Город Анатолий Брагин, вице-спикер областного Законодательного собрания: «Я не боюсь мести Сергея Давыдова!»

Анатолий Брагин, вице-спикер областного Законодательного собрания: «Я не боюсь мести Сергея Давыдова!»

В лихие 1990-е герой нашего сегодняшнего интервью был ключевой политической фигурой Южного Урала с влиянием чуть поменьше губернатора. Областной прокурор Анатолий Брагин отбивал рейдерские атаки на ММК и «Карабашмедь», боролся с бандой Морозова и считал одно за другим скандальные заказные убийства: Фишер, Матвийчук, Головлев, Багриновцев. Сегодня Анатолий Брагин занимает более спокойную должность вице-спикера областного Заксобрания и является одним из лидеров южноуральской «Единой России». Брагин – скрытный, очень опытный, не делающий резких движений и вместе с тем предельно влиятельный политик.

Анатолий Иванович, вы ведь долго работали в Златоусте, были прокурором Златоуста, не обидно, что не вас назначили спецпредставителем губернатора и не вас посадили на мэрство в этом городе?

– Ничуть не обидно, абсолютно.

Но ведь ваша кандидатура наверняка обсуждалась…

– Я считаю, что это было провокационное обсуждение в прессе. Там обсуждалось несколько кандидатур. Но я вам искренне говорю, что я даже об этом не думал и думать не мог, потому что я в Златоусте в свое время 10 лет отработал, и с меня этого достаточно! И никаких у меня по этому поводу переживаний или каких-то личных ощущений и тем более амбиций не было и нет.

Мигашкин, Дзугаев, Карпов, кто следующий будет?

– Я не исключаю, что кто-то может быть следующим, тем более что почва для этого есть. К сожалению, коррупция захватила все властные структуры.

Мэру какого города нужно сейчас затаить дыхание и задуматься прежде всего?

– Я считаю, что всем мэрам надо думать, и причем думать с первого дня, как они сели в мэрское кресло. Но если говорить о перечне этих руководителей, я вам скажу, что, к сожалению, избирательная кампания 2005 года в плане выборов мэров была крайне неудачная. И результаты показывают, что нередко пришли к власти либо случайные люди, либо лица, которые не должны были стать главами такого уровня, поэтому надо думать о следующих выборах, о тех, кто займет мэрское кресло.

Анатолий Иванович, вот эти отставки и аресты, можно ли это назвать какой-то большой зачисткой губернатора?

– Я не думаю, что это проводит губернатор. Во-первых, все эти аресты проводят федеральные структуры, и я не склонен считать, что они подконтрольны губернатору и выполняют его команду. Думаю, что это не так, это далеко не так.

Знаете, как говорят: «Берут все, но не все попадаются». Вы с этим согласны?

– Я с этим согласен полностью. И я знаю по своей прошлой работе, откуда пошла коррупция: она пошла сверху.

От губернатора?!!

– Нет, от Москвы, из более высоких кругов она пошла, понимаете? И я уж скажу вам откровенно, если там не будут задерживать периодически, то рассчитывать на успех в борьбе с коррупцией в регионах мало оснований.

На Южном Урале сейчас после всех этих арестов и отставок люди у власти затаили дыхание…

– Люди у власти всегда должны себя чувствовать в напряжении. Это власть, человек пришел и нанялся, по сути, на работу обслуживать тех, кто его нанял, то есть избирателей, население. Он становится фигурой публичной, и если кому-то кажется, что никто ничего не знает, то, вы меня извините, этого не бывает.

А вы не думаете, что в преддверии выборов муниципальных следующего года сейчас среди местных городских элит начнется грызня за право носить гордое имя «Я – человек Сумина»?

– Но вы же сказали, что эта грызня действительно уже идет. Как ни печально, да, такие конфликты периодически на отдельных территориях возникают. К сожалению, они бывают и внутри партии «Единая Россия», поэтому, что здесь скажешь? Близким к партии или к команде Сумина надо быть, по сути, по делу, тогда не надо и доказывать то, что ты близкий.

Предварительно проверку на право носить имя «человек Сумина» кандидат должен пройти у вас?

– Он должен прежде всего пройти предварительную проверку у населения. Мы же не случайно сначала проводим социологический опрос. Мы давно готовимся к этим выборам, ведем работу практически с марта 2009 года, это очень сложная, тяжелая работа, и по отдельным территориям для того, чтобы подобрать кандидатуру, мы, по сути дела, в ручном режиме перебираем кадровый резерв, который у нас есть, по несколько раз. И бывает не одна, не две и не три кандидатуры. Но самое главное то, что я вам должен сказать: в партии «Единая Россия» мы ориентируемся на мнение населения, это главное для нас!

Что для вас роль одного из партийных лидеров, что она вам дает, внутренние ощущения?

– Во-первых, – колоссальную ответственность. Эта работа партийная, ее результат проявляется именно в борьбе за власть, то есть на выборах. Во-вторых, – другой уровень работы с людьми, здесь нужно зачастую искать компромиссы, что мне не всегда, наверно, было и остается свойственным. Я ведь раньше работал в системе, где всегда было единоначалие. Вы предложили – я решил! (Улыбается.) А здесь система несколько другая, надо учитывать многие аспекты, быть более гибким. Для меня это несколько новое состояние, поэтому непросто, но я стараюсь привыкать к новой роли.

После того как вы ушли в отставку с должности областного прокурора, вы потеряли авторитет и влияние в Челябинской области. А сейчас эти авторитет и влияние у вас резко возросли…

– Я так не думаю. Авторитет ведь, как мать, у человека не заберешь. Это другое, понимаете, то, что и со мной, и со всеми людьми у нас обычно в России бывает, когда они уходят с определенного уровня власти, когда все попутчики, не друзья, не коллеги, а именно попутчики, делают вид, что они тебя не знают. Но это же не авторитет, поэтому если у меня было определенное имя, то оно со мной должно было и остаться.

То есть не ощущаете сейчас удовольствия: «Ура, я снова у власти»?

– Я в свое время власти нахлебался по полной программе, если вспомнить мой профессиональный путь. Следователем работал, прокурором района в Златоусте, потом в районе в Магнитогорске, затем два года в обкоме партии. Семь с половиной лет – прокурором города Челябинска и семь лет прокурором области. Нет, я властью не упиваюсь, в сегодняшнем моем положении я отношусь к этому очень спокойно.

Как вы считаете, «Единая Россия» – это партия власти или партия народа?

– Претендовать «Единой России» на роль партии народа сегодня, наверно, в целом основания нет, потому что есть в стране и другие партии.

А вам не кажется, что «Единая Россия» далековата от народа?

– Думаю, что отдельные члены партии, а нередко и лица, которые находятся в выборных органах партии, далековаты от народа и далеки от народа, это так, это есть. Понимаете, в каждой партии есть свои плюсы и свои минусы, поэтому говорить о том, что вся «Единая Россий» далека от народа, я не могу, по крайней мере, она пользуется поддержкой значительного круга населения.

Будучи областным прокурором, вы ведь всегда помогали Петру Ивановичу. Вас можно назвать союзником и соратником Петра Сумина?

– Мне многие позиции Петра Ивановича – политические, гражданские, просто человеческие – были и остаются симпатичными.

А неформальные отношения существуют между вами и губернатором?

– Неформальных отношений у нас, пожалуй, нет, таких, чтобы я ногой открывал дверь в его кабинет, приходил, или мы где-то на даче чай пили, такого нет. Но Петр Иванович помнит добро, он человек открытый. У нас очень ровные такие, деловые отношения. Один раз он у меня был на дне рождения.

Что подарил?

– Ничего не подарил, хорошие слова сказал в мой адрес.

Зажал подарок губернатор…

– Он поздравил с днем рождения! Пару раз были на рыбалке с ним, вот и все в общем-то наше неофициальное общение, которое было с Петром Ивановичем. Но я как бы не претендую на роль его личного друга.

Когда вы были прокурором области, именно при вас задерживали Морозова, при вас приводили в суд Головлева, при вас расследовалось дело об убийстве влиятельных бизнесменов. За те годы какое у вас самое запомнившееся дело?

– Самое запомнившееся – это, конечно, группировка Морозова. В общей сложности они получили 180 лет тюрьмы на всю эту компанию.

А я вам напомню дело об убийстве Фишера. В 2005 году вы говорили, что в принципе прокуратуре известны фамилии убийц, дело только за доказательной базой. Но, увы, так никто и не посажен.

– Вы понимаете, известно для прокурора и для органов следствия и доказано – это две большие разницы. Конечно же, я и не отрицаю, что это известно, кто это сделал, но, к сожалению, доказательств вины не добыто. Здесь правоохранительные органы проиграли.

Вот подойдет к вам Юрий Фишер, заглянет в глаза и скажет: как так? Вы знаете, кто убил моего отца, но не можете его посадить…

– Если я ему скажу фамилии, ему от этого станет легче? Может быть, этот груз лучше мне нести, а не ему. Но я не исключаю, что и он знает фамилии.

А вы сейчас не назовете эти фамилии?

– Нет, я не назову эти фамилии, потому что это будет противозаконно. Без доказательств обвинять человека в особо тяжком преступлении – это же тоже преступление.

Вас можно назвать скрытным человеком?

– Я не считаю себя скрытным человеком, хотя скажу и другое: я не рубаха-парень.

Вы ведь в свое время поспособствовали тому, чтобы Сергей Давыдов покинул кресло прокурора города Челябинска. Сейчас Давыдов – большой человек, вице-мэр южноуральской столицы, у него есть все возможности пойти дальше по карьерной лестнице. Вы не боитесь мести с его стороны?

– Ради бога, я к ударам судьбы привык. И я глубоко убежден, что все, что сделал человек плохого в жизни, это все к нему возвращается. Хорошее – реже, а плохое – всегда. И человек рано или поздно несет ответственность за это. Я поспособствовал уходу Давыдова, считаю, что сделал это косвенно, тогда, когда этот скандал уже не по моей инициативе вышел на достаточно высокий уровень, в том числе и на руководство Генеральной прокуратуры.

Вы ведь довольно жестко критиковали Давыдова за то, что он, будучи прокурором города, помогал бизнесу своих родственников.

– Критиковал.

А сейчас Сергей Давыдов – вице-мэр. Как вы думаете, он еще больше помогает бизнесу своих родственников?

– Не знаю, я не отслеживаю его профессиональную деятельность и профессиональную судьбу.

А как вы оцениваете уровень коррупции в городской администрации Челябинска?

– Я не владею той информацией, которая бы мне позволяла делать такие оценки и выводы.

Не как юрист, а как человек, скажите.

– Коррупции подвержены практически все уровни власти.

И даже Законодательное собрание?

– При определенных условиях и в Законодательном собрании могут быть коррупционные проявления.

И даже в областном правительстве?

– И в областном правительстве может, почему нет? Коррупция у нас носит глобальный характер, это я вам могу сказать откровенно.