Читайте нас где удобно
11 декабря
10 декабря
Календарь
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Весь месяц

Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

10 000
Новосельская ул, д. 25 / 52.0 м2
13 000
Молодогвардейцев ул, д. 58б / 33.0 м2
13 000
Сони Кривой ул, д. 55 / 42.0 м2

Челябинские зоозащитники спасли собаку, которая полгода провела под торговым павильоном. Спасательная операция продлилась больше четырёх часов. Как рассказала 74.ru волонтер приюта собачьих сердец «Хатико» Екатерина Ковалишина, до счастливого дня освобождения неравнодушные люди предприняли уже свыше десятка попыток вызволить животное, но все они оказались безрезультатными.

 

– Ещё в феврале собака затащила под продуктовый киоск щенка, а потом куда-то пропала – то ли отловили её, то ли еще что-то случилось. Малыш же так и остался жить под киоском. Жалостливые горожане подкармливали собаку, а она, поскольку ни в чем не нуждалась, не спешила выходить наружу, – рассказала Екатерина Ковалишина. – В итоге щенок вырос и уже физически не смог выбраться из-под своего укрытия. Мы предприняли множество попыток спасти животное, но все они оказались тщетными. Кроме того, на сотрудничество не шло руководство торгового павильона. В итоге только на днях мы получили от них разрешение вскрыть пол, чтобы наконец-то вызволить из-под него несчастное животное.

С пяти до девяти часов утра зоозащитники боролись за жизнь и свободу попавшей в западню собаки. Сперва с помощью специального ружья ей ввели снотворное, а затем, накинув петлю на шею, медленно и осторожно, сантиметр за сантиметром, вытянули наружу.

– Нужно было действовать максимально бережно, чтобы не удушить собаку. Несмотря на то, что был вскрыт пол, протащить её через полученное отверстие никак не получалось – голова проходила, а вот лопатки – нет. Пришлось даже сделать небольшой подкоп, – говорит Екатерина. – В итоге мы её наконец достали! Стало ясно, что это молодая девочка, возрастом около шести-семи месяцев. Внешне видны некоторые отклонения в развитии тела – из-за того, что собака не выходила и не могла выпрямиться в полный рост. Но это поправимо – организм молодой, она быстро придёт в форму.

Сейчас собака находится в медчасти приюта «Хатико». После длительного заточения под киоском она проявляет большую осторожность в общении с людьми и другими животными. Как говорит Екатерина, агрессии собака не проявляет, но пока ещё очень боится открытых пространств и солнечного света. Для скорейшей реабилитации к ней приставили хвостатого психотерапевта – Джесси.

– Сейчас нашей новой гостье лучше – она хвостиком ходит за Джесси, учится у неё общению с людьми, уже позволяет себя гладить и даже сама подходит к людям, – сообщают последние новости волонтёры приюта.

Имя спасенной собаке ещё не выбрали. Как говорят сами зоозащитники, для этого им нужно сперва получше познакомиться. Ближайшие пару месяцев она проведёт в стенах приюта, а как только окрепнет и полностью оправится от длительного заточения, ей подыщут новую семью.

Марина Фомина Написать письмо
Фото и видео предоставлены приютом собачьих сердец «Хатико»
Комментарии (102): спасибо, остались еще... далее






Новости партнеров