Город «Сразу не назовём виновника смога»: министр экологии пообщалась с челябинцами онлайн

«Сразу не назовём виновника смога»: министр экологии пообщалась с челябинцами онлайн

Ирина Гладкова ответила на вопросы о выбросах, Томинском ГОКе и раздельном сборе мусора.

Гладкова ответила на вопросы о смоге, Томинском ГОКе и раздельном сборе мусора

Министр экологии региона Ирина Гладкова вслед за главой Челябинска Евгением Тефтелевым устроила стрим в социальных сетях. 10 октября она среди прочих ответила на вопросы горожан о смоге, Томинском ГОКе и новой системе обращения с бытовыми отходами. Глава минэкологии рассказала, как работает передвижная лаборатория в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ), объяснила, почему министерство не может «по горячим следам» назвать виновного в загрязнении воздуха, и заверила, что раздельный сбор мусора может привести к снижению тарифов.

Кто испортил воздух?

– По смогу жалобы начали поступать сегодня. Проверяем 11 промузлов, где стоят наши крупные предприятия. Но сразу после проверки мы не можем сказать, кого и на сколько наказали. Это ограничения надзорного органа, в отличие от общественности, которая может виноватого назвать сразу же, – ответила Гладкова на вопрос об НМУ и загрязнении воздуха. – Вообще 11 промзон мы проверяем еженедельно, независимо от неблагоприятных метеоусловий. А когда у нас безветрие, лаборатория выезжает на замеры по заявкам. По прошлым жалобам нас привлекали к проверке федеральных объектов. Мы проверяли копейский машзавод, результат – штраф.

Что касается датчиков на трубах, то Ирина Гладкова сообщила, что по закону они должны появиться с 1 января 2018 года. Но предположила, что дата, скорее всего, будет сдвинута на более позднее время.

– Сегодня людей волнует даже не то, что выбрасывают, заводы, а то, что рядом с их домом. Когда мы получим внятную систему мониторинга, надо будет дополнять её датчиками в жилых зонах, – считает Гладкова.

Министр добавила, что по атмосферному воздуху специалисты провели 150 проверок, за нарушения предприятия оштрафовали на три миллиона рублей. В то же время, по её словам, проверить одновременно все предприятия ведомство не может. Региональному надзору подлежат более 1300 объектов. Инспекторов просто не хватает.

Раздельный сбор мусора понизит тариф?

Ирина Гладкова напомнила, что новая система обращения с отходами – одна из главных тем в федеральной повестке. С её введением появится новая коммунальная услуга.

– В августе в Челябинске объявили конкурс на право заключения концессионного соглашения, – сообщила министр. – У нас появится пять мусороперегрузочных станций, полигон, сортировочный комплекс. Всё строительство должно занять не более 40 месяцев. Но участники конкурса могут назвать и свой срок – это станет одним из факторов при выборе победителя.

По словам руководителя минэкологии, внедрение новой системы предусматривает раздельный сбор отходов. Он станет обязательным, но не сразу, а постепенно.

– На первом этапе нужно будет исключить наиболее опасные отходы. Планируется установка контейнеров для батареек и ртутных ламп. Следующий может быть пластик, – заявила Гладкова. – Но у нас остаётся проблемой заставить жителей просто донести мусор до контейнера. Это обратная сторона нашей культуры.

Появление контейнеров для отдельных категорий мусора – дело будущего года.

– Для их установки никуда не нужно обращаться. У нас есть перечень контейнерных площадок. В этом году хотим установить три, – поделилась планами Ирина Гладкова. – Если мы будем разбирать мусор, будем меньше платить. Тариф будет снижен.

В то же время, по словам министра экологии, в регионе остаётся актуальной проблема несанкционированных свалок. Ежегодно в Челябинской области выявляют по 300–400 таких мусорок.

– Мало найти свалку, её ещё нужно убрать, – заметила глава ведомства. – Для этого нужны деньги, а у муниципалитетов не всегда эти средства есть. Хотелось бы помощи от общества, чтобы субботники проводились, и эта работа была постоянной.

Что будет с «хвостами» Томинского ГОКа?

Ирина Гладкова сразу оговорилась, что она готова прокомментировать только общие параметры проекта.

– Наши жители активны, и это привело результатам, – заявила министр. – Был проведён аудит. Компания пообещала отказаться от хвостохранилища и от выщелачивания, чтобы не создавать угрозы подземным водам. На карьерах будут вести открытую добычу, а «хвосты» намерены закладывать в Коркинский разрез. На сегодня компания в рамках проекта проводит общественные слушания.

С вопросами, которые касаются тонкостей реализации проекта, Гладкова рекомендовала обращаться напрямую к РМК, заверив, что представители компании открыты для диалога и готовы идти на обсуждение.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления