USD 91,69
EUR 98,56
Город История Розы: письма с фронта и на фронт

История Розы: письма с фронта и на фронт

Наша сегодняшняя героиня живет в доме престарелых. Ее рассказ записала волонтер движения «Солнечный день», которое поддерживает одиноких стариков. Роза Александровна на своем 91-м году жизни остается улыбчивым, оптимистичным человеком, и стойкости ее духа можно позавидовать. Узнав о проекте «Дети войны», она с радостью поделилась своими воспоминаниями.

Родилась Роза Сатарева в 1924 году в Свердловске, здесь провела раннее детство, а перед началом войны ее родителей по долгу службы направили в Карталы Челябинской области.

«В Карталы мы приехали в 1940-м году, летом. Пошла я тогда, по-моему, в восьмой класс, – рассказывает Роза Александровна. – Я была очень активной девочкой: пела, стихи рассказывала. Тогда было очень модно участвовать в самодеятельности и в чем-то отличаться. Вот я и отличилась. Нас отправили на экскурсию в Челябинск. Вот мы приехали, я это хорошо помню, и идем по улице Ленина. А там такие большие магазины! Было очень красиво.

Мы около кинотеатра Пушкина ждали нашего руководителя, он обещал нам показать завод ЧТЗ. Но приходит и говорит: «Ребятки, а нас что-то не пускают на завод». Ну мы же молодые – ну не пускают и ладно, идемте в кино! Мы уже купили билеты в кинотеатр Пушкина, как вдруг объявили, что началась война. Это было 22 июня».

В сентябре для Розы и ее друзей снова начались учебные дни, но занятия были уже не такие как прежде... Закончив школу, Роза Александровна поступила в горный институт Магнитогорска на геолога, но проучилась всего один год: учиться во время войны было очень тяжело. Приходилось работать.

Из инструкции Обкома ВЛКСМ об участии школьников в хлебоуборочной кампании:
1. Создать из учащихся старших классов во главе с учителями-комсомольцами бригады по 5-6 человек, которые должны работать у молотилок, веялок, сортировок...
2. Организовать пионерские дозоры на полях, токах, сушилках по охране зерна от порчи и хищений.
3. Установить дежурство пионеров на колхозных кухнях, стоянках бригад.

Девочек учили оказывать медицинскую помощь, водить трактор. Со своими сверстниками Роза помогала строить шестую домну Магнитогорска, грузила вагоны, которые отправлялись на фронт.

«Мы сами вязали носки, варежки, – вздыхает Роза Александровна, – пекли печенье, собирали подарочки и отправляли на фронт».

В те времена единственной доступной связью были радио и письма. И по радио шла, по словам Розы Александровны, очень нужная передача «Письма с фронта и письма на фронт».

«Нас учили писать письма. Нам говорили: пишите вашим одноклассникам, друзьям, родственникам, это будет приносить маленькую радость бойцам. А я активная была и писала неплохо, тем более это было так интересно. У меня появилось много знакомых. Я очень теперь жалею, что не сохранила эти письма», – делится Роза Александровна.

Письма на фронт, письма с фронта – туда и обратно пересылались маленькие конвертики, свернутые треугольником, пересылались частички души. И вот однажды с помощью этих писем повстречались две родственные души Розы и Ивана.

«С моим мужем мы вместе росли с четвертого класса, – говорит наша героиня. – Портфельчик мне таскал, а потом вместе с родителями уехал в другой город. Мы потерялись, а в 1941-м началась война.

Был у нас такой друг, Алеша Долгышев, я ему писала письма на фронт. И так получилось, что он попал в один взвод с моим будущим мужем. А ребята всегда просили девушек выслать фотографию. Алеша мое письмо получил, распечатал и из письма выронил случайно фотографию. А Ваня рядом оказался: «Обожди, это же Роза Федорова! Ой, а ну-ка давай ее адрес». И мы с ним начали переписываться. Закончилась война, он приехал, сержантиком еще был, и говорит: «Выходи за меня замуж, отказаться ты не можешь, так как я обещал, что вернусь с женой». Я и согласилась, через неделю мы расписались».

Но еще до того, как Роза согласилась быть женой Ивана, она узнала о Победе. «Это было утро раннее, я вышла погулять, чувствую, что-то в городке у нас непонятное творится. Включила радио, и тут объявили, что война закончилась, подписан договор о перемирии. Что творилось на улицах! Народ был так рад!»

Муж Розы Александровны стал военным, и они уехали во Львов, где она закончила заочно экономический институт. Вместе с мужем она побывала в Венгрии. Одно из самых ярких воспоминаний – работа на московской Олимпиаде в 1980 году.

«Я работала в общественном питании как бухгалтер. Нас из челябинской области было 65 человек. Мы обслуживали открытие и закрытие терминала артистов на 1300 человек и тогда впервые познакомились с одноразовой посудой! – Улыбается Роза Александровна. – А еще у нас был пропуск, и мы смотрели, как тренировали Мишутку (речь идет о талисмане Олимпиады-80. – Прим. ред.). Он первый раз не взлетел и упал... Такой был милый. Было все очень интересно... А вообще этот разговор меня взбудоражил. Воспоминания – это хорошо и плохо... Я хочу напоследок прочитать вам стихи, пишу иногда, в основном все в голове:

А я живу и никуда не тороплюсь,
Ведь я уже не опоздаю.
Я от черты и до черты своей
Десятки доживаю».

Роза Сатарева и волонтер Татьяна Кузнецова

Роза Александровна осталась одна, муж и дети умерли. И она не хочет быть никому обузой. «Здесь (в доме престарелых. – Прим. ред.) мне тяжело и трудно. Но я учусь радоваться жизни, я от соседок своих учусь. Я уже нашла силы, я не потеряла», – говорит наша героиня и расправляет на столе листок с переписанным из какого-то журнала стихотворением:

«Великий боже, дай мне силы
Самой закончить путь земной.
Не быть обузой до могилы,
Чтобы не мучились со мной.
И не лишай до расставанья
Рассудка, здравого ума.
Чтобы за все свои деянья
Несла ответственность сама».

Если вы хотите связаться с героем рубрики или передать ему знак внимания, напишите в редакцию (promo@info74.ru).

Присылайте воспоминания ваших близких и родных, кто в годы войны был ребенком. Подсказку, как написать историю, и адрес электронной почты можно посмотреть здесь.

Уточнить информацию можно по телефону горячей линии отдела социальных проектов сайта 74.ru: 8-982-313-68-25.

Мы также предлагаем всем вместе создать виртуальный музей артефактов, который будет доступен каждому желающему и поможет сохранить память о людях и событиях тех непростых времен. Размещайте фотографии ваших семейных реликвий и истории, рассказывающие о них.