RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +2

0 м/c,

735мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город фоторепортаж В Челябинске 90 лет назад построили городок, в котором хотели воспитать «нового человека». Что с ним стало

В Челябинске 90 лет назад построили городок, в котором хотели воспитать «нового человека». Что с ним стало

Гуляем возле легендарных зданий ЧТЗ вместе с историком

Нынешний вид Театр ЧТЗ обрел после перестройки в 1948 году

Тракторозаводский район Челябинска начинался 90 лет назад с так называемого Социалистического городка. В этом месте должен был воспитываться новый человек — рабочий с коллективным сознанием. Советские люди того времени вместе не только работали, но и принимали пищу, смотрели кино и театр и даже вместе мылись. Для этого была построена соответствующая инфраструктура. Она сохранилась до наших дней, но в несколько другом виде. Гуляем по Соцгородку вместе с историком Николаем Антипиным.

Идея Соцгорода

Строительство Соцгорода — это уникальный социальный эксперимент, который начали проводить в 1930-е годы в районе завода ЧТЗ. После смены на заводе рабочие ели в столовой (на проспекте Ленина, 9), так как в квартирах того времени не было кухни. Поев, заводчане шли стирать одежду и мыться в общественной бане завода ЧТЗ (улица 40-летия Октября, 31). А вечером можно было пойти в кинотеатр «Кировец» (проспект Ленина, 5) или в Театр ЧТЗ (проспект Ленина, 10) — смотреть рабочую самодеятельность. На этом развлечения советского человека не заканчивались. Он мог сам записаться в кружок рабочей самодеятельности в Дом культуры ЧТЗ (проспект Ленина, 8). Всё находилось в шаговой доступности на небольшом расстоянии от завода.

— По задумке советской власти, здесь должен был воспитываться новый, советский человек, — рассказывает историк Николай Антипин. — Это должен был быть рабочий человек с коллективным сознанием. Он вместе со всеми работал на заводе, принимал пищу в столовой на фабрике-кухне, шел в баню, водил детей в садик, школу, клубы, в кино. Рабочий должен был как можно больше времени проводить в коллективе.

Историк Николай Антипин считает, что этот уникальный комплекс должен перейти в собственность города — для его сохранности

По словам историка, район ЧТЗ был территорией, на которой с чистого листа строили новую жизнь. Первым поколением, которое приехало на ЧТЗ, были крестьяне из деревни. Их было сложно воспитывать, а вот их дети и внуки должны были стать людьми с новым сознанием. Старый Челябинск в 1930-е начинался от улицы Российской. Однако в процессе проектирования произошли серьезные трансформации — на проспекте Ленина появились дома иностранных рабочих и служащих, со своей отдельной кухней и ванной. В результате идея коллективизма не нашла своего полноценного воплощения.

Театр ЧТЗ

Главным архитектором Соцгорода был Андрей Буров, работавший в стиле конструктивизма. Первоначально планировалось возвести комплекс из пяти отдельно стоящих корпусов — театр на 1200 человек, здания с кружковыми помещениями, спортзал, пионерский клуб с детскими комнатами и кинозал на 400 человек. Но в результате удалось построить только кинозал и дом культуры для клубной работы. Здание киноклуба ЧТЗ, позднее преобразованное в театр, было спроектировано Буровым и сдано в эксплуатацию в 1932 году. Считается, что там было организовано первое звуковое кино на Урале с показом фильма «Златые горы».

В начале 1930-х годов колонн на фасаде здания еще не было

После войны киноклуб ЧТЗ пережил перестройку. В 1946–1948 годы по проекту архитектора Михаила Леженя фасады и интерьеры были реконструированы в стилистике неоклассицизма. Вместо кино здесь стали показывать театральную самодеятельность рабочих завода ЧТЗ. Однако кроме театральных постановок происходили и политические события.

— Здесь проводили партийные собрания, например в 1949 году прошла чистка Зальцмана, когда его исключали из партии, — говорит историк Антипин. — Театр ЧТЗ выполнял в то время функцию места для общественно значимых собраний. Это был не оперный или драматический театр, напротив, это было место, где в лучшем случае выступала местная самодеятельность.

Обратная сторона здания сохранила первоначальный облик

Исаак Зальцман (1905–1988) — директор Кировского завода в Челябинске (ЧТЗ) во время Великой Отечественной войны. Руководил заводом до июля 1949 года. В сентябре 1949 года был исключен из ВКП(б). В вину Зальцману были поставлены «затягивание технического перевооружения завода», срыв плана выпуска тракторов более чем на 3000 штук, многочисленные факты «барства», а также «грубое и унизительное отношение к работникам». По версии Исаака Зальцмана, причиной его увольнения стал отказ дать обвинительные показания по «Ленинградскому делу». По другой версии, основной причиной отставки Зальцмана стало то, что весной 1949 года на Кировском заводе в Челябинске не смогли в кратчайшие сроки исправить серьезные дефекты в конструкции и технологии производства тяжелого танка ИС-4. Именем Зальцмана названа улица в Чурилово.

В советское время в Театре ЧТЗ решали политические судьбы

Сегодня в Театре ЧТЗ проходят редкие театральные постановки, отмечают заводские юбилеи, проводят новогодние детские елки.

— Не так давно я посещал Театр ЧТЗ, — рассказывает историк Николай Антипин. — Продавленные половицы, печальная картина, руины былого величия.

Дворец культуры ЧТЗ

Дворец культуры был построен в 1933 году. Он больше и масштабнее Театра ЧТЗ, и, в отличие от него, ДК сохранил элементы конструктивизма. Но этот конструктивизм условен, поскольку вместо железобетона в строительстве использовали кирпич.

— Здание Дворца культуры ЧТЗ внешне выглядит как два объема, соединенных в центре, — говорит историк Антипин. — Внутри двухцветные залы с балконом. Здесь было место воспитания самодеятельности: кружки, танцы, ИЗО. Там, в театре, показывают результаты этой самодеятельности, а здесь происходит процесс образования.

Дворец культуры ЧТЗ был местом воспитания рабочей самодеятельности

В 1930-е годы самодеятельные художники выставляли тут свои работы.

— В 1934–1935 годы здесь проходила выставка художников ЧТЗ, — рассказывает историк. — А после — выставка «Урал-Кузбасс», это был огромный выставочный проект, который потом лег в основу картинной галереи «Живопись промышленных предприятий города» в жанре соцреализма.

В правом крыле находился библиотечный комплекс, а в левом — научный блок с лабораториями и аудиториями для занятий
Разнообразные кружки до сих пор работают в ДК ЧТЗ
Часть помещений в ДК отдана под коммерцию

По словам историка Николая Антипина, в последнее время ДК ЧТЗ превратился в ярмарку по продаже меда и шуб.

— Это всё напоминает какой-то базар, — считает Антипин. — У меня был спор с местными работниками. Мне кажется, это деградация. Понятно, что они благодаря этому выживают. Видимо, учреждение завод бросил на самоокупаемость.

Кинотеатр «Кировец»

Николай Антипин рассказывает, что кинотеатр «Кировец» появился на базе фабрично-заводского училища. Прежде это была школа профессиональной подготовки будущих кадров для предприятия. В 1930-е годы при каждом заводе были свои фабрично-заводские училища. Там готовили токарей и слесарей. Они оканчивали школу и начинали учебу здесь. В ФЗУ они жили, учились и работали на заводе. Здание это выстроено буквой П, в стиле конструктивизма. А после Великой Отечественной войны произошло изменение его функционала.

— Из Театра ЧТЗ кинотеатр переезжает сюда в конце 1940-х, позже в здании появилась Библиотека имени Горького, которая работает здесь до сих пор, — рассказывает историк. — В 2011 году кинотеатр «Кировец» закрылся, а на его месте сейчас работает детский театр теней «Скарабей».

Здание разрушается, стеклянную стену фасада укрепили щитом с вывеской

Историк отмечает, что здание частично пустует, завод продолжает избавляться от непрофильных активов.

Левое и правое крылья здания бывшего кинотеатра «Кировец» выставлены на продажу
С виду кажется, что здание находится в аварийном состоянии
В левом крыле видны остатки мебели

— Здание имеет нескольких хозяев, — рассказывает работница Библиотеки имени Горького. — Наша библиотека и театр «Скарабей» относятся к Минкульту [по центру здания], а оба крыла [здания бывшего фабрично-заводские училища] принадлежат заводу ЧТЗ.

Детский отдел Библиотеки имени Горького переехал в здание бывшего кинотеатра «Кировец» в 2019 году

По словам библиотекаря, во времена, когда еще работал кинотеатр «Кировец», их библиотека крепко натерпелась от бесхозяйственности соседей. Каждый год «Кировец» их топил.

— Всё время нас топили, каждый год, — говорит сотрудница библиотеки. — Видели, что с торца творится? Рушились перекрытия второго этажа и падали нашим читателям под ноги. После этого мы закрыли фасад баннером, чтобы укрепить конструкцию.

Детский отдел Библиотеки имени Горького в год посещает 60 тысяч читателей — взрослые и дети. Однако после открытия в Чурилове новой детской библиотеки часть посетителей ушла туда.

Все книги Библиотеки имени Горького выдают на дом

Николай Антипин уверен: если бывшее здание кинотеатра «Кировец» не перейдет в собственность города, то его ждет полнейшая разруха.

Бани ЧТЗ

По словам историка, самым стабильным и жизнеспособным объектом Соцгорода ЧТЗ оказались бани. Изначально банно-прачечный комплекс был не только местом приема водных процедур, но и местом районной стирки. По графику рабочие завода приходили сюда мыться и стирать одежду.

— В банях мы тоже видим следы конструктивизма, — рассказывает он. — Кроме этого, можно заметить, что со временем баня укреплялась, сбоку мы видим контрфорсы (конструкция для усиления несущей стены), чтобы она [баня] не разъезжалась.

Историк Антипин вспоминает, что прежде баня была желтого цвета, ее перекрашивают время от времени
Сейчас бани ЧТЗ принадлежат муниципальной организации «Город Челябинск»
Вокруг бани ЧТЗ идет бойкая торговля вениками

Историк рассказывает, что бани ЧТЗ являются культовым и значимым местом в Челябинске.

— Я точно знаю, что сюда приезжают люди из разных районов города, — говорит Николай Антипин. — Это место, где можно пообщаться, исключаются всякие преграды между людьми. Это определенная культура, сюда приходят прежде всего не помыться, а провести время, поговорить.

Фабрика-кухня

Наш экскурсовод обращает внимание на еще один культовый объект Соцгородка — фабрику-кухню, на которой готовили еду для заводчан.

— В индивидуальном жилье отсутствовали кухни. Дети питались в детсадах и школах. Если рабочие были семейные, то им полагалось семейное жилье, где уже была кухня, — объясняет Николай Антипин. — Это была одна из самых мощных фабрик, в сутки она готовила 100 тысяч порций.

В последние годы советской власти на месте фабрики-кухни открыли ресторан «Восток».

В 1930-е годы челябинская фабрика-кухня была одной из самых мощных в стране

— Уже в 2000-е годы сюда заехал Московской социально-психологический институт, сейчас он уже не функционирует, — говорит Николай Антипин. — Сбоку здания еще всё время были рюмочные и кафе, они сменяли друг друга. Идешь, например, в гараж, а тут люди сидят разной кондиции.

Николай Антипин считает, что здание фабрики-кухни находится в хорошем состоянии, но у него не самое удачное место.

— Здесь, к сожалению, нет общественных пространств, это место проезда, — отмечает он. — Люди едут из центра к себе в спальные районы, а жилья здесь не так уж и много, чтобы появился спрос.

Наш собеседник уверен, что только переход в собственность города может спасти от разорения и разрушения остатки инфраструктуры Соцгорода ЧТЗ, которая находится на балансе завода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления