724мм 100%
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Игорь Войнов, депутат Законодательного собрания: «Я давно перестал чего-либо бояться!»

Игорь Войнов, депутат Законодательного собрания: «Я давно перестал чего-либо бояться!»

Наш сегодняшний собеседник – Игорь Войнов, живет в Миассе и возглавляет тамошний филиал ЮУрГУ. Игорь Вячеславович, не забывая о работе со студентами и выполняя свои обязанности депутата областного парламента, не скрывает, что у него есть и куда более перспективные планы.

Игорь Вячеславович, вы любите Миасс?

Еще как, и даже не скрываю этого. Я люблю Миасс, я уважаю миасцев. Миасс на сегодняшний день – это не металлургический город, как многие города в Челябинской области, это город машиностроителей. В середине 60-80-х годов прошлого столетия сюда была направлена вся техническая элита Советского Союза – в нашу оборонку. И насколько было приятно и умно с ними работать. Я проникся уважением к этому городу. Есть предприятие градообразующее – Уральский автомобильный завод, и мне посчастливилось работать на УралАЗе.

Я горжусь этим городом. Я горжусь тем, что здесь есть Государственный ракетный центр, разрабатывающий баллистические ракеты подводных лодок. Мне в этом городе нравится и интеллект его жителей, и красота природы.

Почему вы хотите стать мэром Миасса?

– Я уже был мэром Миасса в середине 1990-х годов. Если вы помните из курсов материализма, развитие идет по спирали, просто следующий виток идет на более высоком уровне. Я очень надеюсь, что этот новый, более высокий виток спирали принесет пользу и городу, и, надеюсь, мне тоже, как возможность реализовать, с позволения сказать, амбиции, какие-то замыслы, которые есть. Мне, как и каждому человеку, кажется, что за последние полтора десятка лет я помудрел. И, наверное, могу принести больше пользы этому городу уже с учетом накопленного опыта, с учетом тех знаний, которые есть, с учетом того, что хотелось бы сделать, с учетом того, что я вижу, какие проблемы в этом городе. Считаю, что я в состоянии объединить то, что называется элитой Миасса.

Ваше мнение о жителях города Миасса, кто это такие – миасцы?

– Вот у меня до работы здесь – 700 метров, от дома до работы. Я иду, я здороваюсь с каждым вторым, ну или каждый второй здоровается со мной, то есть мы здесь все почти друг с другом знакомы. Когда люди улыбаются на улицах этого города – что может быть лучше! И я как-то немножко приложил к этому руку, чтобы город и университет – филиал, который я возглавляю – этому настроению способствовал. И что вам сказать о миасцах? Интеллектуальная публика!

Как у вас взаимоотношения с городской властью, нынешней городской властью?

– Относительно прохладные. Я думаю, что если бы отношения были чуть-чуть получше, то, объединив усилия, мы могли сделать больше. У меня есть конкретные примеры, когда с помощью меня как депутата можно было получить дополнительные средства для решения проблем города. Поэтому объединение усилий дало бы какой-то дополнительный серьезный эффект, но, в силу каких-то причин, я не знаю, где-то может быть, ревностно, где-то еще каких-то, этого не случается.

Игорь Вячеславович, а кто за вами стоит? ГРЦ Макеева? Автозавод? Какая-то другая часть элиты?

– Я член регионального политсовета «Единой России», поэтому опора на партию – это само собой. Поддержал очень активно Уральский автомобильный завод. И я все-таки надеюсь, что главная моя опора – это социальная база тех людей, которые в городе проживают. Это и 4 тысячи студентов, и тысячи наших выпускников, и бюджетная сфера, с которой я постоянно поддерживаю самые добрые отношения и где могу, там помогаю. Я думаю, что это и поколение более старшее, я уделяю ему в меру сил тоже внимание, чтобы какие-то их проблемы попытаться решать.

Как у вас отношения с Михаилом Жмаевым?

– Я проиграл ему выборы в 1996 году, выборы мэра, вернул ему «долг» в 2006-м, когда выиграл у него выборы в Законодательное собрание. С этой точки зрения мы квиты, у каждого из нас на поясе чужой скальп. Антагонизма сейчас нет.

А не боитесь, что сейчас Григориади освободится, вернется в Миасс и снова всех «сделает»?

– Я давно уже перестал чего-то бояться. Это раз. Второе: вы все-таки посмотрите, что Григориади сейчас не вернется. Если его взяли 12 мая 2004 года и определили 8 лет, то даже если он по двум третям будет освобожден, то, насколько мне известно, там еще 3 года без права занимать какие-то должности – муниципальные или государственные. Даже не в этом дело. Я не думаю, что то время, которое он сейчас там проводит, пойдет на пользу, и он сможет потом эффективно нормально руководить городом.

Признайтесь, ведь это вы навели спецслужбы на Григориади?

– Вы с ума сошли, как вам такое могло прийти в голову? Никогда в жизни ничего подобного, подлости от меня не дождется никто. Я человеку, который это сделал, который был исполнителем, руки не подаю: мужчины так себя не ведут. А потом, знаете, есть же еще такое: ищите, кому это выгодно. У меня в то время не было никаких желаний, амбиций возвращаться в городскую власть.

– Зачем вам власть, если у вас есть прекрасная карьера руководителя филиала ЮУрГУ?

– Оттого, что в нашем филиале появится еще один факультет, будет еще 5-10 докторов наук воспитано, еще какое-нибудь научное направление откроется и так далее – это уже повтор. И нужно что-то новое, где можно себя действительно проявить.

Как у вас отношения с областной властью?

– На мой взгляд, я думаю, им тоже корректно будет задать этот вопрос, потому что с моей стороны я отношусь с пиететом, т. е. с уважением. И отношения очень хорошие с В. В. Мякушем.

С уважением, и отношения хорошие. Благодаря поддержке губернатора Петра Ивановича Сумина. Со многими министрами у меня просто товарищеские отношения, поэтому проблем с нынешней областной властью я не испытываю, и кабинеты открыты, и перезваниваемся, и вопросы какие-то решаем. Я думаю, что это тоже будет только на пользу в будущем.

Политика – грязное дело?

– Политика – циничное дело, но у меня вот есть такая мысль, что хорошо, когда в политике прагматики, и плохо, когда прожженные циники.

А вам самому власть нужна не для личного обогащения?

– Мне? Ну что вы. Я себя отношу к среднему классу. Был период в 1990-е годы, когда запускался по городу слух, что у Войнова 3 дачи: одна – себе, другая – дочери, третья – сыну. У меня до сих пор нет сына даже, ни одной дачи у меня нет, ни квадратного сантиметра земли нет. Сказать, что я вот сейчас, уж в своем возрасте иду во власть для того, чтобы сына родить и дачу ему построить, это совсем не так. Я даже думаю, что материальная сторона та, которая в администрации, не будет лучше, чем у меня, например, здесь. Здесь спокойно, здесь уютно, здесь улыбаются студенты, вы испытываете 99% положительных эмоций, а там отрицательные.

Что вы думаете о стратегии развития Миасса? Миасс как туристический центр? Миасс как центр обороны? Миасс по-прежнему держится на УралАЗе? Куда развиваться Миассу?

– Миасс – это город машиностроителей. Для того, чтобы он нормально жил и развивался стратегически, должно быть направление машиностроения, которое у нас захватывает два ветви: первая – это оборонка и вторая – без всякого сомнения – Уральский автомобильный завод. Вот будут жить два этих направления, будет жить и процветать наш город! Если эти гиганты будут жить, то малый и средний бизнес обязательно найдет свое место. Потому что людям, которые работают на этих гигантах, требуется сфера услуг.

Вы – амбициозный человек?

– В современной России слово «амбиции», «карьера» в глазах населения имеют какой-то негативный смысл. Так вот сложилось исторически. Я без сомнения человек амбициозный, и слово «карьера» для меня не пустой звук. Да, я уже чего-то в этой жизни достиг, чего-то хочу еще, но также хочу, чтобы в глазах населения исчезла та темная сторона, которую подразумевают, когда об этом говорят.

Как оцените перспективу миасской молодежи? Кто это вообще такие, миасские молодые ребята?

– «Золотая молодежь» из города уезжает. Это объективно, к сожалению. И поступают, как правило, на бюджет, на мехмат МГУ, все-таки подготовка в школах миасских очень и очень неплохая. Нам в нашем филиале, а у нас в городе еще два филиала: ЧелГУ и педуниверситета, остаются те, кто остается. Наша задача – научить их и воспитать. Я вижу, что и у них хорошее будущее, и главное – хорошее будущее у города, когда вот такие толковые ребята и девушки приходят уже работать после нашего вуза.

Чем увлекаетесь помимо основной работы в ЮУрГУ и политики?

– Если вы про хобби, то это называется охота, только охота не простая, а грибная. Езжу за грибами. Белые, бывает и что-то помельче: опята, подосиновики, что-то еще. С удовольствием слушаю музыку хорошую, которая называлась раньше, – может быть, не очень корректно, – бардовской. Это Олег Митяев.

На Ильменском фестивале, небось, бываете?

– Бывал, причем бывал в те времена, когда он только начинался, в середине 1970-х я начал там бывать. Сейчас уже не бываю, уже как-то из разных мы миров, просто уже не по возрасту мне там бывать.

Можете представить, что случится с Игорем Войновым через 10 лет?

– Американцы говорят: нужно жить днем сегодняшним. В России так не принято, какие-то планы нужно строить. Но такие далеко идущие – нет, тем паче, что уже обозначили: буквально меньше чем через полгода у нас достаточно знаковое событие происходит в области, я имею в виду выборы в органы местного самоуправления в том же городе Миассе. Поэтому, чтобы не прыгать через две ступеньки, чтобы не разбить нос, пока есть вот конкретная задача на март 2010 года.

На правах рекламы.