Город «Драконовские» итоги – 2012

«Драконовские» итоги – 2012

Chelyabinsk.ru традиционно подводит информационные итоги года. На этот раз мы предложили нашим журналистам на свой вкус определить самые значимые информповоды минувших 12 месяцев. Не секрет, что почти в каждой редакции корреспонденты имеют свою основную специализацию. Кто лучше них, ежедневно, а иногда и еженощно, варящихся в социалке, политике, криминале и спорте, может поделиться впечатлениями от событий уходящего года?

Юлия КОЧКИНА, ответственная за социально-политический блок

Правительственная встряска

Первая политическая встряска в 2012-м произошла в начале февраля: в поселок Роза в Коркино, славившийся испокон веков как социально неблагополучный, нагрянул тогда еще премьер-министр России Владимир Путин. Пожалуй, впервые за время его визитов в Челябинскую область к телу были допущены как простые смертные, так и областные журналисты. Правда, пришлось пожертвовать на какое-то время личной свободой, так как из училища, в котором принимали Путина, никого не выпускали. Но и это смогли преодолеть розинцы, обитавшие в ветхом жилье без какого-либо намека на комфорт. Путин поручил всех переселить, а Коркинский разрез – рекультивировать. Всемирное переселение розинцев продолжается по сей день. Правда, и здесь не обошлось без скандалов, все-таки деньги федерация выделила немалые. 13 декабря Счетная палата РФ заявила о необоснованном включении в списки восьми человек, которые ранее уже получили жилье. Кроме того, объем необходимых средств был завышен на 12,5 миллионов рублей.

В очередной раз власти вздрогнули от новости об аресте министра здравоохранения Виталия Тесленко. Это событие стало толчком к кадровым перестановкам в руководстве области. Последовало сразу несколько громких отставок и вместе с тем не менее громких назначений: с поста вице-губернатора по социальным вопросам ушел Павел Рыжий, по своему желанию уволился с поста министра промышленности Владимир Павлов. Меня порадовало назначение вице-губернатором экс-министра соцотношений Ирины Гехт, а также неожиданный карьерный взлет бывшего замглавы администрации Челябинска по городскому хозяйству Егора Ковальчука, переехавшего в минпром. На место Гехт плавно переместилась ее первый заместитель – Ольга Кучерина. Не скрою, что, как и все остальные, ожидала еще одну волну отставок, но пока тишина.

Цены на взлет

Одним из важных социальных событий в Челябинске стало повышение платы за проезд в общественном транспорте: в автобусах, троллейбусах и трамваях стоимость билета в июле стала 15 рублей, проезд в маршрутках вырос в сентябре до 18 рублей. Казалось бы, не так уж и много, но лично я не пользуюсь ни автобусами, ни троллейбусами, ни трамваями, с ними далеко не уедешь. Главное средство передвижения – маршрутки. Получается, что в день я трачу около 100 рублей. Личный автомобиль теряет смысл из-за постоянных пробок и отсутствия парковочных мест в центре, куда приходится ездить несколько раз в день. А учитывая, что я буквально «влетаю» на пресс-конференции и различные совещания почти за минуту до начала, авто станет еще одним тормозом. Признаюсь, транспортные расходы лишь увеличили дыру в моем бюджете, и это на фоне повышения тарифов на услуги ЖКХ, подорожания продуктов питания, а за ними и социальных услуг.

Мария ШРАМЕНКО, курирует уголовные дела от их возбуждения до приговора

Шоу в зале суда

Сергей Скрынник

Говоря о самых громких приговорах, в личном рейтинге я на первое место ставлю дело экс-начальника отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов региона Сергея Скрынника, осужденного в июле за взятки. Сергей Васильевич, сам того не зная, стал мне почти родным – на оглашение вердикта пришлось буквально сбегать из больницы, да простят коллеги, не могла я никому доверить освещение финала этого увлекательнейшего дела. А примечательным оно было с самого начала. В январе 2010-го грянул гром – задержан чиновник, который оказался не кем иным, как первым мужем министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Новость моментально подхватили все федеральные СМИ. Благодаря чему из Москвы, из Следственного комитета (в столице существенно меньше боятся общения с журналистами, нежели в регионах), пришла разнарядка выдать оперативную запись телеканалам и интернет-изданиям. Так страна увидела обедающего за рабочим столом чиновника, между делом пересчитывающего пачки денег.

Дальше уже сам Скрынник стал устраивать из своего дела шоу. Признал вину, заключил досудебное соглашение со следствием и – небывалый случай – даже добровольно выдал 800 тысяч рублей из 1,3 миллиона, полученных в качестве взятки. А в суде сначала подтвердил свою виновность, но, услышав, что гособвинение просит для него семь лет «строгача», отказался от своих показаний, заявил, что на него оказывалось психологическое давление, и просит суд рассматривать дело в общем порядке. Все это выглядело откровенно несерьезно. «Отжег» он и в своем последнем слове, написав проникновенную эмоциональную речь. Но суд она не растрогала. Сергей Скрынник приговорен к семи годам и одному месяцу лишения свободы в колонии строгого режима.

Роберт Назарян

А вот редактор ленты новостей Chelyabinsk.ru, думаю, самым громким назвал бы приговор по «делу Торнадо». Действительно, любое упоминание массового избиения зрителей на рок-фестивале в августе 2010-го неизменно вызывало жаркие обсуждения. 13 июля приговор его освещали десятки СМИ, в зале суда яблоку негде было упасть. Подсудимые, то ли наивно надеясь остаться неузнанными, то ли скромничая, а скорее, просто эпатируя публику, явились на оглашение в медицинских масках. На председательствующего судью Игоря Зубенко с большим опытом работы «флешмоб» не произвел никакого впечатления. Он невозмутимо зачитал приговор 13 обвиняемым, согласно которому все были осуждены к реальным срокам лишения свободы. Основной зачинщик побоища Роберт Назарян получил шесть лет колонии.

Самым неоднозначным приговором, пожалуй, стало решение суда по уголовному делу в отношении бывшего дежурного по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергея Абрамова, который был признан виновным в утечке брома в сентябре 2011 года. Районный суд назначил ему наказание в виде 1,5 лет колонии. Тогда общественность разделилась: одни были убеждены, что из «хорошего мужика» сделали стрелочника, а привлекать нужно руководителей ЮУЖД. Другие считали, что он понес заслуженное наказание за безалаберность, которая едва не привела к экологической катастрофе. Сложно сказать, кто прав. Но от себя отмечу: несмотря на все произошедшее в День знаний и достаточно серьезные последствия, Сергей Абрамов на суде вызывал симпатию. Занял честную позицию, признал вину и принес извинения. Чувствовалось, что он на самом деле раскаивается и тяжело переживает случившееся. Поэтому решение Челябинского облсуда, что наказание будет не реальным, а условным, показалось весьма разумным и каким-то человечным, если это понятие можно применить к судьям, действующим в рамках закона.

Год больших чисток

Виталий Тесленко

2012-й прошел под знаком борьбы с коррупцией. Чиновников призывали к ответственности одного за другим. Самым значимым уголовным делом года однозначно стало «дело Тесленко». Такого размаха оперативно-следственных действий область не видела давно. Главный фигурант – министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, выдернутый с сообщниками из бани сотрудниками УФСБ, – оказался в камере следственного изолятора. Речь идет о многомиллионных откатах, получаемых с финансирования программы модернизации здравоохранения. Силовики говорят о коррупции в неимоверных масштабах. Последние два месяца один за другим идут обыски – в минстрое области (исполнитель заказов), в больницах, ремонтировавшихся в рамках модернизации, в офисах предпринимателей, получивших «золотые» подряды.

Параллельно контрразведчики пришли в КУИЗО Челябинска и офисы организаций, через которые, по оперативным данным, уходили бюджетные миллионы, выделенные в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Наблюдатели убеждены: такая активность сотрудников УФСБ в отношении чиновников, близких Михаилу Юревичу, не случайна. Не хочется вдаваться в досужие разговоры про «Калининскую семью» и войну кланов за власть в регионе, но после последних событий всем очевидно, что идет серьезная закулисная борьба, где в качестве инструментов в ход пошли и явно заказные сюжеты на телеканалах «Первый» и «Россия 1», которые, к слову, стоят немалых денег.

Следом за скандалом в южноуральском минздраве на всю страну ославился другой наш земляк – Роман Панов. Будучи высокопоставленным чиновником – замминистра регионального развития РФ, – он, по версии правоохранительных органов, участвовал в распиле бюджетных миллионов, выделенных на подготовку саммита АТЭС. Напомню, Панов, несмотря на высокий статус, также оказался в СИЗО.

Андрей Косилов

Конечно, нельзя не вспомнить о недавно предъявленном обвинении по статье «мошенничество» бывшему первому вице-губернатору, ныне гендиректору ООО «Равис-птицефабрика «Сосновская» Андрею Косилову. Ему вменяют аферу при банкротстве птицеводческого завода «Еткульский». Многие довольно потерли руки – мол, Уголовный кодекс по нему плачет еще со времен «дела Продкорпорации». Но настораживает тот факт, что обвинение Косилову предъявили непосредственно перед визитом полпреда Игоря Холманских в Озерск, где проводилось серьезное совещание по противодействию коррупции на Южном Урале. Не являюсь сторонницей теории заговоров, но уж слишком вовремя привлекли Косилова.

Одним словом, 2013 год с точки зрения расследований уголовных дел обещает быть весьма увлекательным.

Кирилл БАБУШКИН, заведует отделом расследований

Крутые виражи года Дракона

Уходящий год оказался богат на самые разнообразные падения. Для начала командир Шагольской авиабазы Николай Гостев в феврале уронил в озеро Большой Кошкуль в Курганской области Су-24М. Курганцы, кстати, подарку с неба ни разу не обрадовались, а департамент экологии соседей даже предъявил военным иск – и недавно успешно выиграл дело. Но одним бомбардировщиком ничего не закончилось: 30 октября очередная «сушка» упала в Еткульском районе. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв. Но в отношении полковника Гостева, уже полгода как командующего авиасоединением в Воронеже, все-таки возбуждено уголовное дело. Если учесть, что в течение всего года продолжался еще и судебный процесс по поводу полетов бомбардировщиков над городом, то иначе как «невезухой» падения «сушек» не назовешь. Зато правозащитники и региональные власти в полной мере воспользовались этими ЧП для самопиара. Причем если посмотреть на ситуацию беспристрастно, то ни суд, ни народное возмущение на военных на самом деле не оказали никакого влияния: оказавшиеся врагами для сотен челябинцев летчики продолжают выполнять приказы Генштаба, а руководство армии на возмущения на Южном Урале не обращает внимания.

Крутые виражи выдавали в уходящем году не только военные. Подопечные сотрудников ГУФСИН по Челябинской области тоже заставили изрядно поволноваться своих «опекунов». Особенно большой резонанс получили два инцидента, случившиеся осенью. 27 октября группа нетрезвых молодых людей пыталась прорваться на территорию Атлянской воспитательной колонии. Для буянов попытка «штурма» ничем хорошим не закончилась: в колонии по случаю грядущего дня открытых дверей дежурили бойцы отряда спецназа «Урал». Зато акция в колонии №6, начавшаяся 24 ноября, прогремела на всю страну. Сейчас оужденные продолжают писать обличительные письма, а следствие и прокуратура, похоже, заполнили уже далеко не первый десяток томов уголовного дела. В конце концов под раздачу попал лично начальник ИК-6: 25 декабря Денис Механов был задержан и отстранен от должности. Казалось бы, правозащитники могут праздновать победу, но на деле следствие намерено разобраться не только с «оборотнями в погонах»: под раздачу уже в следующем году легко попадут и организаторы беспорядков, среди которых помимо таинственных криминальных авторитетов вполне могут найтись и знакомые широким массам поборники справедливости.

Наконец, от военных и сотрудников пенитенциарной системы в уходящем году не отставали и простые труженики баранки: слово «маршрутка» на Южном Урале уже стало синонимом понятий «ДТП» и «опасность». Аварий с участием маршрутных такси (причем зачастую управляемых мигрантами с юга постсоветского пространства) за год только в Челябинске произошло несколько десятков, но по эффектности все рекорды побил, конечно, прыжок Hyundai с плотины в Шершневское водохранилище, случившийся 3 декабря. Микроавтобус перескочил ограждение, спикировал на лед, но, к счастью, некоторое время оставался на поверхности – пассажиры успели покинуть маршрутку и выбраться на берег, когда иномарку-таки поглотила шершневская пучина. Закончиться все могло большим горем для родственников пассажиров «Хундая», если бы не Павел Рогожин и Денис Чишков – молодые люди выбили стекла спикировавшего на лед авто и помогли выбраться людям. За что, кстати, после были награждены медалями МЧС.

Ольга СЕМЕНЮК, спортивный корреспондент

«Отдраконили» на татами

Чемпионат Европы по дзюдо, драфт юниоров КХЛ, ватерпольное Евро среди девушек до 19 лет – эти события, пожалуй, сделали 2012 год самым спортивным в истории Челябинска XXI века. Царствовал Дракон бойко: безусловный лидер Восточной конференции – «Трактор» – завоевал первый в летописи клуба Кубок континента, копилка Южного Урала пополнилась первыми в истории дзюдо и легкой атлетики золотыми медалями олимпийских игр и первой бронзой Олимпиады в экзотичном виде спорта – тхэквондо. В общем, «огнедышащий» не подвел.

Президент Европейского союза дзюдо (EJU) Сергей Соловейчик назвал организацию Евро в Челябинске лучшей в истории этого вида спорта. Лично я его мнение разделяю на 100 процентов. Судите сами: «марафет» на улицах города, пусть только на так называемых гостевых, навели. В частности, убрали мусор и даже окрасили фасады домов! Развесили яркие билборды, флаги, украсили общественный транспорт. Всегда бы так.

Иппон на татами в Челябинске

Правда, лично меня больше всего порадовала не генеральная уборка, а мои земляки. На протяжении четырех дней соревнований ледовая арена «Трактор» объединяла в своих стенах по 8000 зрителей. Жители Челябинской области вместе со своими детьми наблюдали за схватками сильнейших дзюдоистов континента и искренне болели за Россию. Национальная сборная благодаря поддержке южноуральцев не подвела.

Губернатор прикоснулся к Кубку континента, завоеванному «Трактором»

Если чемпионат Европы по дзюдо просто оставил яркое (позитивное или негативное – каждому свое) впечатление в памяти челябинцев, то ватерпольное Евро буквально подарило новую жизнь бассейну «Строитель». Его впервые за 40 лет полностью отремонтировали, и это, мне кажется, не может не радовать. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Женская ватерпольная сборная России отпраздновала победу
на Евро в Челябинске, сбросив тренера в бассейн

Что ж, свою дистанцию Дракон преодолел успешно. Эстафетная палочка у Змеи. Будем надеяться, что ее правление не начнется с фальстарта, и она улучшит результаты предшественника.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, с сайта Gubernator74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления