимое, чтобы разобраться с проблемой, найти жилье и работу.

Когда на чаше весов ребенок

Один из первых таких центров с говорящим названием «Твоя надежда» появился в Миассе еще в 2002 году. Организовали его четыре женщины, побывавшие на семинаре, посвященном ценности жизни.

«Тогда мы решили помочь другим женщинам избежать тех ошибок, которые в молодости сами совершали, – рассказывает председатель правления общественной организации помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда» Наталья Фионик. – В советское время у женщин же была особая абортная культура. Проще было аборт сделать, чем зубы полечить. Хуже того, считалось, что организм оздоравливается и молодеет от прерывания беременности. Представляете, какая была беспросветная тьма?».

Первые два года основательницы «Твоей надежды» в женских консультациях встречались с теми, кто решался на аборт: в то время предварительная беседа была обязательной для всех. Для кого-то центр тогда стал последней каплей на чаше весов за то, чтобы родить. К слову, в результате таких бесед 45 женщин из 1500 собеседниц «Твоей надежды» стали мамами. Конечно, если мыслить глобально, то эта цифра выглядит смешной, но когда речь идет о жизнях детей и женском счастье и здоровье, это очень много.

1 из 5

«На самом деле даже сегодня, когда женщины в основном грамотные и знают о негативных последствиях абортов, убедить их сохранить беременность непросто, – признается Наталья Григорьевна. – И сейчас я удивляюсь той очень хорошей статистике, которую указывают кризисные центры при женских консультациях в своих отчетах».

Разумеется, общаясь с женщинами, сотрудницы центра выслушивали их истории. Причины, из-за которых будущие мамы не хотели рожать, сводились, как правило, к отсутствию мужа, средств, крыши над головой, заботы и гарантий со стороны государства. Вот тогда-то и появилась идея о новом направлении – приюте для женщин, оказавшихся перед сложным выбором, а также для тех, кто просто оказался в кризисной ситуации.

С жилой площадью «Твоей надежде» помогла городская администрация. На откуп благотворительной организации местные власти отдали блок в одном из городских общежитий. Несколько комнат общей площадью 100 квадратных метров капитально отремонтировали и меблировали благодаря пожертвованиям и премии «Гражданская инициатива», полученной ранее.

Помещение до ремонта

«Первая женщина пришла к нам в ноябре прошлого года. Всего через наш приют прошло шесть семей. Одна жительница области обратилась к нам практически перед самыми родами, – рассказывает женщина. – Сейчас в приюте живут три мамы с детьми. Как долго они будут жить? Первоначально мы заключали со всеми, кто к нам приходил, договор на три месяца. Потом его просто продляли. Если ситуация сложная, женщину в ожидании ребенка или уже с малышом никто не выгонит. Важно только, чтобы она соблюдала правила общежития и наши».

Кстати, если в первые годы существования Наталья и ее команда в своей работе ориентировались преимущественно на будущих мам, то сейчас у «Твоей надежды» помимо приюта есть еще ряд социальных проектов. Кроме приюта, организация наладила работу так называемого «Шкафа помощи». Это своего рода пункт выдачи помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и воспитывающих малолетних детей. Причем получить из шкафа можно все: от одежды и подгузников для малышей до мебели и техники. Еще одно направление, которое не побоялись взять на себя миасские благотворители, это проведение бесед в школах и колледжах «Твой выбор», на которых они говорят с подростками и молодежью о нравственности, профилактике различных зависимостей и ранней беременности.

Пристать к надежному «Берегу»

Центр защиты семьи, материнства и детства «Берег» в ряду подобных организаций стоит особняком. Во-первых, этот проект вырос из православного движения. Во-вторых, возглавляет его мужчина.

1 из 2

«Несколько лет назад мы решили попробовать создать центр, который бы помогал беременным женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Подали заявку на грант синодального отдела православной церкви, – вспоминает Владимир Панарин, который в прошлом возглавлял движение «Трезвление». – Правда, осознав масштаб работы, я тогда немного испугался: одно дело проводить беседы о вреде алкоголя и ходить с молодежью в походы, другое – брать на себя ответственность за мам и их детей. Еще подумал: «Господи, если мы справимся, то дай нам выиграть. Если нет, то не надо никаких денег!» К своему удивлению, грант мы выиграли».

Найти квартиру под приют, а его наличие было обязательным условием конкурса, вспоминают в организации, оказалось непросто. Но не успел «Берег» обосноваться, как люди начали нести сюда вещи: диваны, кровати, одежду – помощь оказать захотели все.

Небольшая квартирка, совмещенная с офисом для сотрудников, куда переехал центр, находится в Металлургическом районе на первом этаже одного из жилых домов. Скромный офис, уютная спальня с кроватями для взрослых и малышей, зал с диваном и коробками с одеждой и игрушками, в котором также живут женщины, небольшая заставленная посудой и продуктами кухня, современный санузел со свежим ремонтом – так сегодня выглядит временное пристанище для тех, кто пристал к «Берегу».

«Первая женщина обратилась к нам, когда мы еще делали ремонт. Она поссорилась с родственниками и ушла из дома с двумя детьми. Сутки они провели у нас, а потом уехали домой. В семье все наладилось. Но она до сих пор считает, что мы ее спасли, – рассказывает Владимир Панарин. – Потом к нам женщины стали обращаться практически в еженедельном режиме. Причем не только из Челябинска, но и из области и даже из соседних регионов. Неделю назад у нас аж пять мам было. Мы были в панике: не знали, куда их расселять. Сейчас остались три беременных. Одна точно рожать будет здесь. Потом получит материнский капитал и купит жилье...»

Всего с начала работы в организованном же приюте за это время успели пожить 34 мамы с 53 ребятишками, некоторые из них появились на свет под шефством «Берега». В общей же сложности волонтеры организации помогли более, чем 150 женщинам с детьми. В тетради с актами помощи, своего рода «счетчике добрых дел», стоит цифра 2543. Сюда входит выдача продуктовых наборов подшефным многодетным семьям, а их у «Берега» 37, вещевая и лекарственная помощь, новогодние подарки, лекции и многое другое.

«Мы ввели правило: ни дня без строчки, – продолжает Владимир. Жертвуют нам пару носочков – мы их фотографируем и выкладываем у себя на сайте и в группе в «ВКонтакте». Чтобы быть прозрачными и открытыми, публикуем каждое пожертвование и каждую трату. Кроме того, люди загораются таким примером и спешат на помощь».

Чужие родные

В основном и Наталья Григорьевна, и Владимир знают о судьбе большинства своих подопечных. Кто-то звонит и рассказывает им про первый прорезавшийся зуб или про то, что ребенок сел, пополз, пошел. Кто-то по привычке заглядывает туда, где когда-то нашел элементарную поддержку и понимание, которой не было в семье. Вообще про женщин, которым когда-то была оказана помощь, здесь могут рассказывать бесконечно. Ведь за каждым обращением за помощью стоит чья-то судьба, по которой хоть роман пиши.

«Однажды к нам приехала молодая женщина из Кургана. В свое время от нее отказались ее родители: девочка родилась с какими-то врожденными пороками, и врачи убедили семью оставить ребенка. Воспитывалась Настя (имя изменено. – Прим. авт.) в детском доме в Находке. Повзрослев, она отправилась искать свою семью. Родители ее приняли. Но тут оказалось, что девушка беременна, – рассказывает Владимир. – Родители настаивали на том, чтобы дочь сделала аборт. Женщина в полном смятении приехала к нам. Здесь она жила, здесь она родила. Малыша назвала Юрой. Толстенький такой мужичок родился. Меня даже в крестные звала. Я их встречал в роддоме...»

С «Берегом» Настя поддерживает связь до сих пор. После нескольких месяцев, проведенных в Челябинске, она вернулась к себе в Находку. Там ей выделили квартиру, жизнь наладилась, и девушка, если верить ее весьма душевным отчетам, очень счастлива.

У «Твоей надежды» свои героини. Причем, самые разновозрастные.

«Самой молодой будущей маме, которая к нам обратилась, было 13 лет. Она и сама не поняла, как забеременела. Ее молодому человеку, который был чуть старше, грозила уголовная ответственность, – вспоминает юную женщину Наталья Фионик. – История тогда разрешилась хорошо: парень ушел в армию, потом они поженились. Юля (имя изменено. – Прим. авт.) родила сначала одного малыша, потом второго. Правда, брак все же распался… Самой возрастной нашей маме на момент обращения было 40 лет. У нее не было ничего и никого, кроме взрослой дочери, и она была настроена на аборт. Мы смогли ее убедить родить ребенка. Поддерживали несколько лет. Даже помогли с получением жилья. Сейчас девочке девять лет...»

Кстати, многие из женщин, которым в «Береге» или «Твоей надежде» когда-то помогли словом, советом или крышей над головой, теперь сами оказывают этим центрам посильную помощь.

Поднять на ноги и дать «удочку»

Справедливости ради нужно сказать, что оказывают женщинам и их детям ту или иную помощь многие люди. Кто-то приносит одежду, коляски, кроватки, игрушки и даже домашние разносолы, а кто-то закупает и устанавливает сантехнику или помогает делать ремонт. Причем, некоторые южноуральцы предпочитают делать это анонимно.

Инициативная группа

«Раньше в адрес женщин было много негатива. Люди спрашивали: зачем рожать этим одиночкам? Плодить нищету и воспитывать в женщинах иждивенчество? Сейчас общество созрело для помощи. Возможно, стало легче жить, и появились силы думать о ком-то другом кроме самих себя, – рассуждает Наталья Григорьевна. – Кроме того, много говорится и о ценности жизни, и рождение ребенка у одинокой женщины уже не рассматривается как грех или порок. А мамы-одиночки уже стали для общества, скорее, нормой, и их тоже никто не осуждает, даже, напротив, готовы поддерживать...»

Причем, отмечают в обоих центрах, вопреки расхожему мнению за помощью обращаются не асоциальные, а вполне нормальные работящие женщины, в силу разных обстоятельств оставшиеся один на один с жизненной драмой. И им просто нужно помочь подняться на ноги.

«К нам не приходят те, кто хочет провести хорошо время или получить бесплатно тушенку, – говорит Владимир Панарин. – Мы не даем им просто так сидеть и, например, смотреть телевизор. У нас его, кстати, вообще нет. Мы предлагаем женщинам подыскать работу, помочь оформить документы или пособия. Далеко не все знают, что и где оформлять и получать, как писать те же обращения. У нас есть правило: сначала нужно дать «голодному» небольшую рыбку, а потом удочку. Хотя со временем мы, к сожалению, поняли, что далеко не все умеют «рыбачить» и далеко не все хотят научиться».

Да не оскудеет рука дающего…

Чтобы помогать другим, подобным организациям приходиться бороться за свое существование. На поверку выясняется, что сами благотворители нуждаются в помощи.

«Люди с большой радостью приносят вещи, продукты или жертвуют на какие-то конкретные нужды. Например, на оплату садика маме. А вот на зарплаты мы наскребаем с трудом. Каждый месяц у нас как последний. В начале этого года мы сидели без зарплаты, – признается Владимир. – Сейчас ситуация более или менее стабилизировалась, но долго мы так не протянем. У нас ведь тоже есть свои семьи, дети...»

Чтобы подобной благотворительной организации встать на ноги, требуется не один год. Только заработав хорошую репутацию и имя, они могут стать протеже крупного банка или какой-либо компании. До этого общественникам остается уповать только на всевозможные гранты и конкурсы.

«Сейчас значительная статья расходов нашей организации – это ремонт помещения, где будет размещен приют, – делится Наталья Фионик. – Нам достались 160 квадратных метров, мы были этому очень рады. Но они достались нам в очень плачевном состоянии. За год на удалось привести в порядок три комнаты, сейчас там проживает три мамы с тремя малышами. И если говорить о ремонте, то мы, конечно, будем благодарны как финансовой помощи, так и помощи материалами. Большая наша нужда – это оплата коммунальных услуг».

Контактная информация и реквизиты центра «Берег» и фонда «Твоя надежда» представлены здесь.

Но все проблемы решаемы, и несмотря на все трудности и препоны, подобные организации должны быть в каждом городе, считают руководители «Берега» и «Твоей надежды».

«По крайней мере в каждом городе-миллионнике должен быть хотя бы один центр по поддержке женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. Неважно идет ли речь о тех, кто сбегает от насилия в семье или речь о будущих мамах, – рассуждают наши собеседники. – Кроме того, любая подобная благотворительная организация – это еще и своего рода буфер, куда приходят заявки о помощи и куда обращаются люди, которые готовы помочь. Это очень важно – дать возможность людям осуществить свой добрый посыл».

Фото: Видео телекомпании «Экран-ТВ»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления