Город Приемные Путина: от обращений граждан до законодательных инициатив

Приемные Путина: от обращений граждан до законодательных инициатив

Депутат Государственной думы, координатор общественных приемных председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в УрФО Александр Берестов подвел итоги работы с обращениями граждан в 2010 году и рассказал о новых законодательных инициативах...

Депутат Государственной думы, координатор общественных приемных председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в УрФО Александр Берестов

подвел итоги работы с обращениями граждан в 2010 году и рассказал о новых законодательных инициативах. В частности, об объединении поставщиков и производителей российского продовольствия в СРО «Рурпродсоюз» и необходимости внедрения в России зерновых расписок как дополнительного механизма кредитования крестьян.

«За два с лишним года в стране накоплен значительный опыт работы приемных Владимира Путина, – считает Александр Берестов. – Из года в год растет не только количество обращений граждан, но и качество нашей социальной работы. Уральский Федеральный округ достойно смотрится на фоне других регионов страны, в них уже обратились 41 500 человек. Положительно решены вопросы более 34% граждан, около 50% обратившихся получили детальные разъяснения и квалифицированные консультации. Кстати, многие граждане специально приходят в приемные, чтобы получить профессиональный совет».

Александр Берестов отмечает, что проблем в регионе еще много, местные власти не везде успевают своевременно реагировать, поэтому формат общественных приемных просто необходим. «В Челябинской области к нам обратились более восьми тысяч жителей, – уточняет депутат Госдумы. – Но коллеги-свердловчане являются первыми по активности в России. К ним поступило 14,5 тысячи обращений, но и численность населения в Свердловской области больше, чем в Челябинской. Важно, что среди приемных развивается здоровый дух соревновательности. Каждый депутат, сотрудник хотел бы видеть свою приемную среди лучших, поэтому методы социальной работы с каждым годом совершенствуются».

С 1 декабря у работающих граждан и молодежи в Челябинске появилась возможность более оперативно общаться с координатором приемных Александром Берестовым: начала работу онлайн-приемная на сайте 74.ru. Такой подход сделает общение еще более оперативным, а помощь или консультации можно будет получить, не выходя из дома, с экрана своего персонального компьютера. За первые дни работы онлайн-формата принято уже более 50 обращений. В рамках реализации партийного проекта «Развитие РУНЕТА» страничка Александра Берестова появилась в в социальной сети «В контакте».

Между тем, по статистике, в приемные обращается достаточно большое число граждан старшего возраста, чаще всего их просьбы связаны с необходимостью разобраться с тарифами ЖКХ, проблемами коммунальной сферы: население недовольно качеством работы управляющих компаний. Более 25% обращений касаются темы социального обеспечения, здравоохранения и увеличения мест в детских садах. И еще один блок вопросов – жалобы на коррумпированность чиновников, равнодушие и затягивание решения проблем. Кроме того, граждане часто задают вопросы о растущих ценах на продукты питания.

«В этом году Россия недобрала 40 миллионов тонн зерна, – рассказывает Александр Берестов. – Это чуть ли не половина урожая прошлого года. В связи с этим в июле произошло скачкообразное подорожание продуктов питания. Но благодаря комплексу мер антимонопольного реагирования прокуратуры, административных органов и партийному проекту «Народный контроль» дальнейшее повышение стоимости остановлено. Отмечу, что сегодня у нас нет ажиотажного спроса на продукты, дефицита и резких скачков цен».

У депутатов комитета Государственной думы по аграрным вопросам, заместителем которого является Александр Берестов, есть свое видение, как контролировать ситуацию.

Александр Берестов, общаясь с журналистами, поделился информацией о двух знаковых событиях, которые сыграют важную роль в развитии агропродовольственной политики России.

Депутат Госдумы сообщил, что месяц назад поставщики и производители российского продовольствия объединились в саморегулируемую организацию «Руспродсоюз». Новая структура будет работать в интересах отечественной пищевой промышленности и обычных покупателей. Ожидается, что силами Руспродсоюза будет проделана масштабная аналитическая работа по определению узких мест на продовольственном рынке, по снижению издержек во всей цепочке движения товара.

Александр Берестов обратил внимание на то, что Челябинская область производит, ввозит и перерабатывает до двух миллионов тонн зерна ежегодно и по этому показателю занимает второе место в России после Алтайского края. Но регион не входит в число тех, где решены вопросы о снижении тарифов на провоз зерна. В этом направлении имеют льготы только Центральный регион и Нечерноземье. Важно отработать эту проблему в Госдуме, профильном министерстве, чтобы челябинцы вошли в состав таких регионов и могли в дальнейшем уменьшить цену конечного продукта.

Берестов добавил, что Челябинская область становится российским лидером по производству продовольствия и развитию пищевой промышленности. Комитет ГД по аграрным вопросам недавно подготовил концепцию проекта федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования», в котором разработан механизм зерновых расписок. «Их еще называют складскими свидетельствами, – пояснил Александр Берестов. – Зерновые расписки получают крестьяне, разместившие свое зерно на элеваторе под залог банка. Кредитная организация, в свою очередь, дает аграриям деньги для пополнения оборотных средств, покупки техники, семян, ГСМ. Этот рыночный механизм работал еще в царской России. Этот современный опыт широко используется в Америке, Канаде, странах ЕС. Девять лет его успешно применяют в соседнем Казахстане, где, используя расписки, аграрии получают реальный доступ к выгодным кредитам банков. Александр Берестов добавил, что недавно вернулся из Астаны, где в составе представительной российской делегации изучал опыт применения зерновых расписок: «Думаю, уже в следующем году эту экономически оправданную модель можно будет внедрить и в России».

Александр Берестов также затронул тему послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Он отметил, что впервые приоритетом государственной политики провозглашено усиление работы в направлении создания условий для развития подрастающего поколения.

«Послание рассчитано на ближайшие 5-10 лет, – уточнил Александр Берестов. – Серьезные решения уже были приняты в отношении демографических процессов, в результате впервые за последние два года рождаемость в России превысила смертность. Но не хватает детских садов: выявлено, в том числе и с помощью приемных, 1,6 миллиона семей, желающих устроить ребенка в детский сад или ясли. Вопросы высшего и среднего образования, здоровья и развития настоящего и будущих поколений – это серьезные задачи для всех нас. Необходимо сделать так, чтобы наша молодежь была конкурентоспособной в мире по всем показателям – спорт, образование, культура и социальная сфера».

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления