Читайте нас где удобно
16 декабря
15 декабря
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

1 170 000
Героев Танкограда ул, д. 42 / 31.0 м2
1 700 000
Художника Русакова ул, д. 7б / 43.0 м2
2 540 000
Победы пр-кт, д. 328а / 63.0 м2

В Коркино водителю скорой помощи выписали штраф за создание помехи дорожному движению. Бригада прибыла к ребёнку по экстренному вызову и на время перекрыла один из проездов во двор. По словам очевидцев, это помешало сотруднику местной ГИБДД проехать, чтобы выбросить мусор.

5 декабря вечером в службу скорой помощи Коркино обратились родители 11-месячного ребенка. У малыша была высокая температура, жидкий стул. На место выехала бригада. Но фельдшер не смогла попасть в подъезд, так как не работал домофон. Ей пришлось вернуться в машину, чтобы по рации связаться с диспетчером и вызвать родителей.

— В это время сзади подъехала машина. Вышел мужчина и попросил нас отъехать. Фельдшер разговаривала по рации, я сказал, что как только свяжутся с родителями, я отъеду. Он ответил, что накажет нас «уродов». После того, как мужчина выбросил мусор, он снова подошел ко мне, хотя машину я уже переставил. Он добавил, что является сотрудником ГИБДД и выпишет мне штраф в пять тысяч рублей, — рассказал водитель Николай Шендель.

По его словам, мужчина был в гражданской одежде и на личном автомобиле. Сотрудники скорой помощи удивились, когда через пару часов они увидели молодого человека в форме ГИБДД уже на самой станции скорой помощи.

— Он приехал лично, чтобы выписать мне штраф. При этом не отпускал на следующий вызов, хотя мог направить повестку и пригласить в нерабочее время, — отмечает водитель.

По словам сотрудников скорой, сотрудником ГИБДД оказался лейтенант Даниил Насыпов. Инспектор лично зафиксировал факт «нарушения» и сфотографировал его, приложив все документы к протоколу.

В самом протоколе указано, что водитель нарушил пункт 1.5 Правил дорожного движения («Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда»). По мнению инспектора, ответственность за это нарушению предусмотрено статьей 12.33 Кодекса об административных правонарушениях «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». За это сотруднику станции скорой помощи прямо на рабочем месте выписали штраф в пять тысяч рублей.

Сотрудники скорой помощи утверждают, что инспектор их оскорбил, сразу же после вызова они написали заявление в местную полицию.

В отделе МВД Коркино этот факт подтвердили, но от комментариев воздержались.

— Это просто нонсенс, — возмущается главный врач станции скорой медпомощи Коркино Станислав Герасимов. — В то время, когда повышаются штрафы за непропуск скорой, у нас оскорбляют сотрудников и составляют протоколы. Медицинской помощи ждал маленький ребёнок, это был экстренный вызов. Наши сотрудники действовали строго по инструкции, которая есть на каждой станции скорой помощи. Водитель обязан довезти фельдшера до места и убедиться, что она зашла в подъезд, потому что бывают случаи, когда домофоны не работают и нужно возвращаться в машину. Есть статья 2.7 КоАП «Крайняя необходимость», когда на одной чаше весов жизнь и здоровье ребёнка, а на другой необходимость подъехать к мусорке.

— Потом он поехал с ними на вызов, и пока фельдшер оказывала помощь, он выписывал протокол нашему водителю, задержав скорую ещё на 15 минут, — сообщили сотрудники станции.

Станислав Герасимов подчёркивает, что Николай Шендель много лет работает водителем скорой, и никаких замечаний к нему не было.

— Он отличный водитель, профессионал, хорошо следит за техникой, имеет награды, поэтому мы не хотим замалчивать этот случай и будем добиваться справедливости, — добавляет главврач скорой помощи.

Служба скорой помощи Коркино пользуется устаревшими рациями, установленными в машинах, которые записывают только звонки в диспетчерскую. Но сейчас решается вопрос о приобретении нового цифрового оборудования.

По словам автоюриста Льва Воропаева, инспектор ГИБДД неправильно применил статьи при составлении протокола.

— Если речь идёт о нарушении правил стоянки, остановки, то это другие статьи Правил дорожного движения. Если сотрудники скорой помощи выполняли неотложное задание, то они имеют право нарушать правила, это тоже оговорено законодательством, — комментирует юрист. — В таком случае сотрудники скорой помощи могут обжаловать штраф в суде.

По словам Льва Воропаева, если сотрудник ГИБДД препятствовал работе скорой помощи, то это можно квалифицировать как превышение должностных полномочий, что является уголовным преступлением.

Добавим, что чаще всего сотрудники скорой страдают от пациентов. Инциденты, в результате которых страдают работники скорой помощи, происходят на Южном Урале регулярно. В частности, в ноябре прошлого года Ленинский райсуд Челябинска приговорил к 200 часам обязательных работ 28-летнего Александра Туманова, избившего санитара бригады СМП. В январе этого года административное дело завели на 30-летнего жителя Еманжелинска, который сорвал работу городской скорой помощи, названивая врачам и оскорбляя их. В марте в Троицке завели два уголовных дела на 32-летнего горожанина, который пьяным избил фельдшера и санитара скорой помощи.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: Ирина Созыкова
Комментарии (243): Мутная история, или... далее






Новости партнеров