Город Мальчишка был чёрный от гари: школьник из Челябинска рассказал, как спасал детей от огня

Мальчишка был чёрный от гари: школьник из Челябинска рассказал, как спасал детей от огня

Интервью десятиклассника-героя сайту 74.ru.

Десятиклассник Артём Полукеев спас двоих детей

В один миг челябинский десятиклассник из школы №108 превратился в настоящего героя. Руководство Челябинского пожарно-спасательного гарнизона будет ходатайствовать о представлении Артемия Полукеева к награде «За спасение погибавших». 17 февраля молодой человек помог двоим детям выбраться из горящей квартиры. Как оказалось, школьнику уже приходилось помогать нуждающимся. Сайту 74.ru Артём рассказал, о чём думал в первые моменты пожара.

— Артём, расскажи, как ты узнал о том, что в горящей квартире есть дети?

— Я был в гостях у подруги. Она почувствовала запах гари. Начали выглядывать в окно. Я снял москитную сетку, увидел клубы дыма и детей на балконе. Уже хриплыми голосами они кричали: «Помогите! Пожар!» Потом я быстро перешёл на балкон. Постарался успокоить мальчишек, чтобы они внятно объяснили, что происходит. Старший сказал, что в квартире огонь. Хорошо, что у нас балконы смежные, я выбил окно шпателем. Вначале перетащили младшего ребенка, потому что он сильно плакал и был чёрный от гари. У него даже волосы на макушке опалились. А потом перелез старший. Ирина их одела в тёплые вещи, обула. Мы вывели ребят в подъезд, их забрали взрослые, и больше мы их не видели.

— Ты не испугался пожара?

— Огонь был виден с другой стороны дома, поэтому мы не знали, насколько там всё серьёзно. Я не успел испугаться, потому что время пролетело, как миг — выглянул в окно и потом осознал, когда был уже на улице. Оказалось, что за это время ещё и детей спас.

Спасать детей Артёму помогала его подруга Ирина

— Тебе сказали, из-за чего случился пожар?

— Вначале мальчишки говорили, что плита загорелась, потом выяснилось, что вспыхнул книжный шкаф, от него загорелся диван. Их воспитывает бабушка, и её в этот момент дома не было. Хорошо, что ребята сообразили выйти на балкон и не надышались едким дымом.

— Уроки ОБЖ пригодились?

— Не думаю, потому что всё происходило на автомате. Я особо в уроки ОБЖ не вникал, потому что между просто знать и оказывать в реальности первую помощь — большая пропасть. Я считаю, что в любой ситуации нельзя паниковать, это замедляет скорость реакции, мешает быстро действовать. Я и мальчишкам первое, что сказал: «Успокойтесь», — иначе они не могли нормально объяснить происходящее и быстро перелезть на другой балкон.

Из окон квартиры вырывался огонь

— До этого приходилось оказывать помощь другим людям?

— Да, год назад мы с другом увидели, что человеку стало плохо. Друг начал волноваться, суетиться. А пострадавший уже не ждет помощи от паникёра, не надеется на него. Мы быстро вызвали скорую, дали стакан воды, передали человека врачам и пошли дальше.

— Как родители восприняли новость о том, что ты спас детей от огня?

— Нормально. Сказали: «Молодец, хорошо, что все живы остались». Обычная реакция была.

— ГУ МЧС по Челябинской области собирается представить тебя к награде. Ты ощущаешь себя героем?

— Нет, я делал то, что должен был сделать. Как папа рассказывал, если бы это произошло лет 30 назад, то меня бы просто похвалили безо всякого пафоса. С другой стороны, я понимаю, что такие истории заставляют других задумываться, а как бы они поступили в такой ситуации, они показывают, что хорошо, а что плохо. Наверное, поэтому о них надо рассказывать. К счастью, я не один такой. Но слава на меня уже упала, телефон разрывается, друзья во дворе кричат, что я красавчик. (Смеется.)

ГУ МЧС Челябинской области намерено представить школьника к награде

— Чем собираешь заниматься после окончания школы?

— Я пробовал после девятого класса поступить в колледж, но не получилось. Собираюсь повторить попытку после десятого класса. Собираюсь в монтажный колледж (ЮУрГТК), там хорошие специальности, связанные со строительством.

Пожар произошёл 17 февраля в многоэтажке по улице 1-я Трубосварочная, 2. Огонь вспыхнул в квартире, где в это время были дети десяти и двенадцати лет. Как выяснилось, мальчики играли со спичками.