USD 91,69
EUR 98,56
Город Юра Косарев: детские «трофеи» для мамы

Юра Косарев: детские «трофеи» для мамы

Своего дедушку Юрия Косарева внуки считают легендой и очень им гордятся. Их дед большую часть жизни прожил на Южном Урале, но родился Юра в Ростовской области, где и застала его война. Свой рассказ о том, как мальчишка пережил войну и вырос в уважаемого всеми человека, в редакцию прислали школьники Настя, Никита и Савелий.

Юрий Косарев родился в октябре 1939 года в Заветинском районе Ростовской области. Его отец Николай Ильич был призван в Красную Армию спустя два месяца после рождения сына. С Советско-Финской войны сразу отправился на Великую Отечественную. Его главный наказ жене Марии Кузьминичне был учить сына. Николай Косарев пропал уже в августе 1941 года. А в сентябре немцы оккупировали хутор Фомин, в котором оставалась его семья.

«Было тепло, мама и бабушка маленького Юры купали его во дворе. На телеге подъехали пьяные оккупанты с автоматами. Вытащили малыша и с хохотом увезли. Родители уже не ожидали увидеть его живым. Но фашисты на заходе солнца высадили мальчика во дворе и говорят: плохой, плачет…

А в 1943 году наша прабабушка пришла домой с вязанкой хвороста, который она собирала по берегу речки. Прошел дождь, и она – босая, мокрая, грязная. Немцы, увидев ее, стали кричать: «Партизан!» Только вмешательство дальнего родственника, который служил полицаем, спасло маму нашего дедушки от смерти. Этот случай ему рассказывала бабушка, когда он уже вырос.

Наш дедушка очень хорошо помнит, как узнал об окончании войны. Его тетя работала почтальоном. И когда наши солдаты вступили на землю Германии, то они в каждом письме домой присылали немецкие открытки, очень красочные и красивые. От тетушки все и узнали, что война закончилась. Он хорошо помнит, что в хате собрались несколько женщин, они гадали, жив ли его отец. Запомнилось: тазик с водой, свечки, и шепот: «Живой». Но увы. Отец не вернулся.

После войны мама нашего дедушки работала поваром в бригаде трактористов. Приходила она с работы всегда поздно, но он ее дожидался, мама приносила ему в бутылке будан – воду с подмешанной мукой. Он тоже пытался подкормить маму чем-нибудь вкусным. В садике перед уходом домой детей всегда кормили какой-нибудь выпечкой. И ребята старались спрятать под одеждой оладушек или пышку и принести домой. Зная это, на дверях к выходу всегда стояли воспитатели, не давали пронести спрятанное, заставляли детей съесть это на их глазах. Но если ребятам удавалось проскочить, они очень радовались и потом хвалились друг перед другом, как смогли обойти дежурных и принести спрятанное родителям.

Юрий Косарев - агроном. С-з Измайловский
Юрий Косарев - секретарь Кизильского РК КПСС
1 из 2

Дедушка всегда помогал маме. Когда Юра подрос, то с другом Колей зимой ставил петли на зайцев, а весной ходил ловить сусликов, их шкурки сдавали заготовителям, по 32 копейки за штуку. А еще дедушка вспоминает, как на Новый год в клубе ставили елку – вербу. На ней висели бумажные игрушки и кусочки хлеба. Потом эти хлебные игрушки раздавали детям. Радостным событием из его детства стала установка радио...

После окончания сельской школы дедушка уехал в Ростов-на-Дону доучиваться. В летние каникулы приезжал домой и работал на сенокосилке, одно лето – молотобойцем в кузнице. Как-то в каникулы дедушка и его друг Анатолий (через райисполком как несовершеннолетние) устроились на завод Россельмаш слесарями-сборщиками. Они собирали штурвалы для комбайнов РСМ-8, поэтому по окончании средней школы Юра поступил на завод Россельмаш учеником токаря.

Потом была армия, служил дед в Германии, а в сентябре 1961 года стал студентом сельскохозяйственного института в Азове. Закончил учебу с отличием и, хотя мог остаться в Ростовской области, выбрал для работы Южный Урал. Получил направление в Кизильский район, совхоз Измайловский, и начал работать агрономом отделения, потом был экономистом. В 1969 году его избрали секретарем парткома, спустя четыре года он стал секретарем кизильского райкома партии, а потом председателем Брединского райисполкома. Дедушка всегда заботился о людях. При нем закончилось строительство и пуск Мирненского водохранилища и водоочистных сооружений. Появились первые заасфальтированные улицы в райцентре. Был организован коллективный сад в Бредах. На одной из встреч брединцы выложили на стол яблоки и сказали: ешьте как свои, это с вашего сада. В 1980 году для того чтобы газифицировать п. Бреды, не получив поддержки в области, он вылетел в Москву, добился встречи с депутатом Верховного Совета СССР по Карталинскому избирательному округу, маршалом, дважды Героем Советского Союза. Маскаленко К. С. К Новому году был пущен газ!

С внуками
Спустя 50 лет в родной школе г. Ростов-на-Дону
Юрий Косарев - почетный житель Кизильского района и старшая дочь Наталия (директор Богдановской ср. школы)
Наш дед - наша гордость
1 из 4
С внуками

В 1982-м дедушка возвратился в Кизильский район, где возглавил совхоз Богдановский и опять много добился для своих земляков. В 1990 году дед был избран председателем Кизильского раийсполкома и первым и последним секретарем РК КПСС. После роспуска партии организовал коллективное хозяйство «Уральское синегорье», где проработал еще десять лет. У нашего дедушки двое детей и нас, внуков, четверо, все каникулы мы проводим у него. Мы очень любим и гордимся своим дедом – Косаревым Юрием Николаевичем!»

Если вы хотите связаться с героем рубрики или передать ему знак внимания, напишите в редакцию (promo@info74.ru).

Присылайте воспоминания ваших близких и родных, кто в годы войны был ребенком. Подсказку, как написать историю, и адрес электронной почты можно посмотреть здесь.

Уточнить информацию можно по телефону горячей линии отдела социальных проектов сайта 74.ru: 8-982-313-68-25.

Мы также предлагаем всем вместе создать виртуальный музей артефактов, который будет доступен каждому желающему и поможет сохранить память о людях и событиях тех непростых времен. Размещайте фотографии ваших семейных реликвий и истории, рассказывающие о них.