RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

южн.

736мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Курс на государственно-частное партнерство в агропроме

Курс на государственно-частное партнерство в агропроме

В преддверии завершения парламентского сезона в Челябинске состоялась пресс-конференция депутата Госдумы, президента некоммерческого партнерства «СоюзПищепром» Александра Берестова. Главной темой обсуждения с журналистами...

" width=

В преддверии завершения парламентского сезона в Челябинске состоялась пресс-конференция депутата Госдумы, президента некоммерческого партнерства «СоюзПищепром» Александра Берестова. Главной темой обсуждения с журналистами УрФО стали реальные возможности экспорта российского продовольствия на Запад.

Представителям бизнес-сообщества и власти необходимо объединиться в решении такой масштабной проблемы, как продовольственная независимость России – самообеспечение страны мясом, молоком и хлебом. В этом уверен депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя аграрного комитета Александр Берестов. По его мнению, в результате совместных усилий бизнеса и власти процент продовольственного импорта в Россию значительно сократится. В некоторых регионах страны сельскохозяйственные предприятия уже способны не только обеспечивать продуктами питания свой внутренний рынок, но и осваивать зарубежные. Челябинская область в их числе. «Сейчас этому благоприятствует мировая конъюнктура: после девальвации рубля в привязке к доллару исчезло ценовое препятствие для конкуренции с западными производителями, – считает Александр Берестов. – Качество российского продовольствия востребовано. Этот вкус оценили не только переселенцы из бывшего Союза, сегодня объемы российского экспорта растут, есть шаги в этом направлении и предприятий «СоюзПищепрома».

Перелом ситуации с развитием отечественного агропрома произошел три года назад, когда федеральные власти начали вкладывать в эту отрасль финансовые средства. Программы поддержки российских сельхозтоваропроизводителей в последние годы стали основой для подъема животноводства, зернопроизводства, начали появляться новые формы хозяйствования. Но эксперты считают, что этого недостаточно: необходимо привлечь к поддержке села российский бизнес. «Государственно-частное партнерство поможет сельскохозяйственным отраслям перевооружиться. Ведь сегодня нельзя без серьезной техники и технологий наращивать объемы, – отметил депутат Госдумы Александр Берестов. – Только серьезные инвестиции помогут поднять и те гектары земли, которые еще не освоены. Сейчас наши силы направлены на то, чтобы перевернуть исконно русское мышление и превратить страну из импортера молока, мяса и зерна в ведущего мирового экспортера продовольствия. В настоящее время сложились выгодные условия для расширения присутствия российского продовольствия не только в СНГ, но и за рубежом. Заработанные денежные средства от экспорта нужно направлять на техническое перевооружение отечественного сельского хозяйства».

Депутат Госдумы не отрицает, что есть проблемы с выходом на иностранные рынки. Но, по его мнению, эти инициативы должны быть, ведь это наши национальные интересы на мировом рынке продовольствия. Отвечая на вопросы журналистов из Екатеринбурга, Александр Берестов привел яркий пример частной инициативы предпринимателей из Челябинска: сегодня челябинские предприятия птицепрома активно освоили рынок не только своей области, но и смело шагнули на Урал, в Сибирь. Эти процессы начались и в Екатеринбурге, и в Челябинске одновременно. Но частная инициатива опередила решения чиновников. Сегодня за короткий срок объемы производства мяса птицы выросли вдвое. Ранее в Челябинскую область завозили 60% куриного мяса, теперь – менее 25%. Изменения заметны и на рынке зерна. В сегодняшней ситуации государственная поддержка необходима и в сфере ценообразования. Кстати, был озвучен позитивный пример эффективных действий команды нового министра сельского хозяйства Елены Скрынник: этой весной впервые со времен плановой экономики своевременно была названа закупочная цена на зерно нового урожая: 6000 рублей за пшеницу третьего класса – это неплохая стоимость. Также были заморожены цены на ГСМ перед посевной. Такая политика уже позволяет крестьянам и переработчикам заранее планировать свою деятельность.

Меры господдержки разрабатываются и на молочном рынке. «В этом сегменте административное регулирование пока должно быть приоритетным, но необходимо внедрять и экономические методы хозяйствования, – считает Александр Берестов. – Во многом скорректировал ситуацию на рынке технический регламент на молоко и молочные продукты. Сегодня перепроизводство сырого молока во всем мире. Но эту острую ситуацию могут исправить госинтервенции по закупке сухого молока у сельхозтоваропроизводителей. Также просто необходимы дотации на каждый литр произведенной продукции: межотраслевое соглашение по этому поводу уже подписано. Нужен и Федеральный Закон о регулировании торговых надбавок на основные продукты питания. Без этих мер ситуацию, когда продавец с прибылью, а производитель молока, мяса, хлеба – с убытком, не исправить».

Продовольствие – это здоровье и долголетие, с этим никто не спорит. На уровне Госдумы, Совета Федерации рассматриваются варианты реализации молока в рамках программы «Школьное молоко». Но это делается пока не повсеместно: в 27 российских регионах эта программа действует, и учащиеся младших классов получают свой бесплатный стакан натурального молока. В этом году правительству России предлагалось решить вопрос со «школьным» молоком для всей страны. Но, по мнению профильных министерств, не хватило бюджетных средств. По мнению Александра Берестова, цена вопроса в масштабах России не высока, не более 8-10 миллиардов рублей. На условиях софинансирования 50% средств должны прийти из регионов, но кризисная нестабильность пока отодвинула этот позитивный процесс. «Например, из казны Челябинской области на «школьное» молоко достаточно выделить не более 300 миллионов рублей, программа может быть реализована, – уверен Александр Берестов. – Необходимо только политическое решение первых лиц государства и региона, ведь противников оздоровления нации нет, но и средств пока тоже».

В условиях кризиса сельское хозяйство и пищевая индустрия – единственные отрасли экономики, демонстрирующие рост, а не упадок. Как отмечает Александр Берестов, эти позиции необходимо удерживать: «Продолжительное время считалось, что Челябинская область – промышленный регион, и развивать сельское хозяйство, пищевую промышленность не стоит, ведь все можно завезти, вместо того чтобы нести затраты на аграрное производство. Время все расставило на свои места. Сейчас уже никого не стоит убеждать, что агропром должен развиваться вместе с металлургией и машиностроением – это точки роста региональной и российской экономики. Сегодня у региона уже накоплен позитивный опыт развития. Если мы опережаем многие регионы по объемам и темпам производства продуктов зернопереработки, мяса птицы, яйца, молока, мы должны быть инициативными и в вопросах ближайших перспектив сельского хозяйства. А наши недалекие перспективы: уже через 5 лет необходимо не только отрегулировать внутренний рынок продовольствия, но и вернуть России позиции ведущего экспортера продуктов питания, а не только сырья для их производства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления