RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

11 м/c,

южн.

735мм 29%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Половина самарцев живут без заначки

Половина самарцев живут без заначки

Прошлый год без преувеличения можно назвать годом вкладчика. Столкнувшись с недостатком ресурсов, банки были вынуждены активно привлекать деньги у населения, что привело к значительному улучшению условий по вкладам – ставки доходили до 20% годовых...

Прошлый год без преувеличения можно назвать годом вкладчика. Столкнувшись с недостатком ресурсов, банки были вынуждены активно привлекать деньги у населения, что привело к значительному улучшению условий по вкладам – ставки доходили до 20% годовых. Столь высокую доходность гарантированно на тот момент не мог принести больше ни один финансовый инструмент. Поэтому граждане с готовностью понесли в банки накопления. В прошлом году приток вкладов частных лиц в российских банках составил 26,8% и достиг 7,5 трлн рублей. Несмотря на то, что в 2010 году привлекательность депозитов заметно снизилась, интерес россиян к сохранению средств на вкладах не пропал.

С начала года банки уже неоднократно снижали ставки привлечения средств населения, однако статистика свидетельствует о том, что, несмотря на это, приток средств во вклады продолжается. По данным Банка России на 1 мая, с начала года вклады населения в российских банках выросли на 552 млрд рублей до 8 трлн рублей.

Между тем опрос, проведенный на страницах сайта Dengi63.ru, показал, что 50,2% читателей сайта вообще не имеют вкладов в банках, 11,5% хранят в разных банках накопления на сумму от 150 до 400 тыс. рублей, 10,5% – от 10 до 50 тыс. рублей, 11,6% – от 50 до 150 тыс. рублей. Около 8,4% респондентов имеют вклады на суммы свыше 400 тыс. рублей, еще меньше – 7,6% опрошенных – располагают небольшим депозитом на сумму до 10 тыс. рублей. Всего в опросе приняли участие 530 человек.

По данным Агентства по страхованию вкладов, 30% вкладчиков доверили банкам свои деньги на срок более трех лет. Еще столько же соотечественников собираются держать средства на счетах от шести месяцев до года. При этом еще в 2007 году долгосрочные депозиты имели всего 14% от общего числа вкладчиков.

Банкиры уверяют, что в связи с высокой волатильностью курсов валют многие россияне стали взвешенно подходить к выбору валюты для хранения сбережений. Согласно данным опроса ВЦИОМа, в мае привлекательность рублевых «заначек» снизилась до 88% с рекордных 92% в апреле, зато вырос интерес населения к накоплениям в долларах – с 7% до 11%, около 8% респондентов отметили, что хранят деньги в евро. Проведенный опрос показал, что предпочтение российской валюте в большей мере отдают пенсионеры (97%), население средних городов и сел (92-93%) и малообеспеченные граждане.

Глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов сообщил недавно о том, что в этом году АСВ ожидает нового рекорда по объему привлеченных средств граждан в банковские вклады. Агентство пересмотрело свой прогноз роста с 20 до 25%. По мнению экспертов, причиной активного роста вкладов является полное отсутствие реально работающих инструментов вложения средств. Непростая ситуация с недвижимостью, колебания на фондовых рынках и валютные скачки не внушают оптимизма населению, у которого есть деньги. Люди хотят на них зарабатывать и убеждаются, что вклад – один из наиболее простых, надежных, а главное – доходных инструментов сохранения и приумножения средств в настоящий момент.

Между тем депозиты населения по-прежнему остаются для банков основным источником средств для кредитования.

«Наращивание среднесрочных пассивов, прежде всего депозитов населения, в течение ближайшего года станет основным источником средств для кредитования. Это вполне адекватный источник ресурсов при условии, что не возникнут стрессы, вызывающие банковскую панику. А в ближайшей перспективе такие стрессы вряд ли возникнут», – прогнозирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Этих ресурсов, по его прогнозам, хватит на год-два.

Это вынуждает банки хоть незначительно, но все же вновь повышать ставки по вкладам. Согласно статистике Банка России, максимальные ставки по вкладам частных лиц в десяти крупнейших по объему депозитов российских банках во второй декаде июня выросли до 9,35%, тогда как еще в первой декаде июня средняя ставка по вкладам составляла 9,22%.

«Мы видим, что те клиенты, у которых заканчивается срок вклада, не очень охотно размещают средства под текущие ставки, – говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. – Год назад ставки достигали 14% годовых, теперь они составляют 8-9%, и понятно, что такой большой лаг между ставками слишком высок». Поэтому возникает необходимость вновь повышать процентные ставки.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин отмечает устойчивый приток депозитов, а потому повышать ставки банк не собирается. «Соотношение кредитов и депозитов у нас 100%, а значит, все кредиты покрыты депозитами, и в повышении мы смысла не видим», – говорит он.

Однако в целом ставки по депозитам значительно ниже тех, которые предлагали банки в прошлом году. Так, к примеру, в начале года ставки по вкладам в крупнейших кредитных организациях России превышали 12% годовых, а в год назад и вовсе достигали 20%. На тот момент руководство Банка России выразило недовольство теми финансовыми организациями, которые слишком завышали ставки. По мнению регулятора, банки, устанавливая необоснованно высокие депозитные ставки, подвергали риску всю банковскую систему страны. После этого большинство кредитных организаций последовали рекомендации Банка России, использовав в качестве ориентира показатель ставки рефинансирования и установив ставки по вкладам всего на 1,5-2% выше ставки рефинансирования. Примечательно, что процентные ставки по вкладам снижались гораздо быстрее, чем этого ожидали эксперты: достижение однозначных значений прогнозировалось лишь ко второму полугодию этого года.

«Статистика говорит о том, что ставки по вкладам близки к минимуму и существенного снижения этих уровней может не произойти, тренд к снижению ставок близок к завершению», – считает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, поменяют ситуацию лишь избыточная ликвидность и замедление инфляции.

Аналитики уверены, что в ближайшее время финансовый рынок найдет оптимальное соотношение между предложением вкладов и кредитов, ведь кредитным организациям для ведения эффективного бизнеса нужны оба направления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления