733мм 26%
5 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Город Mark Knight, DJ, продюсер, основатель хаус-лейбла Toolroom Knights (Великобритания): «Меня позвали, я прилетел»

Mark Knight, DJ, продюсер, основатель хаус-лейбла Toolroom Knights (Великобритания): «Меня позвали, я прилетел»

Приезд владельца лейбла Toolroom Records Марка Найта в любую европейскую столицу – масштабное событие, не говоря уже о Челябинске. Сегодня диджей Mark Knight считается наиболее важной персоной английского хаус-движения, а его лейбл – одним из наиболее влиятельных в мире. Там, где выступает Mark Knight, танцполы не пустеют до самого утра. Что или кто привел мировую знаменитость в наш город? Почему он выбрал для себя ночной образ жизни? Какими качествами должен обладать диджей, чтобы не затеряться в море себе подобных? Существует ли для Марка жизнь типичного лондонского обывателя? Об этом и многом другом мы говорили с гостем нашей редакции.

«То, чего я хотел»

Марк, вас не утомляет ночной образ жизни, ведь это непросто – делать по 20 ночных концертов каждый месяц?

– Это абсолютно нормально. Зато я много путешествую, постоянно знакомлюсь с новыми людьми. К тому же я знал, что выбираю в этой жизни. Все, кто идет этим путем, любят музыку настолько, что другой жизни для себя просто не представляют. Это то, чего я хотел, и сегодня, когда достигнут определенный успех, не ищу иного пути.

Как принимает такой образ жизни ваша семья?

– Очень благодарен моей жене, которая ни разу не попросила меня сменить профессию, не останавливает, когда я собираюсь в очередной гастрольный тур, а она остается дома. Напротив, она меня постоянно и во всем поддерживает, что помогает быть успешным и много работать. Иначе невозможным было бы создание собственного лейбла, который сегодня приобрел мировую известность. Таким образом, все довольны, все счастливы. (Улыбается.) И жена мною очень гордится.

Она иногда ездит с вами на гастроли?

– О, нет. Во-первых, это очень тяжело – постоянно перелетать из страны в страну и даже с континента на континент. Гастроли – это не путешествие, не отдых, это работа. Вы же не берете с собой на работу кого-то из своей семьи. (Смеется.) Сегодня я в Челябинске, завтра буду уже в Швейцарии... К тому же у нас недавно родился ребенок, которому всего пять месяцев. И жена сейчас занимается только семьей.

Можно ли сохранить остроту восприятия при подобном темпе жизни?

– Ответ достаточно прост – я занимаюсь любимым делом, от которого получаю огромное удовольствие. Эмоции постоянно через край. И поэтому острота восприятия сохраняется без каких-либо особенных усилий с моей стороны.

По принципу: увидеть своими глазами

Как вы оказались в Челябинске? Это была ваша идея, или вы приняли предложение?

– Всех подробностей раскрывать не буду. Отвечу так: вы захотели, чтобы я выступил в Челябинске, и вот я здесь.

Недавно у нас проходил этап Кубка мира по конькобежному спорту и некоторые иностранные спортсмены, в частности голландцы, поначалу отказались ехать в Челябинск по причине сложной экологии. У вас были какие-то опасения, сомнения на этот счет?

– Нет. Я очень спокойно отношусь к таким вещам, потому что проблемы с экологией есть в любом мегаполисе. Разве можно сказать про Нью-Йорк, что там все идеально? Не удивлюсь, если там проблем еще больше, чем в Челябинске. В любом городе вы найдете как хорошие, так и проблемные факторы. Так что же, отменять гастроли? (Смеется.) Это невозможно. Я живу по такому принципу: прилететь и все увидеть своими глазами. Это позволяет составить собственную картину мира и расширить свои познания в географии.

Скажите, есть ли на карте Земли места, где, например, вечеринку Toolroom Knights, которую вы привозили в Москву, еще не знают?

– Кажется, мы побывали всюду и имели неизменный успех. Но чаще всего выступаем, конечно же, в нашей постоянной резиденции в Лондоне – Ministry of Sound. Там наша вечеринка бывает дважды в месяц. С той же частотой мы выступаем в Pacha New York и Vanguard в Лос-Анджелесе.

Варьируется ли программа концерта в зависимости от публики, которую вы видите впервые в своей жизни?

– Главное правило – всегда играть только свою музыку. Но ловлю реакцию публики, хочу понять, чего она ждет. Это естественно. В зависимости от настроения гостей я выстраиваю весь концерт. Правильный артист тем и хорош, что способен улавливать малейшее движение в настроении публики и выстраивать свое шоу в соответствии с ее желаниями. Я никогда не испытывал никаких трудностей в этом плане. С самого начала делал это с легкостью. Для меня каждое выступление – проверка на прочность, испытание – смогу ли я завести публику, довести ее до газообразного состояния. Когда аудитория цепляется и реагирует на настроение, уровень адреналина достигает порой невиданных показателей.

Что есть истина?

Сегодня появляются специальные школы диджеев. На ваш взгляд, можно ли этому мастерству научиться?

– В учебе нет ничего плохого. В любом случае это предполагает развитие, движение. Но это касается техники, ремесла – профессионально сводить музыку, подбирать ритм. Однако ни в одной из школ DJ не научат чувствовать и понимать публику, для которой он работает. А это одно из обязательных качеств хорошего диджея, без которого невозможно достичь успеха, стать настоящим артистом. Немаловажное значение имеет также внутренний настрой, что это то дело, которому ты готов отдаться полностью. Почувствовать этот настрой ты сможешь, если обладаешь первыми двумя качествами.

Как это произошло у вас и готовы ли вы создать собственную школу?

– Я всегда хотел стать диджеем и стал им. В эту профессию нужно идти самостоятельно, другого пути нет. Ты должен сам понять – твое ли это дело? И когда почувствуешь – твое, никакая школа тебе не будет нужна. Вряд ли я когда-нибудь открою собственную школу, мне это неинтересно, потому что я – артист, и работа занимает все время.

Вы входите в мировую сотню лучших диджеев, насколько это важно для вас?

– Не могу к этому относиться очень серьезно, потому что в сотню входят и DJ, которых я считаю не очень большими профессионалами, и даже те, которых я не назвал бы пока даже компетентными, потому что в профессии они всего полгода. Одновременно с этим есть большие артисты, которых вы не найдете в топ-списке. Это говорит о том, что к таким рейтингам нельзя относиться как к истине в последней инстанции.

Какую роль в концертной деятельности и в карьере артиста играет собственный лейбл?

– Лейбл Toolroom Records, который я основал, начинался с очень маленькой студии, но довольно быстро стал известным. Ты создаешь лейбл и делаешь музыку сам или со своей командой. И все-таки существует большая разница между рекорд-компаниями и музыкальными лейблами. Для того, чтобы сделать музыкальный продукт с помощью рекорд-компании, вам нужно нанять довольно внушительный персонал, которому нужно платить зарплату, нести другие затраты. Это под силу не каждому артисту. Есть мировые знаменитости, у которых нет ни компании, ни рекорд-лейбла, они просто не заморочены этим вопросом. Ничего страшного. Они заключают эксклюзивные договоры с рекорд-компаниями и делают свою музыку, делают ее хорошо. Здесь вновь на первый план выходит проблема, какой ты артист, как ты делаешь свое дело, насколько ты понимаешь свою публику.

Марк, когда вы успеваете создавать свои новые релизы, если все время находитесь на гастролях?

– Чаще всего я занимаюсь этим в дороге. Берешь в самолет ноутбук и работаешь, потому что вся неделя занята концертами и перелетами. Все замыслы рождаются в дороге. Но иногда удается поработать в студии. Каждую свободную минуту я стараюсь посвятить именно этому.

Буря протеста не для музыки

Какой музыке вы отдаете предпочтение, менялись ли ваши пристрастия в процессе выступлений, потому что меняется публика, ее предпочтения?

– Я не изменял однажды выбранному мною направлению, работаю в его рамках. Это вам скажет любой художник, артист. Менять можно звук, работая с качеством, модернизировать технику, идя в ногу со временем. Но как изменить своему вкусу?

Есть ли предпочтения в других музыкальных жанрах, которые вы не включаете в свои программы, но любите слушать?

– Конечно, soul и хип-хоп.

На ваш взгляд, сильно ли отличается российская публика от европейской?

– Если и отличается, то не настолько, что это сразу бросается в глаза. На мои концерты всюду собирается публика, которой нравится именно это направление в музыке. Они приходят на меня, зная мои предпочтения и мою программу. И, собираясь в клубах на мои концерты, люди получают то, что хотят. В основном я вижу, что они довольны. Редко возникает реакция неприятия. Но это, как правило, случайная публика. Конечно, работать комфортно там, где собирается публика, которая говорит на одном с тобой музыкальном языке. Чаще всего так и бывает. Хотя нет такой музыки в мире, которая вызвала бы бурю протеста, потому что музыка есть музыка.

Случаются на концертах какие-то курьезы?

– Недавно я выступал в Бельгии под открытым небом. Погода была просто чудесная, потому и задумали вечеринку open air. Но буквально через несколько минут после начала концерта пошел проливной дождь. Я не помню другого такого дождя – это была просто стена воды, водопад. (Смеется.) Люди заметались, начали искать спасения от стихии. И одновременно я видел переживание на их лицах, что погода испортила концерт. Но потом все вдруг остановились и никуда не побежали. Танцевали под дождем. Правда, такие форс-мажоры нечасто случаются.

Без «молотобойцев» никуда!

Жизнь любого человека состоит не только из его профессии, у вас есть какие-то увлечения кроме музыки, успеваете ли вы следить за тем, что происходит вокруг, за политическими процессами например?

– Не знаю, к счастью или сожалению, но музыка действительно занимает практически все мое время. Не могу сказать, что я успеваю отследить все происходящее вокруг меня. И не стараюсь. Я отслеживаю только те моменты, которые мне наиболее интересны, например происходящее в мире футбола.

За какую команду болеете?

– За West Ham United Football Club. У этой команды есть прозвище «молотобойцы». Вот за ними я пристально наблюдаю. (Смеется.) Сегодня это можно делать везде благодаря Интернету. Бывает, что слежу за игрой с мобильного телефона. С новостями тоже нет проблем, потому что и для этого достаточно мобильного телефона, где бы ты ни находился.

Почему отдаете свой голос именно этой футбольной команде?

– Потому что это любимая команда моей семьи, и я с детства за нее болею.

А на занятия спортом время остается?

– Когда-то играл в футбол. Но сегодня отдаю это время семье, поэтому сил хватает только на элементарную утреннюю гимнастику. Правда, спорт у меня никогда не был на первом месте. Это место всегда принадлежало музыке. (Смеется.)

Скажите, а футболисты вашей любимой команды приходят на ваши выступления?

– Вероятно, бывают, потому что электронная музыка сегодня очень популярна. Для того, чтобы знать это наверняка, нужно попросить персонал, чтобы мне дали знак о присутствии футболистов на моем выступлении. (Смеется.) Надо подумать!

Сайт 74.ru благодарит владельцев ресторана Wok café за помощь в организации интервью.