RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

зап.

736мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Светлана Ишмуратова, депутат Госдумы: «Все мы должны понимать – чемпионы вырастают из детства»

Светлана Ишмуратова, депутат Госдумы: «Все мы должны понимать – чемпионы вырастают из детства»

Chelyabinsk.ru продолжает рубрику «Челябинск-2020», где гости сайта рассказывают о том, какими они видят стратегии развития города и всего региона в целом. Второй наш гость – двукратная победительница зимней Олимпиады, семикратная чемпионка мира, чемпионка Европы, депутат Государственной думы Российской Федерации Светлана Ишмуратова.

Светлана Ирековна, вы участвовали в недавно завершившемся праймериз Общероссийского народного фронта, и в вашей программе по вполне понятным причинам много внимания уделено спорту. Что в этом плане должно измениться на Южном Урале к 2020 году?

– Например, к 2020 году в каждом крупном населенном пункте Челябинской области должно быть по физкультурно-оздоровительному комплексу, а при каждой общеобразовательной школе должен быть стадион и две-три секции от детской спортивной школы. Это позволит создать шаговую доступность для занятий физической культурой и спортом для ребят. Да и родители будут спокойны, что прямо после уроков их дети пойдут на тренировки.

Надеюсь, к 2020 году уже будет построена в Златоусте тренировочная база по лыжным гонкам и биатлону. К Олимпиаде-2014 уже, наверное, не успеем. Пока не готовы документы для попадания в ФЦП. Есть гарантийное письмо губернатора, готовится проектно-сметная документация, необходимо еще заключение Минэкономразвития. Министр спорта РФ Виталий Мутко, кстати, уже торопит меня по этому проекту.

Нелегко приходится, я пока единственная олимпийская чемпионка, работающая на Челябинскую область. Нужно, чтобы появлялись новые звезды, и думаю, нам это вполне по силам к 2020 году.

Подчеркну, я никого не ориентирую развивать только биатлон. У нас отличная школа восточных единоборств, чемпионат Европы по дзюдо будем скоро принимать. Есть традиции в женском волейболе, наши девочки-школьницы всегда в числе призёров. Если ребенку нравится даже какой-то редкий вид спорта, надо предоставить ему возможность им заниматься. Одно из условия гармоничного развития личности – это физическая составляющая. Необходимо сделать модным здоровый образ жизни, а приобщение ребят к систематическим занятиям физкультурой является самым эффективным способом укрепления здоровья. Сейчас по статистике 50 процентов юношей 14-15 лет не доживут до пенсионного возраста, а 30 процентов этих молодых людей по состоянию здоровья не могут быть призваны на службу в армию. Это страшные цифры.

Учителю по физической культуре тяжело. Любой учитель математики или физики может подзаработать репетиторством. Но трудно представить, чтобы родители так же нанимали детям тренера по физподготовке. Особенно остро проблема с физруками стоит в сельских поселениях. Накануне Дня физкультурника 50 человек получили премии от Законодательного собрания, приятно, что среди них было 12 учителей физвоспитания из общеобразовательных школ. Но все они были практически пенсионного возраста. Вот вам проблема, которую необходимо решать. И в некоторых регионах это проблема все-таки решается. Например, в Тверской области программа поддержки учителей физкультуры давно работает. Все мы должны понимать, что чемпионы вырастают из детства.

Светлана Ирековна Ишмуратова
Родилась в Златоусте 20 апреля 1972 года. Окончила Златоустовский торговый техникум (бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности), Челябинскую государственную академию физической культуры и спорта (тренер-преподаватель), магистратуру ЧГАФК.
Спортом начала заниматься в 1982 году. Заслуженный мастер спорта (2000).
Чемпионка мира в командной гонке на 7,5 километров (1998), в эстафете 4х7,5 километров (2001), в эстафете 4х6 километров (2003, 2005) и в смешанной эстафете 4х6 километров (2005). Серебряный (2003 год – масс-старт на 12,5 километров, 2004 год – эстафета 4х6 километров) и бронзовый (2003 год – гонка преследования на 10 километров) призер чемпионатов мира. Чемпионка мира по летнему биатлону в спринте-кроссе на четыре километра (1999) и в эстафете-кроссе 4х4 километра (1999). Серебряный призер чемпионата мира по летнему биатлону (1999) в гонке преследования-кроссе на шесть километров.
На зимних Олимпийских играх – 2006 выиграла две золотых медали в индивидуальной гонке и в эстафете. Также в её активе бронзовая медаль в эстафете зимних Олимпийских играх – 2002 в Солт-Лейк-Сити.
В октябре 2006 года стала депутатом Законодательного собрания Челябинской области.
В декабре 2007 года избрана депутатом Государственной думы РФ.
Награждена орденом Почёта, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью», общественным орденом «Гордость нации». Лучший спортсмен России 2006 года.
Замужем, сыну четыре года.
Хобби: вязание на спицах и крючком, вышивание, кроссворды.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич и его команда в последнее время стараются избавить регион от имиджа экологически неблагоприятного. Взаимосвязана ли ваша «спортивная» стратегия с экологией? Насколько приоритетна эта тема вообще, на ваш взгляд?

– Давно доказано, что наше здоровье зависит в основном от образа жизни, наследственности и экологии. В этом смысле даже уровень здравоохранения играет второстепенную роль. С плохой экологией трудно, конечно, вырастить здоровых детей, как бы активно они спортом ни занимались. Но у нас, что называется, не благодаря, а вопреки этому таланты растут. Я в Карабаше видела очень перспективных девчонок, занимающихся гиревым спортом. Вот вам и якобы самое грязное место. Но надо, конечно, вкладывать в них, развивать задатки. А экология для нас начинается во дворе, в городе. Чистота, уют, ухоженность играют важную роль.

И все-таки, Светлана Ирековна, вы бы хотели, например, чтобы в 2020 году Челябинск считался самым чистым городом на планете?

– Конечно, хотя понимаю, что этого не будет. Всегда, когда прилетаю в Челябинск из Москвы, эта белая дымка над городом просто удручает. Элементарно тяжело дышать становится сразу. Очень хотелось бы, чтобы бизнес начал думать об окружающей среде. Радует, что многие руководители предприятий уже начинают понимать, что здоровье – категория экономическая. Ведь никому не нужны сотрудники, которые много времени сидят на больничных. Нужен системный подход, и только общими усилиями мы добьемся столь глобальных задач. Мне кажется, многим становится понятно, что все просто не может сейчас оставаться так, как было раньше. Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят. Но это в идеале.

– А что вы готовы сделать для этого? Понятно, что это совсем не ваша сфера деятельности...

– Мне приходилось заниматься экологическими вопросами, но основная моя работа, конечно, связана со спортом.

В ходе своего выступления на праймериз вы сами озвучивали каверзный вопрос, который вам часто задают: зачем в Госдуме спортсмены?

– Многим кажется, что в нижней палате парламента нужны только юристы и экономисты. Я считаю это мнение ошибочным, потому что Государственная дума должна быть зеркальным отражением общества. В спорте много внутренних проблем: это допинг, правоотношения спортсмена и тренера, спортсмена и клуба, законы о спортивном оружии и так далее. Над этими проблемами и работает наш комитет. Внося поправки, совершенствуя законодательную базу, мы стараемся, чтобы спортсмены не думали об этих проблемах, а только радовали болельщиков своими победами.

Вообще за последние пять лет по инициативе «Единой России» в области было введено в строй 35 спортивных объектов, в их числе ледовая арена «Трактор», ледовый дворец «Уральская молния» и конноспортивный комплекс «Рифей», плавательный бассейн в Златоусте, стадион в Нагайбакском районе, физкультурно-оздоровительные комплексы в Магнитогорске, Чебаркуле, Троицке, Снежинске и в поселке Первомайском Коркинского района, ждем открытия стадиона в Кыштыме. Вот совсем недавно в Новомуслюмово был запущен школьный бассейн, в котором будут учиться плавать дети из ближайших населенных пунктов.

Модернизация страны не может осуществиться без создания современного школьного образования. На это нацелен партийный проект «Наша новая школа». Необходимо пересмотреть не только преподавание физвоспитания, но и сделать этот предмет для ребят интересным и любимым. Через уроки физкультуры у нас есть уникальная возможность приобщить ребенка к здоровому образу жизни. И это не только умение бегать и играть в футбол. Ребенок должен знать, как правильно питаться, как понимать свой организм.

Правда ли, что у вас есть и собственный проект «Чемпионы растут на Урале»? В чем его суть?

– Проекты «Школьный спорт», «Дворовый тренер» и «Урок физкультуры XXI века» не решают проблему оснащения спортивных школ инвентарем. Она осталась еще с советских времен, а детей можно привлечь именно ярким современным спортивным снаряжением.

Родители вынуждены инвентарь покупать сами, а также оплачивать поездки детей на соревнования. Но ведь могут это сделать не все. Кстати, премьер-министр РФ Владимир Путин неоднократно говорил, что необходимо обеспечивать доступность спортивных сооружений для населения, не увлекаться их коммерциализацией. Я считаю, дети должны заниматься физкультурой и спортом бесплатно.

Поэтому я инициировала проект «Чемпионы растут на Урале», направленный на оснащение спортивных школ инвентарем. Предложила бизнес помочь в этом, откликнулись единицы. Я благодарна компании «Интерсвязь» в лице Леонида Вахрамеева. Провели мероприятия в Миассе, Златоусте, Сатке, Копейске.

Благодаря программе развития биатлона СБР (Союз биатлонистов России) Златоустовской спортивной школе приобретен инвентарь практически на 10 миллионов рублей: 400 пар качественных лыж, лыжероллеры, два снегохода и многое другое.

Что вас заставляет заниматься всеми этими проектами? Что мотивирует больше всего?

– Если сегодня ребенка не заинтересовать спортом, он уйдет в подворотню, где старшие товарищи приобщат его к алкоголю и наркотикам. Для информации, за первые шесть месяцев 2011 года в области выросла подростковая преступность...

В своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев сказал, что 26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться. Расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас. Поэтому я свой опыт, знания и энергию направляю на решение именно этой задачи, этой «стратегии 2020».

Фото: Фото Екатерины Чесноковой с сайта Mn.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления