Город Культура Молчаливые руины: южноуральцы «заговорят» с «Белым домом»

Молчаливые руины: южноуральцы «заговорят» с «Белым домом»

Кыштымский центр развития туризма выиграл конкурс фонда Геннадия Тимченко.

Усадьба стоит 260 лет без ремонта

В Челябинской области в мае пройдёт фестиваль, посвящённый единственной в регионе усадьбе-заводу в Кыштыме. Уцелевший демидовский дворец много лет закрыт для посещения. Его пытались реставрировать, приватизировать, но ничего не получилось. Привлечь внимание возможных инвесторов к памятнику культуры федерального значения решил местный Центр развития туризма, запустивший проект «Письма "Белому дому"».

Единственная на Южном Урале усадьба-завод известна как «Белый дом» — так местные жители называют её за цвет стен. Сейчас они обшарпаны, в окнах не горит свет. Автобусы высаживают туристов у ажурной ограды усадьбы, чтобы гости прогулялись по парку и взглянули на городскую достопримечательность издалека. С 1995 года федеральный памятник культуры на реставрации и закрыт для посещений.

Усадьба получила название «Белый дом» из-за цвета стен

— Главная проблема для туризма заключается в том, что усадьба недоступна уже третий десяток лет. Нужно работать с этим объектом, привлекать к нему внимание, — говорит специалист Центра развития туризма Кыштыма Анна Акимова. — В прошлом году нам удалось провести на этой площадке интересный проект — арт-резиденцию в рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства. К нам приезжал швейцарский художник Руди Десельер и устраивал перформанс прямо в помещении «Белого дома» — в виде пространственной звуковой инсталляции из меди. Она называлась Waiting For The Ground, что означает «Ожидание земли».

С помощью кыштымских краеведов швейцарец смонтировал композицию из медной проволоки в бывшей гостиной Демидовых. Тогда впервые за три десятилетия гости и жители города смогли попасть во дворец. По словам сотрудников центра развития туризма Кыштыма, событие вызвало большой интерес. Инсталляция действовала меньше суток, и за это время ее успели посетить 700 человек.

Это единственный сохранившийся демидовский дворец

Воодушевившись, кыштымцы отправили заявку на конкурс в благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел». И выиграли грант — 350 тысяч рублей — на реализацию проекта «Письма "Белому Дому"».

— «Белый дом» — это главная культурная и архитектурная достопримечательность Кыштыма, он даже изображён на гербе нашего города, — объясняет Анна Акимова. — В архитектурный ансамбль входят главный дом, два флигеля с башнями, сад, парк и ажурная ограда. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича. А усадьба с главным домом примечательна тем, что здесь сохранилась первоначальная структура.

Здание закрыто на реконструкцию

Справа к дому примыкает старейшее промышленное предприятие области — Верхне-Кыштымский завод (ныне АО «Кыштымское машиностроительное объединение»), где ещё сохранились кричный и литейный цеха, плотина с кладкой XVII века, элементы старейшей гидросистемы страны. В 1757 году, когда завод выпустил свою первую продукцию, сын основателя династии уральских промышленников Никита Демидов и заложил дом. Таким образом постройке уже более 260 лет, почти три десятилетия из которых здание находится на реставрации.

По легендам здесь когда-то была потайная комната, а заводчики и управляющие прямо из дома могли попасть на завод или в город с помощью подземных переходов. Дворец был центром культурной и общественной жизни города. Здесь хранилась уникальная коллекция минералов, удивившая знаменитого учёного Дмитрия Менделеева, проходили городские ёлки и выставки. В XX веке в демидовской усадьбе в разное время размещались музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодёжи, школа медсестёр и так далее.

— Сейчас дом выглядит молчаливой руиной. А ведь у многих горожан с ним связаны тёплые чувства и воспоминания, всех объединяет чувство тревоги за дворец и ощущение его утраты, — отмечают в местном центре туризма. — Проект «Письма "Белому дому"» даст возможность кыштымцам «заговорить» с уникальным памятником. Эти послания станут живыми воспоминаниями о том, как люди проводили время в этом доме. Горожане и гости города сохранят его прошлое, выразят надежды и мечты о будущем. По большому счёту наша цель — заявить об усадьбе широкой общественности, привлечь внимание к судьбе памятника культуры. Возобновлению реконструкции «Белого дома» должна предшествовать и его символическая реставрация через изучение истории.

Горожане собирают фотографии и пишут воспоминания о «Белом доме»

Письма, фотографии и воспоминания станут основой выставки и своеобразной очной встречи с «Белым домом» в мае этого года. Как сообщила 74.ru Анна Акимова, собрано уже более ста документов. Организаторы призывают всех южноуральцев, бывавших в Кыштыме, поделиться воспоминаниями и фотопортретами, снятыми в интерьерах здания.

— Уникальность «Белого дома» — в том, что это единственная усадьба-завод и единственный особняк дворцового типа, которые сохранились в Челябинской области, — говорит челябинский краевед, координатор группы градозащитников «Архистраж» Юрий Латышев. — Я был там в прошлом году, видел, в каком он состоянии. Главный дом закрыт на реконструкцию, которая до сих пор не завершена, а вернее, просто остановлена. Флигели, ограда с воротами, парк и сад в заброшенном состоянии, пристрой напоминает развалины.

Несколько лет назад «Белым домом» интересовался предприниматель Илья Быков. У него есть гостиничный бизнес в Троицке. Инвестор готов был вложиться в реконструкцию усадьбы. Планировалось часть объекта отдать под музей, а другую использовать как гостиницу и ресторан. Но из-за неразберихи с собственниками — государству принадлежит основная усадьба, один из флигелей числится за «Кыштымским машиностроительным объединением» и небольшим помещением владеет частник — вся эта история застопорилась.

Усадьба Демидовых «Белый дом» расположена в центре Кыштыма на берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительным), строительство которого началось в 1757 г. После 1917 г. здесь размещалось ремесленное училище, школа медсестёр. В годы Великой Отечественной войны работал эвакуированный из Ленинграда пединститут. В 1979 г. в главное здание усадьбы вернули музей, которому передали всё здание. В 1995 году усадьбе присвоен статус памятника федерального значения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления