RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

733мм 26%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Город Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Сложнее всего защищать природу и памятники от человека»

Алексей Бетехтин, министр культуры Челябинской области: «Сложнее всего защищать природу и памятники от человека»

Сегодня на Южном Урале активно обсуждается программа развития туризма. Однако и она тесно связана с проблемами экологии. Как заставить южноуральцев ценить и беречь леса и озера? Почему нужно прежде всего говорить об экологии человеческого поведения? Можно ли привыкнуть к пляжу, где вместо песка слои бытового мусора? О культуре, как системе табу, мы говорили с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным.

Поведенческая экология

Алексей Валерьевич, вероятно, вас не может не волновать экология Челябинска еще и потому, что каждый день из окна своего кабинета вы видите дым всех наших металлургических комбинатов?

– Больше сегодня волнует не это, хотя, разумеется, и это тоже волнует. Когда в природе штиль, то результаты особенно впечатляющие – такой смог стоит! Но сейчас, насколько я знаю, на крупных предприятиях Челябинска занимаются очистными сооружениями, есть определенная программа. Нас же, поскольку мы занимаемся культурой, туризмом, экскурсиями, в первую очередь волнует экология человеческого поведения – отношение людей к историческим и архитектурным памятникам, к знаменитым нашим пещерам, к южноуральским лесам и озерам. Мне приходится много ездить по области, и я вижу, сколько сегодня мусора скопилось на берегах озер, на стоянках в самых популярных местах отдыха. Все, что много-много веков благополучно жило до нас, сегодня разрушается. И это страшно, потому что сложнее всего защищать природу и памятники от человека.

Как с этим бороться?

– Речь должна идти прежде всего о воспитании. Говорить нужно о поведенческой экологии людей, если ставить задачу о повышении имиджа Челябинской области, о привлекательности наших мест для туризма и отдыха. Когда туристы приезжают, к примеру, на озеро Зюраткуль, вряд ли они думают о том, что в Челябинской области работают и дымят большие металлургические заводы, потому что природа наша настолько первозданна вдали от городов, что можно наслаждаться и красотой ее, и чистотой воздуха. Но вот то, что остается после отдыхающих на том же Зюраткуле, на территориях, где проходят Ильменский или Бажовский фестивали, впечатляет куда сильнее дымящих труб.

Вероятно, нужно создавать специальные подразделения при муниципалитетах, которые занимались бы уборкой мест отдыха, штрафовали нарушителей? Или штрафные санкции не работают?

– Во-первых, нет серьезных штрафов, а во-вторых, сама процедура штрафования очень громоздкая: чтобы оштрафовать человека, надо протокол составить, доказать, что это именно он намусорил. Это сложно. И кто будет этим заниматься? Есть уполномоченные органы при администрациях, есть участковые, но их не так много, чтобы они успевали отследить все, что происходит на вверенной им территории. Насколько я знаю, в деревнях сегодня вообще нет участковых, а заповедные места как раз находятся не на глазах чиновников районных центров.

Если нельзя заставить людей убирать за собой, значит, нужно создавать команды, которые будут осенью очищать территории массового отдыха от мусора, который там накопился за лето?

– Объять всю область какой-то службой по уборке территории – а это люди, которым нужно платить зарплату, это транспорт – нереально. За каждым отдыхающим нужен один убирающий. Поэтому нужно применить опыт западных коллег, у которых нет специальной полицейской службы, нет бригад по уборке мест отдыха. Они занимаются воспитанием населения. Можно, конечно, создать экологические патрули, но это должно быть добровольческое движение. И работа таких патрулей должна быть тоже направлена, прежде всего, на воспитание.

Воспитание – процесс длительный.

– Совсем нет, достаточно одного поколения. К примеру, мой сын сам ничего и никогда не выбросит на дорогу из машины и возмущается теми, кто это делает. Это результат того, что, когда нам во время дальних поездок приходилось обедать в машине, я никогда не позволял себе выбрасывать мусор там, где мы остановились, все складывал в пакет и привозил домой. Мое любимое определение: культура – это система табу. То есть система запретов и ограничений. Если ты ребенку говоришь, что нельзя после себя оставлять мусор, он к этому привыкает.

Об этом заботится самое малое число родителей.

– Есть еще школа. К примеру, в 31-м лицее Челябинска ежегодно проводится конкурс видеоклипов, каждый класс что-то придумывает и снимает. Меня поразил ролик, сделанный десятиклассниками лицея, саундтреком которого стала песня «Самый лучший город на Земле» (группа «Браво». – Прим. автора). Сначала ребята сняли все самые красивые места Челябинска, но затем та же песня сопровождала такой видеоряд: фонтан возле ЮУрГУ, засыпанный мусором, Алое поле, заваленное пивными бутылками и тому подобные картины. У зрителя это вызывает шок. Хорошо, что эти школьники видят и понимают проблему, значит, они хотят, чтобы Челябинск был чистым. Их особо в этом не надо убеждать, они уже на нашей стороне. И прекрасно, что они говорят о культуре поведения своим же сверстникам, как правило, такая пропаганда очень действенна. Думаю, этот ролик можно не только прокатить по всем школам, но показать и на областных телеканалах.

Отсутствие условий развращает

Предполагается ли создание какой-то специальной программы по воспитанию «поведенческой экологии»? Если да, то кто будет заниматься ее разработкой?

– На мой взгляд , это должна быть межведомственная программа. Участие в ее разработке должны принимать, в первую очередь, министерства культуры и образования, но также минсоцразвития, поскольку это касается и предпринимателей, у которых торговые точки расположены в местах отдыха. Однажды наблюдал такую картину возле стелы «Европа-Азия», к которой часто устремляются туристы: со стороны Европы – чисто и асфальт, а со стороны Азии – асфальта нет и горы мусора. И там, и там предприниматели торгуют едой, напитками. Почему бы их не обязать следить за порядком, ведь это в их же интересах?! Но пока вот так – даже в знаковых местах в Челябинской области есть экологические проблемы.

Программа, о которой идет речь, потребует серьезных денежных вложений?

– Такая программа, скорее всего, не будет затратной, потому что в ее основе – пропаганда. Безусловно, нужно вводить серьезные штрафные санкции за нарушения в сфере экологии. Штрафы, собранные за нарушение экологических норм, могут также пойти на обеспечение данной программы. И, конечно же, этот проект, как любой другой, направленный на перестройку сознания, предполагает сотрудничество со СМИ, использование разнообразных средств рекламы.

Уже сделаны конкретные шаги к созданию программы?

– Это дело ближайшего будущего. А начать воспитание «поведенческой экологии» следует с установки мусорных баков в местах массового отдыха на Южном Урале, а также на обочинах больших дорог. Сегодня это можно наблюдать, например, на Кубани, где мне приходится бывать. Если появятся элементарные условия для того, чтобы мусор не выбрасывался просто на обочину, ситуация тоже начнет меняться. Отсутствие таких условий развращает людей. Человек привыкает к тому, что он отдыхает среди мусорных куч. Не думаю, что для туриста было бы проблемой пройти 50 метров и все выбросить в мусорный бак. Ведь на платных пляжах никто не убирает за отдыхающими горы мусора, есть мусорные баки, и люди обязаны убирать за собой. С этого и надо начинать.

Но ведь кто-то должен следить за тем, чтобы мусор из этих баков вывозился?

– Мусорными баками следует оборудовать хотя бы берега тех озер, куда можно подъехать на автомобилях. Тогда и мусоровоз может подъехать, чтобы освободить баки. Нужно перенаправить работу таким образом, чтобы в местах массового отдыха людей муниципалитеты этих территорий отвечали за порядок. Муниципалитет должен позаботиться о мусорных баках и вывозе мусора. Это обойдется дешевле, чем создание специальных служб по уборке берегов озер. На Южном Урале 3000 озер, по километражу их береговая линия длиннее побережья Черного моря в границах России.

Может быть, проще запретить свободный проезд к озерам, сделать территорию вокруг них платной, будет у территории хозяин – будет и порядок?

– Нарушить Конституцию? Мы не можем запретить человеку ходить по его земле, нужно только объяснить, что эта земля принадлежит в том числе и ему, что от него зависит – сохраним мы природу или погубим ее окончательно. Чувство ответственности воспитать не так сложно, как кажется. Почему я говорю о культуре, как о системе табу? Потому что, если в обществе принято ходить в одежде, то вряд ли вы найдете психически нормального человека, который решится нарушить это правило. Если большинство будет считать, что бросить бумажку на тротуар или в лесу – верх бескультурья, то все остальные постепенно тоже примут это правило. Нарушитель скоро поймет, что он выходит за рамки приличия, что на него все оглядываются, как на недочеловека. Это воспитает в людях чувство самоконтроля. И потом, берега всех озер отдать частникам просто невозможно, не найдем столько инвесторов, потому что купальный сезон на Урале слишком короткий. Это же должно окупаться.

«Закольцованный» туризм

Как проблема экологии сегодня решается в заповеднике «Аркаим», куда устремляются толпы «паломников»?

– И там проблема, к сожалению, решается сложно. Буквально на той неделе я специально ездил туда, потому что дирекция «Аркаима» обратилась с жалобой. К территории «Аркаима» примыкает частная земля, хозяин – г-н Заплатин, с которым у нас сейчас серьезный конфликт, – зарабатывает деньги как раз на туристах, хотя это земля сельхозназначения. Там стоят всевозможные кибитки, строятся домики для туристов, работают торговые точки. По подсчетам, ежедневно там останавливается порядка 200 туристов, да человек 50 торгующих. Но при этом предприниматель не позаботился ни о туалетах, ни о мусорных баках. Поэтому туристы пользуются туалетами и мусорными баками, которые есть на территории базы «Аркаима». Но инфраструктура аркаимовской базы не была рассчитана на дополнительные 200-250 человек, и почему мы должны за счет бюджета убирать за туристами, которые приносят доход частному предпринимателю? Пока он отделывается только штрафами в 500 рублей. Придется судиться, потому что помимо всего прочего одна из торговых палаток на его территории установлена так, что невозможен проезд на стоянку, специально оборудованную для приезжающих на базу «Аркаима».

Сегодня часто идет речь о развитии туризма на Южном Урале, но интересна ли туристам Челябинская область?

– К нам довольно активно приезжают туристы из прилегающих к Челябинской области территорий. Кого только не увидишь на наших озерах: и свердловчане, и пермяки, и тюменцы... Иностранцев, конечно, единицы. Они приезжают, как правило, по делам и попутно могут отдохнуть на озерах, или с научными целями на «Аркаим». Сегодня мы видим активное развитие туристических центров на Алтае, например, но там этим занимаются уже с десяток лет. Тобольск в этом плане прекрасно развивается, там и памятники архитектуры отреставрированы, и комфортные условия для туристов создаются. Но и в Тобольске, и на Алтае 90-95% туристов – это наши соотечественники. Хотя потенциал у Урала и Сибири большой – много интересных мест и это еще не познанная туристами территория. Есть идея – создать на территории Урала туристические «кольца», подобные «Золотому кольцу», чтобы туристы смогли посетить и Тобольск, и Верхотурье, и Тургояк... Создание таких закольцованных маршрутов позволит активнее и результативнее развивать туризм. Все готовы обсуждать эту тему...

Но речь не о ближайшем будущем?

– Сейчас принята пятилетняя программа развития туризма, в которую включены кластерные объекты – это реставрация и создание условий для туристов.

Что это за объекты?

– Названы 28 объектов, в число которых входит наш «Аркаим». Но пока сложно сказать, какие станут в программе первыми, потому что предполагается заход инвесторов. Их интересы определят – какой объект станет первым. Областная администрация обязуется подвести к этим объектам всю необходимую инфраструктуру: электричество, воду, дороги. Все это в программе есть. В 2013 году начнем проводить конкурсы. За оставшийся до этого времени год мы должны подготовить всю необходимую документацию.

Проблемы Карабаша, последствия аварии на «Маяке», знаменитая наша Теча не станут той самой нежелательной палкой в колесо развития туризма на Южном Урале?

– Эти проблемы решаемы, грязь всегда можно убрать. Сегодня Карабашский медеплавильный комбинат уже не выбрасывает той массы вредных веществ, что он выбрасывал в атмосферу до недавнего времени. А «лунные пейзажи» Карабаша можно даже превратить в отдельный вид туризма для экстремалов.

Вы хотите сказать, что никто эти «пейзажи» исправлять не будет? Будем ждать, когда природа сама залижет раны?

– Честно сказать, не знаю, но, думаю, существует определенная программа дезактивации этой территории. Однако уже сегодня заметно, что природа понемногу восстанавливается, потому что условия изменились. Деревья начали покрывать склоны гор, которые остались без леса в свое время и сегодня покрыты следами коррозии почвы. Думаю, если природе помочь, то лет через пять мы эту территорию не узнаем. Что касается Течи, то сегодня больше работает та пропаганда, которая велась все эти 20 лет. На самом деле, не так страшен черт... Озеро Карачай уже засыпано и река не несет того радиационного фона, какой был. Специалисты утверждают, что это уже остаточные дозы. Надо просто четко знать, в каких местах находиться опасно, в каких нет. Об этом нужно рассказывать. Я даже предлагаю на Русской Тече фестиваль проводить.

???

– Да. Русская Теча протекает по Красноармейскому району, который граничит с Челябинском. Река в этом районе безопасна, и можно проводить там, к примеру, замечательный праздник «Ночь на Ивана Купала». Этот летний праздник сродни Новому году, потому что там есть кульминационная точка временная. Именно в полночь расцветает папоротник, все происходит на природе, под открытым небом, люди купаются...

Вы рискнете первым искупаться в Русской Тече?

– Запросто.

Есть еще одна проблема, которая может подорвать саму идею туризма на Южном Урале – лесные пожары стали причиной активизации различных вредителей, гектарами уничтожающих леса. Сегодня, к примеру, шелкопряд пожирает березовые рощи. Что-то будет предусмотрено в программе по экологии на сей счет?

– Думаю, да. Но эти вопросы нужно решать без фанатизма, потому что в природе существует естественный баланс – там, где появляются насекомые, растет число птиц. И не надо тонны химии распылять над лесами, этим мы не только уничтожим вредителей, но и птиц погубим, да и для других животных, и для самих людей химия небезопасна. Человек должен поддерживать природный баланс, и здесь мы можем вернуться к началу разговора. Я-то в деревне вырос, там все друг у друга на виду, попробуй как-нибудь навредить лесу или на речке... Деревня всегда к природе относилась с почтением, потому что понимала: как аукнется, так и откликнется. А город придется воспитывать.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления