Читайте нас где удобно
21 января
20 января
19 января
Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

На Южный Урал в рамках Национального календаря профилактических прививок поступила бесплатная вакцина против гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс для детей и беременных». Об этом сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

В ближайшее время врачи планируют начать вакцинацию.

– Сейчас министерство здравоохранения распределяет поступившую вакцину между территориями, готовимся к началу вакцинального сезона, – уточнили в пресс-службе регионального минздрава.

По словам специалистов, август – самое подходящее время, чтобы поставить прививку от гриппа.

– В настоящее время в области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. По данным лабораторных исследований, заболеваемость обусловлена в основном циркуляцией вирусов парагриппа и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется, что делает август очень благоприятным месяцем для вакцинации, – рассказала Светлана Лучинина. – Вакцинация до начала осеннего подъема ОРВИ необходима в первую очередь детям, посещающим образовательные организации. Возвращение детей в коллективы в сентябре создает удобные условия для распространения возбудителей инфекционных заболеваний, а сезонное похолодание способствует росту заболеваемости среди детей.

Специалист также напомнила, что на формирование полноценного иммунитета после прививки нужен месяц, в который болеть нежелательно, так что до октября-ноября с прививкой лучше не затягивать.

В этом году южноуральцев будут прививать обновленной вакциной. Штамм «A/Калифорния» (свиной грипп) в ней заменили на подобный, но другой «A/H1N1/pdm09/Мичиган/45/2015». Неизменными в вакцине от гриппа на сезон 2017-2018 годов остались штаммы «A/H3N2/ГонгКонг/4801/2014» и «B/Брисбен/60/2008».

Всего в этом году медики планируют привить не менее 40% населения, только за счёт федерального бюджета прививки получат более 1,3 миллиона южноуральцев: 447 тысяч детей и 865 тысяч взрослых.

– Бесплатной вакцинации подлежат дети с шести месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, призывники, студенты, беременные женщины, пожилые люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, – напомнила Светлана Лучинина.

Тем, кому не положена бесплатная прививка, могут привиться за свой счет. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, а вакцину можно приобрести в аптеке по рецепту врача.

– Прививка является наиболее эффективной защитой, а массовая иммунизация населения может предотвратить развитие эпидемии, – добавила специалист.

Напомним, в прошлом году на Южном Урале эпидемия гриппа была достаточно интенсивной и продолжительной, в школах Челябинской области объявлялись карантины. За 9 недель гриппом и ОРВИ переболели 293 тысячи жителей. У заболевших в основном выявлялся грипп А(H3N2). За период эпидподъема 4,4 тысячи южноуральцев переболели внебольничной пневмонией.

Арина Емельянова
Фото: Олег Каргаполов
Комментарии (23): Не ставим, ни себе, ни... далее






Новости партнеров