Город Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Задача предстоящей посевной – увеличение урожайности и снижении себестоимости продукции»

Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «Задача предстоящей посевной – увеличение урожайности и снижении себестоимости продукции»

В сельских районах Челябинской области начались весенние полевые работы. С какими показателями хозяйства пришли к окончанию зимнего периода, как идет подготовка к предстоящей посевной и каковы ее основные задачи, рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

Иван Евгеньевич, как хозяйства области пережили зимовку?

– В прошедшую зимовку область вошла с запасом кормов в объеме 19 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что на 9 центнеров меньше планируемого уровня. В связи с нехваткой кормов, низкой стоимостью зерна, высокой себестоимостью продукции животноводства в ряде районов сложилась напряженная ситуация с сохранностью поголовья. Некоторым хозяйствам пришлось закупать корма и перевозить их из других территорий. Всего было закуплено и переброшено 13000 тонн кормов.

На закупку и перевозку кормов с начала 2010 года из областного бюджета было направлено 60 млн. рублей. Большая часть этих средств – 55 млн рублей – израсходована, средства получили 30 хозяйств в девяти наиболее пострадавших от засухи районах области. В 2009 году в условиях резкого снижения закупочных цен на молоко в поддержку хозяйствам было направлено 300 млн рублей областных и федеральных субсидий.

Принятые меры тем не менее не позволили полностью избежать снижения поголовья. По сравнению с прошлым годом сокращение дойного стада в сельхозорганизациях составило 2409 голов (или 3% поголовья молочных коров). Наибольшее снижение поголовья произошло в Чебаркульском (-2040), Кунашакском (-620), Сосновском (-536), Уйском (-522), Кизильском (-376), Красноармейском (-333) и Агаповском (-323) районах. Но с помощью наращивания продуктивности животных (а с начала года молочная продуктивность коров увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22 килограмма) резкого падения производства молока не произошло.

По сравнению с началом 2009 года в январе-марте 2010-го объем производства молока составил 99% (105,5 тыс. тонн).

Как планируется наверстывать упущенное в производстве молока?

– Это предстоит сделать в летний и осенне-зимний периоды. Кроме того, некоторые районы с начала года получили меньше телят, чем в прошлом году: Аргаяшский, Брединский, Варненский, Еткульский, Карталинский, Кунашакский, Нагайбакский, Пластовский и Увельский. В этих территориях необходимо усилить контроль за воспроизводством стада.

Основной задачей в молочной отрасли является снижение издержек производства. Достаточно сказать, что в прошлом году на каждый килограмм молока было получено 25 копеек убытков. Поэтому основным направлением будет являться модернизация производства, внедрение ресурсосберегающих технологий: будет завершена установка молокопроводов, продолжится строительство доильных залов.

Для повышения эффективности работы отрасли в связи с ростом энерготарифов были проведены совещания с энергетиками по регулированию расчётов за потребленную электроэнергию. В результате реальный рост энерготарифов составил на регулируемую долю 11%, на нерегулируемую – 15% к уровню 2009 года (а не 40 и выше, как было зафиксировано в начале года). Ведутся переговоры с основными переработчиками молока по заключению соглашений об установлении минимальной среднегодовой закупочной цены на молоко.

Подготовка к посевной уже началась?

– Да, начались весенние полевые работы. Проведено закрытие влаги на 25% пашни. С учетом дневной выработки до 130 тысяч гектаров эта работа будет проведена в течение восьми дней. Одновременно ведется боронование многолетних трав и протравливание семян.

Яровыми культурами на сегодня засеяно 2000 гектаров (2009 год – 200 га). В целом яровой сев пройдет на площади в 1 миллион 755 тысяч гектаров, из которых зерновые займут 1 миллион 460 тысяч га, яровые кормовые - 214 тысяч гектаров, картофель и овощи – 68 тысяч га.

За последние четыре года мы вернули в сельскохозяйственный оборот 336 тысяч га пашни, в этом году планируется дополнительно освоить 61 тысяч гектаров брошенных сельхозугодий.

На какие культуры будет делаться упор?

– С учетом задач в животноводстве структура посевных будет изменена в сторону увеличения доли зернофуражных и крупяных культур. Необходимо вырастить и заготовить не менее 29 центнеров кормовых единиц р. к. на уловную голову скота. В этом году мы отмечаем отличное состояние озимых культур, поэтому для создания страхового запаса планируется увеличить объем посева озимых в два раза (с 20 до 40 тыс. га).

Семена для проведения ярового сева имеются в полном объеме. Кондиционных семян на сегодня по области 82%, стоит задача довести количество кондиционных семян до 90%. В тех хозяйствах, где есть семена, не соответствующие посевным стандартам, идет их обмен. Работает программа по элитному семеноводству.

Какие затраты потребуются на проведение весенних полевых работ?

– Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ потребуется 1 млрд 799 млн рублей, в основном это собственные средства хозяйств и заемные ресурсы.

По обеспечению посевной горюче-смазочными материалами на сегодняшний день с ЛУКОЙЛом заключено соглашение о реализации дизельного топлива по льготной схеме по цене 15840 руб./т. Лимиты на топливо доведены на апрель, ведется согласование лимитов на май-июль.

Основная задача предстоящей посевной?

– Увеличение урожайности сельхозкультур при одновременном снижении себестоимости продукции. Учитывая техническую оснащенность хозяйств, посевную кампанию планируется провести в оптимальные агрономические сроки (за 19-20 дней).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления