RU74
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Челябинске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

зап.

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Закон на «пятерку»

Закон на «пятерку»

Депутаты Законодательного собрания области в ближайший четверг рассмотрят законопроект, направленный на компенсацию 30% услуг жилищно-коммунального комплекса для многодетных семей. В областной парламент проект вносится губернатором Петром Суминым...

К. Нациевский с семьей

Депутаты Законодательного собрания области в ближайший четверг рассмотрят законопроект, направленный на компенсацию 30% услуг жилищно-коммунального комплекса для многодетных семей. В областной парламент проект вносится губернатором Петром Суминым, который не далее как на позапрошлой неделе участвовал в заседании совета при президенте России, посвященном демографической политике. О плюсах и минусах внесенного законопроекта – в материале Chelyabinsk.ru.

Сразу же поясним: еще в декабре 2009 года после пикета, устроенного у здания ЗСО активистами из многодетных семей, руководители областного парламента (на той встрече присутствовали спикер Владимир Мякуш, его заместители Семен Мительман, Анатолий Брагин, руководитель комитета по социальной политике Александр Журавлев и др.) торжественно пообещали представителям пикетчиков принять закон Челябинской области не позднее первого квартала 2010 года. Как видим, обещание выполняется, хотя и с необходимыми оговорками и поправками на времена, в которых мы живем.

Итак, закон «О статусе и мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области» (Далее – закон. – прим. авт.) планируется рассмотреть и принять в первом чтении уже 28 января. Цена вопроса для области – 15 миллионов 918 тысяч 327 рублей, поддержку планируется оказать 1560 многодетным семьям, имеющим (внимание!) пять и более детей. На большее, как считают депутаты облпарламента, а также члены специально образованной рабочей группы при ЗСО, которая готовила некоторые положения закона, в казне денег нет.

«С одной стороны, это, конечно же, можно рассматривать как нашу общую победу», – говорит представитель сообщества многодетных семей Южного Урала и сам многодетный отец Константин Нациевский. С другой стороны, как считает наш собеседник, за бортом данного закона без материальной поддержки со стороны власти остается огромная армия тех многодетных семей, которые имеют, скажем, трех или четырех детей. (К слову, у самого Константина именно четверо детей, так что под действие закона он автоматически не попадает. Вроде бы его это не особо угнетает, но речь ведь идет не только о нем самом. – прим. авт.). По подсчетам, многодетных семей в области ни много ни мало 24,5 тысячи человек, в среднем, если считать по три ребенка в семье, это более чем 100 тысяч душ. Теперь представьте: из этих 24,5 тысячи семей 30-процентная поддержка на оплату услуг ЖКХ будет оказана менее чем 8%. Понятно, что, мягко говоря, энтузиазма у отцов и матерей, которые имели смелость родить три и четыре ребенка, такой подход к делу может вызвать только раздражение.

«Я начал заниматься темой поддержки многодетных семей еще два года назад. В 2007-м съездил в Москву, где в Госдуме консультировался с некоторыми своими товарищами. Тогда же через фракцию КПРФ в ЗСО на рассмотрение был внесен законопроект о поддержке многодетных семей. Знаете, какой отзыв на нем оставил один из видных чиновников правительства области? Он написал, что за неимением финансовых средств закон целесообразно отклонить!» – вспоминает господин Нациевский. Уточняю, это в том-то благополучном 2007 году, когда бюджет области буквально трещал по швам от валившихся в него рублей, зарабатываемых металлургами и машиностроителями?! «Да, вот это и непонятно было ни тогда, ни сейчас. Сегодня после серии судов, выигранных многодетными семьями с нашей поддержкой (Константин выступал там представителем. – прим. авт.) против министерства финансов и социальной поддержки, в гораздо более сложных экономических условиях, закон все-таки принимается и должен будет исполняться», – подытожил наш собеседник.

Впрочем, по мнению Константина Нациевского, важно уже то, что базовый закон все-таки принимается. «Важны "кости", то есть документ, а "мясо" – поправки и уточнения с дополнениями – нарастет», – думает инициатор закона. Главное, что впервые поддержка многодетным семьям будет оказываться в рамках единого документа, а не через различные нормативно-правовые акты, «размазанные» по разным ведомствам – от министерств здравоохранения и соцзащиты до образования.

Нельзя ведь сказать, что раньше власти никакой поддержки многодетным не оказывали: в Челябинской области действуют и программы субсидирования оплаты жилья для малоимущих, и выплаты при рождении третьего ребенка, и льготы по оплате при поступлении третьего ребенка в детский садик и т. д. Но, повторимся, все это раскидано по множеству ведомств, и зачастую отчаявшиеся собирать справки и документы родители просто пренебрегают данными возможностями.

Тем более те, кто, несмотря на свою многодетность, вовсе не жаждут переходить в категорию «малоимущих». Вот еще одна, скорее, моральная сторона вопроса: как показывает практика, совсем не обязательно семьи, в которых три и более ребенка, должны быть бедными и несчастными. Бывает, и примеры тому имеются, что такие семьи в материальном плане даже благополучны, однако считают, что государство в рамках декларируемой демографической политики, должно оказывать поддержку родителям, которые растят собственных детей не в нищете. Но это к слову...

В общем, сомнений в том, что в четверг вносимый Петром Суминым законопроект будет принят депутатами ЗСО в первом чтении нет. Остается посмотреть, как вся эта музыка будет играть на практике. А также на перспективы подобных форм поддержки и материального стимулирования граждан к рождению детей, о чем, как мы видим с экранов телевизоров, вроде бы без устали с некоторых пор стали говорить власти всех уровней. Другое дело, досадно, что в тучные «нулевые» не нашлось места для госпрограммы, нацеленной именно на материальную поддержку деторождения в нашей стране. Государство, как федеральный центр, так и региональные власти, в этом смысле похожи на пропившего все пьяницу, который разом «просадив» большие деньги, теперь вынужден скрести по сусекам для необходимого.

Разумеется, редакция бы хотела услышать мнение и председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике Александра Журавлева, который в рамках рабочей группы руководил подготовкой законопроекта. Однако паче чаяния до Александра Леонидовича мы так и не дозвонились: сначала он был на врачебном совете, а через некоторое время трубку вообще подняла... уборщица, не очень приветливо поведавшая, что «все ушли». Остается дождаться четверга и послушать мнение о законопроекте господина Журавлева на заседании областного парламента.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото из архива семьи Нациевских
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления