Читайте нас где удобно
24 ноября
23 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

9 000
Александра Шмакова ул, д. 10 (Парковый) / 43.0 м2
12 000
Стахановцев ул, д. 120а / 41.0 м2
30 000
Лесопарковая ул, д. 7 / 42.0 м2

В доме челябинки Елены Рабек нет ненужных мелочей. Каждый шурупчик, пуговица, прищепка или сломанная игрушка в её руках становятся частью произведения искусства. Несколько лет мастерица создаёт картины из мусора. Работы получаются настолько необычными, что люди готовы покупать их и украшать свой дом. Сегодня, 15 ноября, в День переработки мусора мы покажем, как старые вещи могут получить вторую жизнь.

Необычным искусством Елена увлеклась четыре года назад. Создать первую картинку подтолкнуло «плюшкинство», когда ненужные предметы копятся, а выбросить жалко.

— Я пришла к этому виду творчества случайно, — говорит Елена. — Просто дома лежали разные ключи, гайки от мебели, вроде бы ненужные, но очень симпатичные. Решала их собрать в картину.

Как оказалось, у такого «мусорного» искусства есть своё название — ассамбляж — создание коллажей из объёмных предметов.

Сегодня в коллекции Елены Рабек более 50 картин.

— Мне достаточно увидеть в интернете красивую картинку, как тут же подключается фантазия, — рассказывает мастерица. — Я, например, люблю делать животных. Они забавные. Гляжу на них, и сразу появляется радостное настроение.

По словам Елены, техника ассамбляж не требует никакой специальной подготовки.

— Я перерисовываю картинку на загрунтованный картон, затем выкладываю детали. Как правило, начинаю с глаз, потому что они самые большие, а потом уже всё остальное. Клей можно использовать обойный или взять жидкие гвозди, чтобы предметы лучше держались. Затем просто прохожусь по ним краской. И всё, картина готова, — делится секретами Елена.

Елена несколько лет подряд участвует в Бажовском фестивале. Признаётся, что поначалу её картины вызывали недоумение.

— Кто-то подходил близко, разглядывал детали и не видел картины в целом. Я советовала отойти подальше, и тогда они замечали, что там есть изображение дерева или животного. А кто-то наоборот смотрел издалека и не понимал, из чего сделана картина, — вспоминает Елена. — В любом случае все удивлялись, с интересом разглядывали.

Нашлись и ценители картин, сделанных в необычной технике. Мастеру делают индивидуальные заказы.

— Чаще всего просят картины с символикой. Например, красивое дерево, у которого в корнях написаны имена супругов, а на ветках имена детей, — отмечает Елена. — К Новому году часто делаю маленькие картинки на рождественскую тематику, их берут в подарок.

Такая картина точно привлечёт внимание гостей, ведь её можно разглядывать часами. Сама мастерица даже не считает, сколько деталек уходит у неё на каждое произведение.

Но с тех пор, как о её увлечении узнали друзья, проблем с расходными материалами не возникает.

— Дома у меня множество разных шкатулочек, в которых хранятся по отдельности шурупы, всякие железочки, ключи, которые я просто обожаю использовать. Друзья, знакомые, знакомые знакомых, все собирают для меня вещи, которые им тоже жалко выбросить, — смеётся Елена.

У мастерицы всё идёт в ход, даже кнопки от сломанного ноутбука Елена умудрилась превратить в перья совы.

Свои картины челябинка продаёт по символической цене.

— По сути это себестоимость рамки и красок, ведь не будешь продавать мусор, — с улыбкой говорит Елена.

По её словам, создать картину в технике ассамбляж может каждый.

— Художественный вкус есть практически у каждого. Да и проблем с материалами нет — достаточно по дому пройтись, и наберётся не на одну картину, — добавляет мастерица.

Сейчас Елена изучает народные промыслы, но говорит, что картины из «мусора» не бросит — это хобби на всю жизнь. Девушка думает об усовершенствовании техники и создании из ненужных вещей объёмных скульптур.

Юлия Реутова Написать письмо
Фото: Олег Каргаполов, Елена Рабек
Комментарии (79): Это что, вот один скульптор... далее


Страницы:  1   2  >> последняя





Новости партнеров