RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

южн.

745мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Спецоперация на Украине репортаж «Мы переживаем все здесь»: в пекарне начали сушить сухари для южноуральских солдат

«Мы переживаем все здесь»: в пекарне начали сушить сухари для южноуральских солдат

Первую партию уже доставили в зону спецоперации

Сухари делают не из остатков хлеба, а из особого теста

В Магнитогорске в кулинарии «Я пончик» начали сушить сухари для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Причем готовят их из особого теста в русской печи. Первую партию — 100 килограммов сухарей — уже отправили мобилизованным южноуральцам. Наши коллеги из MGORSK.RU побывали в пекарне.

Идея поддержать продуктами участников спецоперации пришла руководителю кулинарии Сергею Лозе, у которого тоже есть опыт военной службы. Свежий хлеб отправлять нецелесообразно — испортится, поэтому предприниматель решил готовить сухари, которые могут храниться до четырех месяцев.

— Когда я служил в Таджикистане, нам выдавали такие сухари очень интересные, которые можно есть целый день. Нам выдавали один сухарь на завтрак, один — на ужин, и этого вполне хватало, — вспоминает Сергей Лоза. — Видимо, в нем было много калорий, и качество хлеба было очень высокое. Мы готовим сухари без единой добавки: мука, вода, соль, закваска, и всё. Там больше ничего нет, никаких добавок. Передаем волонтерам, они — нашим магнитогорцам отправляют. Мы переживаем здесь все.

Перед употреблением армейские сухари размачивают — и можно обедать

На приготовление одного противня сухарей уходит несколько часов работы. Сначала опара, на ее основе замешивают тесто, ждут, когда оно подойдет, после этого будущие буханки хлеба отстаиваются в теплом месте. Лишь потом — в русскую печь.

Заведующая производством Наталья Вишнякова уточнила, что сухари для военнослужащих в кулинарии готовят из цельнозерновой алтайской муки. Хмель тоже не покупают, его работники кулинарии собирают сами у озера Банного, затем сушат и используют в приготовлении хлеба.

Тесто заводят не на промышленных дрожжах, а на опаре из хмелевой закваски

— Мы взяли бабушкины рецепты за основу большей части производимого хлеба. Я ездил в детстве в деревню за Курган к бабушке, она всегда пекла по субботам хлеб в печи, — вспоминает Сергей Лоза. — Выставляла его в сени, накрывала марлей, и мы всю неделю ели этот хлеб. Он всегда был очень вкусный.

Чтобы хлеб получился «как раньше», в его производстве не используют тестомес.

— Всё тесто вымешивается вручную, — заверяет пекарь Дмитрий Говоров.

Сухари готовят вот в такой печи

Из-за сложности технологического процесса готовить сухари в больших количествах сложно. В начале ноября кулинария передала в зону спецоперации 100 килограммов сухарей. Следующую партию планируют отправить в декабре.

Порции сухарей фасуют сначала в бумажные пакеты, а затем — в коробки и передают волонтерам

Работники кулинарии — не единственные, кто решил помогать бойцам. В октябре мы рассказывали о хозяйке школы кройки и шитья, которая организовала производство вещей для мобилизованных, собрав команду из знакомых швей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления