RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

746мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Культурное послание

Культурное послание

Южноуральские ученые написали открытое письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой обратить внимание на проблемы охраны историко-культурного наследия. Этот текст родился после заседания круглого стола...

Южноуральские ученые написали открытое письмо губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу с просьбой обратить внимание на проблемы охраны историко-культурного наследия. Этот текст родился после заседания круглого стола, прошедшего в рамках традиционных Лазаревских чтений в Челябинске. Министр культуры области Алексей Бетехтин недоумевает, почему представителей минкульта не пригласили к диалогу, а сразу выразили протест в такой форме. Как сообщил 28 февраля Бетехтин, на научную деятельность из областного бюджета в этом году выделено более одного миллиона рублей, и это в несколько раз больше, чем выделялось в предыдущие годы.

«В последнее время многие муниципальные образования, общественные организации, учебные заведения, промышленные предприятия и бизнес, представительные и исполнительные органы власти области все меньше и меньше стали поддерживать мероприятия, направленные на решение проблем актуализации исторического и культурного наследия с целью его сохранения, использования в вопросах воспитания и формирования интернациональных и патриотических традиций, – говорится в обращении. – Многие инициативы ученых, ценителей и любителей истории, краеведов остаются без должного внимания и поддержки, от них просто отмахиваются или же их просят не мешать решать иные значимые государственные дела».

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, в 2008 году на научную деятельность в областном бюджете выделили 360 тысяч, в 2009-м – 355 тысяч, в 2010-м – 890 тысяч рублей, на 2011 год запланировано больше одного миллиона рублей.

Однако в открытом письме пишут о резком снижении финансирования программы научных исследований памятника эпохи бронзы Аркаим. «Новое руководство государственного учреждения культуры «Историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» отставило научные приоритеты на задний план и в большей степени озабочено коммерческой привлекательностью уникального памятника. Помимо снижения объема исследовательских работ из-за ограничения их финансирования, сотрудники заповедника длительное время не могут издать уже готовые Археологические атласы Нагайбакского и Карталинского районов», – уточняется в письме. Между тем, по данным министерства культуры Челябинской области, средства на исследование памятника направляются не только из регионального бюджета, но и из внебюджетных источников – деньги, заработанные предприятием как раз с помощью коммерческой деятельности.

Заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, комментируя открытое письмо, отмечает, что региональные власти всегда готовы к конструктивному диалогу. «Мы всегда открыты для разговора и всегда готовы к встрече с любыми людьми. Кто бы к нам не обратился. Мы недоумеваем, почему люди начинают писать открытые письма – это разве метод общения с нами, это метод добиться или решить какие-то вопросы? Письмо было написано в субботу на Лазаревских чтениях. Отмечу, что с Геннадием Здановичем, чья подпись стоит под обращением, мы встречались на прошлой неделе и обсудили все вопросы, связанные с развитием «Аркаима». И после этого возникают такие письма. Возможно, люди были введены в заблуждение? Письмо – это чистой воды провокация».

В обращении упоминается не менее важный памятник истории и культуры Южного Урала – остров Веры. «По-прежнему чрезвычайно актуален вопрос по оказанию финансовой и организационной помощи некоммерческому фонду «Остров Веры» – единственной на сегодняшний день организации, которая выполняет работы по сохранению, научному изучению, популяризации и музеефикации уникального мегалитического комплекса каменного века на достопримечательном месте Челябинской области, – отмечают авторы письма. – В условиях все возрастающего бесконтрольного туристического потока, представляющего прямую угрозу сохранности культурным объектам, отсутствия заповедного режима и егерской охраны, фонду необходима административная поддержка в получении полномочий на проведение охранных мероприятий и контроля за соблюдением регламента посещения острова, а также содействие в проводимых фондом мероприятиях по переводу земель острова из Гослесфонда в категорию "земли особо охраняемых территорий и объектов"».

Между тем Алексей Бетехтин напоминает, что при министерстве создана рабочая группа по развитию острова Веры на озере Тургояк. «Сегодня нам удалось далеко продвинуться в разработке данной темы: идем семимильными шагами. Сейчас стоит вопрос о передачи федеральной земли областным властям», – добавляет министр культуры.

Южноуральские ученые поднимают вопросы сохранения памятников культуры при строительстве дорог и возведении новой инфраструктуры, а также участия региона в известных российских проектах. «Нас глубоко волнует и тревожит варварский, иначе не назовешь, подход к сохранению исторических и археологических памятников и к финансированию археологических исследований в городах и районах области при строительстве жилого и производственного фонда, а также при реконструкции или сооружении новой дорожной сети. На глазах у жителей области под предлогом инфраструктурной целесообразности происходит методичное уничтожение археологических и архитектурных памятников в областном центре, в больших и малых городах Южного Урала, – говорится в обращении. – Министерство культуры области, по предварительным данным, не собирается выполнять достигнутую ранее с Союзом писателей России договоренность провести 6–7 ноября т.г. в области конференцию Ассоциации писателей Урала. Оно же собирается выйти из состава соучредителей Всероссийской премии имени Д. С. Мамина-Сибиряка, которой в минувшие годы были награждены более 10 прозаиков и поэтов нашего региона, и которая в очередной раз должна была вручаться на конференции. Поэтому считаем, что выход из состава ее соучредителей до этого богатой литературными традициями Челябинской области будет демонстративным и непростительным шагом».

Алексей Бетехтин подчеркивает, что вопросы, поднятые учеными, действительно, проблемные, и нельзя утверждать, что в регионе все хорошо. Но согласиться с доводами авторов обращения министр не может. «Недавно постановлением правительства области введено управление по охране памятников культуры в минкульте, которое должно отслеживать нарушения в области охраны памятников, – рассказывает Алексей Бетехтин. – Нам постоянно выдают предписания следить за памятниками. Но мы не получили ни одного уведомления о нарушении закона об охране памятников при строительстве дорожных развязок, изменения инфраструктуры города. В этом за нами зорко следит Екатеринбург. Сейчас, например, решается вопрос переноса дома с Красноармейской, 60. Добавлю, что недавно руководитель отделения Росохранкультуры по УрФО сообщил что Челябинская область выведена из черного списка регионов, в которых не уделяется внимания сохранности памятников культуры, поэтому говорить о том, что власть не внимательна этой проблеме безосновательно. Что касается Всероссийской премии имени Д. С. Мамина-Сибиряка, то мы не собираемся выходить из состава соучредителей. Более того, мы, как и другие регионы, ежегодно выделяем по 100 тысяч на премию».

С утверждением коллег, что региональные власти собираются отказаться от участия в премии Мамина-Сибиряка, не согласен председатель Челябинского областного фонда культуры, член Союза российских писателей Кирилл Шишов, который также есть в списке подписавшихся. «Я не присутствовал на заседании круглого стола и не подписывал обращения, – заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Кирилл Шишов. – Наряду со справедливыми замечаниями коллег, я не согласен с разделом об отказе региона участвовать в премии Мамина-Сибиряка. Договоренность об участии в которой как раз была достигнута благодаря усилиям министерства культуры. Я не участвую в подобных высокомерных разговорах с властью. Мы всегда находили общий язык и с прошлым, и с нынешним губернаторами при личной встрече».

Стоит отметить, что в обращении прозвучала проблема сохранения уникальных росписей Игнатьевской пещеры: «Совершенно выпал из-под контроля и опеки министерства культуры области такой памятник мирового значения, как Игнатьевская пещера с ее палеолитическими изображениями. Нерегулируемое посещение пещеры огромными массами туристов со всего уральского региона, отсутствие финансирования реставрационных работ уничтожают бесценные фрески, оставленные нашими предками 10–14 тысяч лет назад. Необходимы срочная консервация палеолитической живописи Игнатьевской пещеры, ограничение потока туристов к ней, усиление охраны и строительство экспозиционного макета».

Алексей Бетехтин в этом вопросе согласен с учеными, но обращает внимание на то, что представители министерства активно работают над разрешением проблемы. «У местных властей нет средств на охрану Игнатьевской пещеры. Поэтому на днях в целях сохранения этого памятника будет решаться вопрос о передаче функций туризма из министерства физической культуры, спорта и туризма в наше, – сообщает Алексей Бетехтин. – У нас появится новое управление по развитию туризма, специалисты которого и займутся консервирующими работами в Игнатьевской пещере. Надо также регламентировать поток туристов».

В завершении своего письма южноуральские ученые обратились к губернатору Михаилу Юревичу с предложением подготовить областную целевую программу по изучению, охране и широкой популяризации культурного наследия, видимо не зная, что подобная программа, по словам министра культуры, уже разрабатывается новым управлением по охране памятников культуры.

Добавим, что, по некоторым данным, несколько участники круглого стола, подписавшиеся под обращением, уже отказываются от письма. Но не все сдают свои позиции. Директор археологического научного центра УРО РАН Сергей Боталов считает, что обращение адресовано не столько губернатору, сколько общественности всей страны. «В прошлую субботу на круглом столе в ЧГАКИ собрался круг общественности, очень озабоченной состоянием дел в сфере охраны историко-культурного наследия, – сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Сергей Боталов. – Мы специально не приглашали чиновников, чтобы выразить именно позицию общества. Честно скажи, что, когда я читал обращения, то отметил, что не хотелось бы раздражать этим письмом губернатора и обращение адресовано не только ему, но всему обществу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления