Читайте нас где удобно
21 января
20 января
19 января
Календарь
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Из управления МВД по Челябинску уволили диспетчера дежурной части, из-за которой таксист Марат Загитов, позвонивший в полицию, упустил мужчину с отрубленной головой в мешке. Наказание последовало после прокурорской проверки, организованной после публикации 74.ru. Начальнику областного ГУ МВД Андрею Сергееву внесено представление об устранении нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных. Об этом сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

– Проверка выявила грубейшие нарушения законов «О полиции» и «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», – уточнила Наталья Мамаева. – От ГУ МВД области прокуратура потребовала реализовать комплекс мер по повышению эффективности контроля за приёмом сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях дежурной частью УМВД по Челябинску по линии 02.

Напомним, таксист Марат Загитов утверждает, что мужчину, несшего отрубленную голову своей матери, можно было задержать на две недели раньше. По словам водителя, ночью 5 июня он ехал по северо-западу на заявку и увидел, как улицу Куйбышева перебегает мужчина с мешком наперевес. Таксист развернул машину, догнал странного прохожего в начале частного сектора на 2-й Херсонской и потребовал остановиться. Представившись военным, Марат велел открыть мешок. Мужчина вытащил оттуда для вида кусок овчины. Таксист ощутил сильный трупный запах и увидел на мешке пятна крови. Марат Загитов приказал прохожему не двигаться, а сам стал набирать телефон 02.

 

– Я ей [оператору] сказал, что задержал мужчину с мешком, из которого идёт трупный запах. Она – точный адрес назовите. Я быстренько сориентировался, отвечаю: перекресток Куйбышева и Херсонской, направляйте экипаж. А она говорит: нет, мы так не выезжаем, назовите точный адрес, – описал диалог с диспетчером таксист. – Я говорю: «Вы в своём уме?! Я человека задержал, у которого в мешке, возможно, труп. Попросить его подождать, пока я сбегаю?» Грубо, конечно, но ситуация такая была. Она: точный адрес, и всё.

В результате, по словам Марата Загитова, когда он отошел, чтобы разглядеть табличку на доме, мужчина скрылся. Таксист поехал в райотдел, с сотрудниками которого вернулся на место и открыл мешок, в котором оказалась голова пожилой женщины.

Прокурорская проверка показала, что таксист не мог дозвониться в дежурную часть две минуты.

Подозреваемого удалось задержать только через две недели. Им оказался сын умершей женщины. Мужчина, называющий себя Жанной и одевающийся в женскую одежду, страдает психическим заболеванием, но экспертиза признала его вменяемым.

Марат Загитов пожаловался на действия оператора в УМВД города, однако оттуда пришел ответ, что нарушений в действиях сотрудника не выявлено.

Напомним, в середине июля Андрей Сергеев объявил о «перезагрузке» службы 02 челябинской полиции. Теперь на экстренном телефоне в дежурной части будут работать 36 операторов – по восемь сотрудников в смену.

Михаил Бушков
Фото: Олег Каргаполов, читатель 74.ru
Комментарии (134): Мне бывший муж ножом... далее






Новости партнеров