Город «Незабудке» напомнили об Уголовном кодексе

«Незабудке» напомнили об Уголовном кодексе

Вокруг торговой сети «Незабудка» разгорается новый скандал: временный управляющий Олег Худяков намерен добиться возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства компании «Незабудка». Торговая сеть задолжала поставщикам почти 200 миллионов.

" src=

Вокруг торговой сети «Незабудка» разгорается новый скандал: временный управляющий Олег Худяков намерен добиться возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства компании «Незабудка». Торговая сеть задолжала поставщикам почти 200 миллионов рублей, еще столько же недополучили налоговые органы.

Юристы Агентства правового креатива, обслуживающие процедуру банкротства «Незабудки», увидели в кризисе торговой сети, который длился с 2005 года, признаки преднамеренного банкротства. А эксперты утверждают, что ООО «Базис», фактически продолжившее бизнес «Незабудки», является клоном разорившейся сети. Однако складывается впечатление, что Челябинская область не нуждается в возврате этих денег, а задолженность магазинов перед поставщиками – головная боль самого бизнеса. Несмотря на десятки заявлений в милицию и иски в суды, правоохранительные органы до сих пор не возбудили уголовного дела ни в отношении конкретных лиц, ни даже по факту.

На собрании кредиторов, которое состоялось 2 июля, было принято решение о начале процедуры банкротства «Незабудки». Арбитражный управляющий Олег Худяков, назначенный в феврале этого года, отчитался об итогах наблюдения. В конце марта он получил финансовую отчетность компании. Остальные документы «Незабудки» Олегу Худякову так и не были переданы. Директор торговой сети «Незабудка» Константин Чайкин, он же директор и основного участника общества ЗАО «Группа компаний "Незабудка"», уволил сам себя (как это?) и уехал в Москву. Избрание нового директора не состоялось и уже не состоится.

Олег Худяков представил графики коэффициента обеспеченности компании собственными средствами и рентабельности активов. По ним ясно видно, что с конца 2005 года торговая сеть «Незабудка» просто наращивала убытки: у одних товар брали, с другими с выручки за него рассчитывались. «С 31 июня 2006 года по 31 июня 2007 года убытки сети составили 100 миллионов рублей, а до сентября 2007 года это число выросло до 457,915 миллиона рублей», – говорит Олег Худяков. При этом компания до последнего пыталась удержаться на плаву: активно рекламировалась, привлекала известных топ-менеджеров, в частности Вадима Узберга, размещала вексельные и облигационные займы. Каждый новый директор обещал поставщикам разобраться в ситуации и выплатить долги. Но все это лопнуло как мыльный пузырь. В итоге фирма остается со списком оборудования, которое судебные приставы оценили в 400 тысяч рублей В перечне оказались видеокамеры, кассовые аппараты, весы и сейфы. Причем на тот момент «Незабудка» уже должна была кредиторам около 400 миллионов рублей.

Матрешка с продолжением

По мнению юристов Агентства правового креатива, время тянулось для того, чтобы подготовить площадку для создания новой сети. ООО «Базис» начинает пользоваться теми же помещениями, что и «Незабудка», в штат набираются бывшие сотрудники магазинов. Появляются вывески «Гроссмарт» и «Продмастер». Распространяется слух, что общество с ограниченной ответственностью «Базис» принадлежит холдингу «Марта». Однако и это вызывает сомнения у экспертов. По официальным данным, ООО «Базис» зарегистрировано в Москве, а его единственным собственником является оффшорная компания из центрально-американского государства Белиз. Владельцем оффшора является тот, кто предъявит акцию на предъявителя, поэтому установить фамилию собственника практически невозможно. Зона известна тем, что там вообще не раскрывается информация о собственниках.

Тем не менее именно ООО «Базис» покрывает часть долгов «Незабудки»: отдает «Чебаркульской птице» полмиллиона рублей, три миллиона – «Уралбройлеру», КХП им.Григоровича и компании «Продторг» – почти два миллиона.

Корпоративная система «Незабудки» была выстроена по принципу «матрешки». Участниками ООО являлись ЗАО «Группа компаний "Незабудка"» и ООО «Челкон» («Челябинская коммерческая недвижимость»). Учредителями ООО «Челкон» выступают ЗАО «ГК "Незабудка"» – 95% и ООО «Торговая сеть "Незабудка"» – 5%. Но реестр акционеров закрытого общества недоступен никому, поскольку его ведет лицензированный регистратор в Новосибирске.

По словам Олега Худякова, структура ООО «Базис» выстроена более жестко и закрыто, что наталкивает на мысли о так называемой работе над ошибками и более спланированной подстраховке своего бизнеса.

Кто заварил кашу?

" src=

Основал торговую сеть «Незабудка» в 2002 году челябинский бизнесмен Алексей Заварницин. Став депутатом Госдумы от партии ЛДПР в декабре 2007 года, он заявил о том, что вышел из состава акционеров. А перед этим, в октябре 2007 года, ИП Заварницин погасил долг по кредиту «Незабудки» перед «Челябинвестбанком» размером в 74 миллиона рублей. «Напрашивается вопрос, зачем депутат возвращает деньги не кому-нибудь из поставщиков, а именно банку, если не собирается заниматься предпринимательской деятельностью», – размышляет Олег Худяков. Узнать ответ на этот вопрос от самого Алексея Заварницина не удалось, его сотовый был отключен в течение нескольких дней.

За тот период, когда директором торговой сети «Незабудки» был Алексей Заварницин, налоговые органы обнаружили недостачу в несколько миллионов рублей. Специалисты просто сняли фискальную память с кассовых аппаратов и сравнили данные с отчетными документами. Оказалось, что за последние шесть месяцев 2004 года организация получила выручки в 677 миллионов, оприходовано было только 176 миллионов, в 2005 году мимо кассы прошел 1 миллиард 334 миллиона рублей.

Но почему-то на эту информацию правоохранительные органы не отреагировали. При этом юридическую компанию, которая анализировала работу «Незабудки» за время ее развала, сотрудники управления по экономическим преступления проверяли два раза. Перед собранием кредиторов у юристов изъяли всю оргтехнику, даже без права копирования информации. Из-за этого встречу с поставщиками временный управляющий был вынужден отложить.

В свою очередь в УБЭПе заверяют, что проверка идет, но сколько она продлится – неизвестно: документация вывозится тоннами, и только на ее изучение уйдет не меньше полугода. По словам Олега Худякова, этой темой занимаются всего три сотрудника, что явно недостаточно для такого объема работы. Однако в УБЭПе считают наоборот. «Это прецедент в управлении, когда столько человек, в том числе и начальник отдела, занимаются одним делом», отметили в УБЭПе.

«На задержание генерального директора компании «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова были брошены все силы. Там речь идет об уклонении от уплаты налогов в размере 50 миллионов рублей. «Незабудка» не уплатила в бюджет 219 миллионов рублей – и на это все закрывают глаза», – возмущается Олег Худяков.

В Агентстве правового креатива надеются, что громкое дело «Незабудки» и ее владельцев не будет похоронено в архивах правоохранительных органов, а дойдет до суда. Тем более что в новом постановлении пленума Верховного суда прямо разъясняется, что если физическое лицо или фирма берет средства, заведомо зная, что не может расплатиться, то это квалифицируется как мошенничество. Временный управляющий и кредиторы написали коллективное письмо в ГУВД области с просьбой усилить работу по проверке «Незабудки» и возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства.

Фото: Фото Александра АНУФРИЕВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления