Город Азбука волонтера

Азбука волонтера

Как помочь, чтобы не навредить? Для волонтера, работающего в детском доме, такой вопрос закономерен. На 74.ru состоялся тренинг для желающих установить контакт с ребенком, судьба которого не по плечу даже умудренному жизненным опытом взрослому.

Неслучайные люди

Тренинг с профессиональными психологами из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Златоуста, который сегодня признан одним из лучших по работе с детьми и приемными родителями, проходил на базе нашего сайта два дня. Участие в нем приняли 25 волонтеров. Причем, это были не только волонтеры 74.ru, но также участники фонда «Вклад в будущее», которые с сентября этого года станут наставниками выпускников детских домов. Продолжатся в новом учебном году и поездки волонтеров 74.ru в детские дома Челябинской области.

«Надеюсь, знания, полученные участниками нашего проекта в процессе тренинга, придадут им уверенности в общении с детьми и это общение станет более эффективным, – говорит руководитель отдела социальных проектов 74.ru Наталья Кузнецова. – Ведь мы стремимся к тому, чтобы наше КПД при реализации этой программы было как можно более высоким. Подчеркну, что участники волонтерского проекта едут в детские дома не жалеть детей, наша задача – социализировать их, расширить границы их мира. Если целью проекта «Хочу к маме» является устройство ребят из детских домов в семьи, то волонтерская программа – маленький, но очень важный кирпичик в фундаменте того здания, которое мы строим. Волонтеры помогают ребятам почувствовать себя более уверенными в жизни, раскрыть свои способности и поверить в искреннее желание взрослых сделать их счастливыми».

По словам Натальи Кузнецовой, участниками волонтерского проекта стали не случайные люди.

«Каждый из волонтеров, если можно так сказать, прошел проверку в бою, – улыбается Наталья. – И те, кто остались с нами, а это в большинстве своем люди среднего возраста (25-35 лет) – пришли с серьезными намерениями. Это состоявшиеся в жизни люди, готовые делиться своими ресурсами, что очень радует. Они пришли к нам осознанно. И своей работой в проекте, своим отношением к делу уже доказали, что пришли в наш проект не любопытства ради, не на месяц-другой, а, как минимум, на год».

Тысяча и один вопрос

Но, как известно, проблем не возникает у тех, кто ничего не делает. Вопросы, которые за время работы с детьми накопились у волонтеров, были неизбежны. Дело в том, что волонтерский проект 74.ru стартовал с практики, в то время, как другие волонтерские организации с тренингов начинают. Однако и здесь, как выяснилось, есть свои плюсы.

«Мы приятно удивлены активностью аудитории и эффективностью работы участников этого тренинга, – радуется психолог Елена Тютюгина. – Очень хорошая аудитория. С первой минуты было понятно, что людей объединяет вполне ясная общая цель, что они искренне хотят помочь детям своим присутствием, словом добрым и разумными делами. И такие тренинги дают волонтерам возможность понять, насколько сложными могут быть характеры и психология детей, воспитывающихся в условиях детского дома; и работать на основе этих знаний с большей эффективностью. Уверена, польза будет. Дело, начатое командой 74.ru, правильное и перспективное».

Какие же вопросы до начала тренинга волновали наших волонтеров?

«Когда я впервые приехала в детский дом, то поняла, что дети сразу, с порога, оценивают тебя как потенциального родителя, – рассказала Анастасия. – Потому что ребенок всегда живет в ожидании главного в своей жизни взрослого человека. Как не обмануть его в этом ожидании? Вот вам первая проблема. А потом дети стали задавать свои вопросы. Признаюсь, многие из них ставили меня в тупик. Как реагировать? Как вести себя? Хочется помочь ребенку, но при этом не навредить! Это мое главное правило. Поэтому нужны профессиональные психологи, которые могут рассказать, как правильно выстраивать взаимоотношения с детьми».

Анастасию поддержал ее муж Леонид: «Считаю, нужно уметь правильно общаться с детьми, которые в свое время были ранены другими взрослыми людьми, это очень серьезная ответственность».

Надо сказать, что у Анастасии и Леонида есть две дочери, есть родительский опыт. Тем не менее, они довольно долго обдумывали свое решение стать волонтерами. А сейчас возникает новый вопрос: надо ли с собой в детский дом взять собственных дочерей: о них воспитанники детского дома, с которыми подружились Леонид и Анастасия, уже знают.

«Дети интересуются нашей жизнью, – говорит Анастасия. – И порой в их разговоре проскальзывают нотки ревности. Они ревнуют нас к нашим родным дочерям. Поэтому вопросов масса и хочется получить на них ответы. Общение с детьми, у которых нет родителей, должно выстраиваться правильно, нельзя их обидеть, ранить этих детей еще и еще раз, ведь их старые раны не заросли и зарастут ли»?

«Хочется побольше узнать и о наставничестве, об этом также пойдет речь на занятиях, – добавляет Леонид. – Потому что мы бы хотели стать наставниками. Уже несколько раз мы приглашали двух мальчиков в гости. Они уже взрослые, шансов на усыновление у таких детей практически нет, а им скоро в большую жизнь выходить. Хочется помочь им в этом, чтобы жизнь их сложилась успешно. Ребята хорошие, всегда готовы помогать нам, когда мы проводим мероприятия какие-то в детском доме. Активные мальчишки, хочется им свой жизненный опыт передать, научить чему-то».

Не навреди!

У Татьяны еще нет опыта общения с воспитанниками детских домов, но она давно решила принять участие в волонтерском движении и потому стала участницей прошедшего на 74.ru семинара.

«Главная цель моего прихода на семинар – соблюсти принцип «не навреди», – подчеркивает Татьяна. – Это особые дети, и подход к ним должен быть особенным. В процессе занятий я получила представление о воспитанниках детских домов, убедилась, что работать с ними непросто, но не испугалась, а поняла, что нужно предельно внимательно отнестись к детям, найти индивидуальный подход к каждому. Желание работать с детьми никуда не делось, оно только окрепло благодаря полученным на семинаре знаниям. А вот страхи мои постепенно рассеиваются».

Еще больше убедилась в правильности своего выбора и Юлия: «У меня уже есть ребенок, есть материнский опыт, что, конечно же, помогает в волонтерской работе. Став матерью, ты начинаешь по-иному смотреть и на других детей, особенно на детей, которые растут без родителей. Хочется поделиться с ними своим теплом, участием. Но даже если ты очень любишь детей, ты не можешь знать все о них. И эти занятия для меня большое благо: рассеивается прежний страх, который был по причине незнания многих вещей. Часто в процессе общения с детьми у меня возникали ситуации, когда я не знала, что сказать в ответ ребенку, который прошел через страшные испытания. Сегодня мы как раз рассматривали все самые сложные моменты в их судьбе, которые повлияли на их поведение, эмоциональное состояние. Теперь я понимаю, почему некоторые дети, особенно подростки, не хотели идти на контакт, просили не фотографировать их, смотрели на нас с недоверием. Сегодня я многое узнала, и мне будет легче преодолевать такие барьеры. Видели бы вы, как отзывчивы эти дети на все новое: как любят они самостоятельно готовить, просто обожают подвижные игры, как впитывают то, что было им неведомо. Важно только понять, в чем они нуждаются, чем можно их заинтересовать и тем самым изменить их отношение к миру, который, поверьте, многим из них кажется враждебным».

Взрослые игры

Во время тренинга взрослые волонтеры играли в серьезные взрослые игры. И в процессе этих игр получали важные для себя ответы на сложные вопросы. Все ситуации, возникшие в процессе работы с детьми, были вновь пережиты и проиграны в дни тренинга.

«Было несложно принять решение стать волонтером, – говорит Артем. – Но уже первая встреча с детьми дала понять, что не все так просто. Особенно нелегко было общаться с подростками. Но когда мы во второй раз к ним приехали, то дети нас уже ждали, радовались. Поэтому семинар такой очень важен – лично я получил много новых для себя знаний. По моим наблюдениям, детям очень недостает общения с людьми, внимания взрослых им явно не хватает. При этом они рады всему учиться, впитывать новую для себя информацию».

Почему дети оказываются в детском доме? Каковы особенности их развития? Как переживают они свое одиночество? Почему у них не сформировано чувство привязанности? Что пришлось им пережить в семьях, где родители пили, заставляли воровать, где они голодали и подвергались насилию? Вредны или полезны слезы для ребенка, прошедшего через предательство самых близких, через унижения или потерю своих родных? На все эти вопросы ответили во время тренинга профессиональные психологи. Казалось бы, все разложили по полочкам, но предупредили: каждый отдельный случай требует внимательного и осторожного подхода.

«Волонтеры должны знать, чего ждут от них дети, что они чувствуют, – считает Елена Тютюгина. – Нет ординарных ситуаций и какой-то аксиомы от всех проблем, и быть не может. Но если волонтер изначально поставит правильную цель и его поведение будет верным, то ребенок все поймет, все примет нормально и они станут друзьями. И, конечно же, нужна практика, нужен опыт. Чем больше у волонтеров будет опыта, тем эффективнее будет их общение с детьми».

А практики будет много

«Сейчас, чтобы наша программа была более эффективной, мы сосредоточимся на двух детских домах – в поселке Травники и в Катав-Ивановске, – рассказала Наталья Кузнецова о планах в новом учебном году. – Будем стремиться к тому, чтобы о детях узнали потенциальные приемные родители и захотели их усыновить. Проект, который мы начинаем сейчас, возник после моей стажировки в крупнейших московских фондах, где проповедуется идея: детей нужно устраивать в семьи, выводя их за рамки государственного учреждения! Чтобы люди увидели и открыли для себя этих детей. Потому что мифов, ложных представлений о воспитанниках детских домов сегодня очень много. Да, это сложные дети, но и в семьях с детьми не всегда все просто. Взрослым нужно научиться выстраивать отношения даже с собственными детьми. И можно научиться выстраивать отношения с детьми брошенными. На это и направлены наши проекты.

Мы продолжим продвижение проекта «Хочу к маме», чтобы взрослые с новой стороны открыли для себя детей, растущих в условиях госучреждения. Есть такой опыт в Смоленской области, когда детский дом, постепенно расширяя свои границы, выходит в большой мир с инициативами, праздниками, проектами, акциями. И детей забирают опекуны и приемные родители, увидев, какие они талантливые, способные, интересные. Сегодня там в год уходит в семью уже до сорока детей! Уверена, эту задачу нам помогут решить волонтеры».

Фото: Фото Сергея САЛТЫКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления