RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

ю-в.

735мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Депутат-невидимка пришел с И5

Депутат-невидимка пришел с И5

В Челябинске 8 декабря студентам Южно-Уральского государственного университета был презентован инновационный центр И5. Московские гости (и распорядители) Всероссийского центра инноваций рассказали о задачах своей деятельности...

В Челябинске 8 декабря студентам Южно-Уральского государственного университета был презентован инновационный центр И5. Московские гости (и распорядители Всероссийского центра инноваций) рассказали о задачах своей деятельности, призвали плодить и умножать отечественные инновации и даже пообещали денег на эти цели. Со стороны все выглядело очень даже заманчиво, как получится на практике – покажет будущее.

В одной из аудиторий главного корпуса университета собралось некоторое количество студентов, перед которыми выступили выпускник МГТУ имени Баумана Александр Прозоровский и его заместитель Никита Якубович. Московские гости не заняли у южноуральских студентов много времени, проведя презентацию центра И5 примерно за час. Но прозвучали за эти 60 минут такие вещи, которые позволяют как минимум задуматься, во-первых, о единстве информационного поля в нашей стране, а во-вторых – о понимании слова «инновации» применительно к практике. Но об этом – ниже.

Что конкретно сказали московские гости, вчерашние коллеги нынешних студентов ЮУрГУ? Выступал в основном Александр Прозоровский, который предпослал непосредственной презентации центра И5 длинную лекцию о том, что такое инновации вообще. В одном из мест своей речи господин Прозоровский обмолвился, что «откровенно говоря, мы (то есть наша страна. – Прим. автора) отстаем от развитых стран Запада», и виной тому назвал «лихие» 90-е годы. Затем Александр Прозоровский напомнил собравшимся, что летом нынешнего года президент страны Дмитрий Медведев подписал 217-й Федеральный закон, который позволяет высшим учебным заведениям России создавать собственные хозрасчетные предприятия. Таким образом, вроде бы как было дано высочайшее добро на поддержку и стимуляцию инновационной активности и в академической, и в бизнес-среде. Александр Прозоровский заметил, что депутат Государственной думы от Челябинской области Максим Мищенко, состоящий в партии «Единая Россия», помощником которого он является, обладает «очень большими возможностями». (Кстати, кандидатуру господина Мищенко в свое время навязали южноуральским единороссам старшие товарищи из Москвы, чем в Челябинске остались не очень, мягко говоря, довольны. С тех пор избиратели Южного Урала не видели Максима Мищенко, и сейчас мало кто даже знает о том, что есть у нас такой депутат, но это к слову. – Прим. автора). Так вот, как следовало из рассказа Александра Прозоровского, в Москве он очень много помогает молодым инноваторам, вплоть до того, что «ходит вместе с ними по кабинетам чиновников» и сдвигает таким способом дела с мертвой точки. В общем, складывается впечатление, что, действуя в русле последних выступлений президента страны, Максим Мищенко и его команда в самом деле очень влиятельны в столице нашей родины и едва ли не в одиночку вытягивают технологическую отсталость России и ее промышленности.

Александр Прозоровский предлагает
гранты за инновации

Дальше – больше. Временами во время выступления Александра Прозоровского закрадывалось впечатление, что помощник уважаемого депутата Госдумы не совсем отдавал себе отчет, перед кем выступает. Долгие объяснения по поводу того, почему и для чего необходимы инновации («чтобы идти вровень с США»), что такое старт-ап («знаете, да, наверное, что это такое?»), и так далее в том же духе. Притихшие студенты ЮУрГУ молча внимали оратору, и было непонятно, на самом ли деле они знают такие слова, как «инновации» и «старт-ап», и подозревают ли о том, что Россия технологически отстает от развитого Запада? В какой-то момент мне показалось, что выступающий сейчас спросит у собравшихся, подозревают ли они, что существует Интернет, и знают ли, кто является премьер-министром страны... К счастью, этого не произошло.

Рассказывая о том, что лидерам Всероссийского центра И5 удалось подвести молодых инноваторов на Селигере к самому Владимиру Путину, Александр Прозоровский, не удержавшись, тут же задал аудитории вопрос: «Знаете, наверное, есть такой форум – Селигер, наш национальный лидер посещает его!» Публика не ответила – то ли внимали словам, то ли попросту не хотели ввязываться в бесплодные дискуссии о широко освещаемых СМИ событиях. Все-таки, надо думать, в аудитории 443 в этот день собрались люди, имеющие представление не только о физике или химии, но и просто обладающие неким изначальным интеллектуальным багажом.

Далее Александр Прозоровский сказал о том, что сейчас всероссийским центром И5 запускается собственный интернет-сайт. («Надеюсь, что скоро мы его запустим в Интернет», – сказал при этом господин Мищенко.) После чего попросил продемонстрировать публике видеоролик записи пребывания Владимира Путина на Селигере, извиняясь за качество записи и не очень соответствующую картинке озвучку. Звука не было, что вызвало смешки в аудитории. Проговорив еще некоторое время, Александр Прозоровский передал слово своему заместителю по центру И5 Никите Якубовичу, который перешел к более конкретным для инноваторов вещам. То есть к деньгам.

В настоящее время, как выяснилось, Всероссийский центр И5 запускает конкурс инновационных проектов, лучшие из которых будут профинансированы из средств фонда поддержки кадрового резерва «Государственный клуб». В Челябинской области москвичи готовы отобрать до 40 различных инновационных проектов и в среднем выделить на поддержку проекта до 20 тысяч рублей. Итоги конкурса планируется подвести где-то ближе к середине следующего года, так что южноуральским эдисонам и кулибиным стоит поторопиться. Пока сайт центра И5 готовится к запуску, даем адрес электронной почты для связи с московским офисом организации: Centr-i5@mail.ru. Может, кому и сгодится.

Наконец, следует упомянуть о том, что может быть интересно для И5. Это пять направлений, среди которых проекты по энергоэффективности и ресурсосбережению, ядерные технологии, космические технологии, проекты в области медицины и компьютерной техники. Сейчас, судя по словам Александра Прозоровского, И5 ведет и отслеживает проекты в области композитных материалов, резонансной энергетики, малых ГЭС, электронной подписи. (Мы не очень понимаем это, потому что электронная подпись давно уже применяется рядом продвинутых компаний, например в банках и так далее. Видимо, говоря о проекте «электронная подпись», нужно вести речь об усовершенствовании уже действующих технологий, а не об инновациях. – Прим. автора). Да, пятым направлением, которое интересует И5, является появление новых суперзаписывающих и передающих устройств памяти для компьютеров, грубо говоря, суперфлешек.

Из всего услышанного и увиденного можно сделать несколько выводов. Для начала – самый простой и, откровенно говоря, лежащий на поверхности. Нам кажется, что слова президента о необходимости поддержки и развития инновационной составляющей отечественной экономики не должны превращаться в очередную кампанейщину. Тем более (упаси создатель!) – в партийный проект или там проект отдельного депутата, пусть даже и обладающего широкими возможностями. Инновации во всем мире – сфера приложения интеллекта, таланта и... бизнеса. Государство по определению не может быть эффективным производителем инноваций во всех сферах из-за огромного груза других проблем.

Во-вторых, конечно же, рассуждая об инновациях, неплохо бы помнить не только о технологической отсталости страны, но и о том, что в России присутствует и научная отсталость и застой. Поговорите с любым честным и непредвзятым ученым (не администратором!) на эту тему, и он вам такого порасскажет! Прежде чем браться за инновации (а также за нанотехнологии и прочее), совсем неплохо было бы подтянуть уровень высшего образования в нашей стране хотя бы до уровня Южной Кореи или Индии. Соревноваться на равных с американскими, европейскими или, например, израильскими вузами мы пока не в состоянии по большинству параметров. Инновации действительно необходимы, весь вопрос в том, изобретать ли нам снова велосипед, давно известный во всем мире, или легче закупать и пересаживать на родную почву готовые технологии?

Кажется, все это предмет для очень широкой дискуссии как внутри научного сообщества, так и в предпринимательской среде. А проекты вроде И5 – как говорится, в добрый путь, будем надеяться, что кому-то они смогут оказать реальную поддержку. А как вы думаете, читатели, полезно такое обсуждение реальных проблем или все это можно смело делегировать властям предержащим?

P. S. Мода на различные буквы «И» пошла с Красноярского инвестфорума, на котором тогда еще кандидат в президенты России Дмитрий Медведев озвучил свое видение развития страны, которое замыкалось на четырех «И»: институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Позднее к ним добавилось пятое – интеллект. Сравните с предлагаемыми направлениями центра И5 и найдите, как говорится, пять отличий.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления