Читайте нас где удобно
24 ноября
23 ноября
Календарь
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

12 000
Стахановцев ул, д. 120а / 41.0 м2
30 000
Лесопарковая ул, д. 7 / 42.0 м2
40 000
Каслинская ул, д. 99в / 120.0 м2

Челябинцы завалили экологов жалобами на смог. Эксперты провели исследование воздуха, но нарушений не обнаружили. Министр экологии региона Ирина Гладкова рекомендовала горожанам «прекратить истерию».

— Начиная с воскресенья к нам поступает большое количество обращений от жителей Челябинска. Данные о загрязнениях собираются не только нами, но и федеральными структурами, — напомнила Ирина Гладкова. — Но давайте эту истерию прекращать. По всей территории Челябинской области туман, в самом Челябинске — неблагоприятные метеоусловия (НМУ). НМУ выявляют системную проблему в управлении качеством атмосферного воздуха. Выбросы у нас есть постоянно, и их нужно уменьшать. Чтобы это сделать, есть законодательная инициатива. Сейчас она проходит рассмотрение в Госдуме. Есть поручение от президента РФ, поэтому я думаю, что эта проблема будет решена.

В минэкологии региона сообщили со ссылкой на челябинский гидрометеоцентр, что 13–14 ноября на Южном Урале из-за тёплого западного циклона образуются туманы и дымка.

13 ноября туманы с ухудшением видимости до 50-500 метров наблюдались в Верхнеуральске, Варне, Мирном, Карталах, Бредах, Магнитогорске, Троицке, Челябинске, Октябрьском. 14 ноября видимость улучшилась, на 12 часов на большинстве метеостанций, в том числе и в Челябинске, сохранялась дымка с видимостью один-четыре километра.

— Слабый ветер, туманы, связанные с прохождением тёплого фронта, являются неблагоприятным фактором, способствующим накоплению промышленных и автомобильных выбросов в нижнем слое атмосферы, — объясняют метеорологи. — На предприятия города и области переданы оповещения о возникновении НМУ первой степени опасности. НМУ сохранятся до 11 часов 15 ноября. За 13 ноября и на семь часов утра 14 ноября превышений загрязняющих веществ в Челябинске не зафиксировано. Днём 15 ноября ожидается усиление ветра.

Напомним, накануне, 13 ноября, на встрече губернатора с лидерами движения «Стоп ГОК» общественники начали беседу с вопроса про смог, который появился сразу же после завершения визита президентов России и Казахстана. Глава региона переадресовал вопрос министру экологии области Ирине Гладковой, которая заявила, что никаких специальных указаний промышленникам на время визита Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева никто не делал. Гладкова сообщила, что, как только объявили неблагоприятные метеоусловия, начали работу лаборатории по замеру воздуха. Результаты с них получают на следующий день.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников добавил, что на текущий момент (15 часов 13 ноября) превышений предельно допустимых норм вредных веществ зафиксировано не было.

74.ru провёл онлайн-репортаж встречи у губернатора, где по распоряжению Владимира Путина с общественниками обсуждались вопросы экологии и строительства Томинского ГОКа.

О том, как минимизировать последствия воздействия вредных выбросов на организм, читайте также в статье «Как выжить в смог: инструкция от 74.ru».

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Надежда Кондрашова Написать письмо
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (800): Все такие умные, так может... далее






Новости партнеров