Город Равиль Рахимов, предприниматель: «Аргаяшскому району необходима грамотная инвестиционная политика»

Равиль Рахимов, предприниматель: «Аргаяшскому району необходима грамотная инвестиционная политика»

Южноуральский предприниматель и меценат Равиль Рахимов уверен, что поддержка и помощь людям играют основную роль в успешном развитии родного Арагаяшского района. Сегодня Равиль Байгужевич активно работает над социально направленными проектами и, сохраняя память поколений, уверенно смотрит в будущее, понимая, что бережное отношение к человеческим, природным и финансовым ресурсам необходимо воспитывать на личном примере.

– Равиль Байгужевич, по каким направлениям благотворительной деятельности вы работаете?

– Благотворительностью я занимаюсь по зову души. Так получилось, что ко мне начали обращаться люди с различными проблемами и нуждами. Я всегда активно откликаюсь, и это не дань моде. Я по-другому стал смотреть на вещи с рождением внучки Анны: стал помогать детским садам, детским санаториям, онкобольным детям. К благотворительным акциям активно привлекаю внучку – сейчас ей восемь лет. Так, в одном из поселков Аргаяшского района жители собирали средства на лечение лейкоза у маленькой девочки, но не могли справиться своими силами. Я вместе с внучкой посетил семью онкобольной девочки, и мы вручили им недостающую сумму на лечение. Кстати, девочка выздоровела. Анну я также брал с собой на вручение подарков в детский санаторий «Солнышко», который находится на озере Увильды. Она подарила санаторию плазменный телевизор.

1 из 2

Равиль Рахимов родился и вырос в Аргаяше. Долгое время служил в органах внутренних дел. Работал на различных должностях в администрации Аргаяшского района, в структуре областной администрации. Окончил Академию государственной службы при президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». В настоящее время возглавляет компанию «Профинвест», занимающуюся вопросами правового регулирования земельных отношений.

Кроме того, я являюсь членом попечительского совета Кулуевского детского дома. И привлекал Анечку для вручения новогодних подарков воспитанникам детдома. Это растрогало всех вокруг. Как-то воспитатели в детском саду поинтересовались у Ани, чем занимается ее дед, и она ответила, что я – благотворитель.

– Почему вы привлекаете внучку к благотворительным акциям?

– Я считаю, что своим примером показываю Анне, что социально незащищенным людям, больным детям, неблагополучным семьям необходимо бескорыстно помогать. Думаю, что посещение детского дома накладывает отпечаток на обычного ребенка, и такие впечатления оказывают влияние на формирование личности. Для Ани это позитивное психологическое изменение, для меня – часть воспитательного процесса.

К участию в моей благотворительной деятельности хорошо относится классная руководительница Анны, а учитель для внучки авторитет.

– Отличается ли уровень развития меценатства в Челябинске и в Аргаяшском районе?

– Я родом из Аргаяшского района – родился и вырос там. Несмотря на то, что живу сейчас в Челябинске, больше стараюсь помогать жителям родного района.

В городе совершенно другой уровень жизни и соотношение денег. В Челябинске больше предпринимателей, меценатов. В Аргаяше благотворительность не настолько хорошо развита, поэтому я, зарабатывая деньги в Челябинске, стараюсь делать добро на своей малой родине. Мне кажется, что там больше людей, нуждающихся в социальной поддержке и необходимо постепенно устранять этот дисбаланс.

Помогаю родной школе №2 в Аргаяше. Ко мне обращались учителя с просьбой помочь провести последний звонок, выпускные вечера. Мне 52 года, и я понимаю, что Всевышний все видит. Во время любой благотворительной акции я задумываюсь о том, как бы к моим действиям отнесся отец. Денег никогда не жалко – такая жизненная позиция.

– Расскажите о проектах, посвященных 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, которые вы курируете.

– Ветеранов Великой Отечественной войны осталось среди нас мало. Их надо поддерживать, любить и благодарить. Но не стоит забывать о тех, кто погиб на полях сражений и фронтовиках, ушедших из жизни уже в мирное время. Память об этих людях должна жить, и я прилагаю усилия, чтобы увековечить имена некоторых из них. У меня несколько проектов, посвященных Великой Отечественной войне. Многие из них начали реализовываться несколько лет назад и продолжатся в этом году.

1 из 2

Два года назад в Байрамгулово я открывал памятник Скорбящим матерям – он посвящен всем военным конфликтам. Тогда я пообещал, что в 2015 году в честь 70-летия со Дня Победы открою памятник Герою Советского Союза, жителю Байрамгулово Николаю Тузову. Мы привлекли к этой работе и детей местной школы: они рисовали эскизы. В этом году 9 мая запланирована церемония открытия памятника.

– Вы являетесь издателем достаточно известного проекта – книги «Имя памяти. Боль, рожденная в 41-м». Как пришла идея издать целую книгу о тех, кто не участвовал в военных действиях, но потерял на той войне своих отцов?

– Ко мне обратились представители общественной организации «Дети войны». Получается, что они и не участники, и не ветераны ВОВ, то есть не имеют какого-то статуса, позволяющего государству их поддерживать. Обделено вниманием оказалось целое поколение. И они обратились ко мне с просьбой помочь выпустить Книгу памяти.

Материалы, предоставленные общественной организацией, мы дополнили историями, фотографиями. Получилась не брошюра, а красочная полноценная книга. В ней дети войны рассказывали в своих переживаниях: о том, как они остались без отцов, многие никогда их не видели или видели только фотографии и даже рисунки. Кто-то вспоминал, что по ночам во сне кричал: «Папа!» Книга трогательная и живая. Во время выпуска издания было принято решение увеличить число экземпляров вдвое. Книга «Имя памяти. Боль, рожденная в 41-м», состоящая из историй детей войны, есть не только в семьях ее героев, но и у представителей областных властей, правоохранительных органов. Но первым критиком выступила моя жена. Прочитав Книгу памяти, она одобрительно и искренне сказала: «Да, книга получилась». И это для меня самая высокая и дорогая оценка.

Истории и фотоматериалы продолжают поступать и после выхода книги, поэтому решено сделать продолжение. Кроме того, идея настолько понравилась жителям Кулуево, что они собираются выпустить аналогичное издание с героями своего поселения и также попросили меня поддержать этот проект. А вторая часть Книги памяти Аргаяшского района выйдет в этом году.

– В вашей семье хранится память об участниках Великой Отечественной войны?

– В прошлом году на здании пожарной части Аргаяша была открыта мемориальная доска моему отцу.

На плите высечено: «Здесь с 1968 по 1974 год работал участник Великой Отечественной войны, подполковник внутренней службы в отставке Байгужа Хужаевич Рахимов, участник освобождения от блокады Ленинграда, стран Прибалтики, Польши, Венгрии, Австрии». На ее фоне – сын Б. Х. Рахимова, Равиль Рахимов, по инициативе которого и был установлен этот памятный знак, сфотографировался вместе с семьей – женой, сыном, невесткой и внучкой. Три поколения, три примера верной и честной службы Отечеству, но уже и внучка обещает пойти по стопам своей матери – капитана МЧС.

В этом году по инициативе депутатов Аргаяшского поселения было принято решение присвоить имя моего отца пожарной части. Это будет единственная пожарная часть в Российской Федерации, которая будет носить имя фронтовика. Торжественная церемония по этому случаю состоится 8 мая.

Внучка тоже интересуется историей семьи и жизнью своего прадеда. В школе им давали задание рассказать о своих родных, воевавших в Великой Отечественной. Аня сделала целый реферат с фотографиями. Получился интересный материал.

– Какие проблемы Аргаяшского района, на ваш взгляд, требуют скорейшего решения?

– В Аргаяшском районе, в отличие от Челябинска, другое денежное соотношение. Район очень интересен с точки зрения логистики – находится недалеко от Челябинска, рядом проходит железная дорога, его охватывают две транспортные артерии. Аргаяшскому району нужны хорошие инвесторы, готовые реализовать свои проекты, создать рабочие места для жителей. В районе много пустующих земель, так что выгодно развивать сельское хозяйство. Раньше было хорошо развито овощеводство и картофелеводство. Сегодня сохранилось одно из крепких хозяйств – совхоз Акбашевский. А земли колхоза Башакульский – это примерно пять тысяч гектаров – не используются, и население не у дел. Аргаяшский район отличается большим туристическим потенциалом: там множество различных озер и водоемов, самые крупные – Увильды и Аргазинское водохранилище. Район многонациональный и многокультурный. При грамотной политике, создании благоприятного инвестиционного климата район можно развивать.

– Какую работу вы проводите в качестве председателя товарищества собственников недвижимости «Виктория»?

– ТСН – это почти то же самое, что и ТСЖ, но в нашем доме расположены не только жилые квартиры, но и магазины, офисные помещения. Дом новый. В прошлом году, когда выяснилось, что собственникам предстоит платить за капитальный ремонт и нужно выбрать счет, на котором средства будут копиться, я решил взяться за это дело. На собрании собственников жилья было принято решение, что деньги будут уходить не в общий котел, а на спецсчет. Я хочу, чтобы наши люди начали понимать: чтобы жить красиво, надо не только оплачивать коммунальные услуги, но и поддерживать порядок в доме, сохранять добрососедские отношения. Главное – подать личный пример.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления