RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

744мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Поэма про эмо

Поэма про эмо

На фоне грязной городской весны эти люди как заноза в глазу. По угольно-черному «окрасу» их можно принять за готов. Но готы не носят розовых гольфов, если только не хотят нарваться на неприятности от своих же. Молодежным течением в бросовом стиле «эмо» вс

" src=

На фоне грязной городской весны эти люди как заноза в глазу. По угольно-черному «окрасу» их можно принять за готов. Но готы не носят розовых гольфов, если только не хотят нарваться на неприятности от своих же. Молодежным течением в бросовом стиле «эмо» всерьез обеспокоены не только любящие покой бабушки у подъездов. Эти дети от избытка переживаний не хлопаются в обморок, как кисейные барышни, а вскрывают себе вены…

Современные течения молодежных субкультур разнообразны по сути и направлениям. Панки, веганцы, стрейтэджеры, анимешники, готы, байкеры, ролевики, фанаты футбола и иже с ними. Возможно, появление в 90-х такого количества разнообразных молодежных течений из-за границы связано с тем, что массовая работа постепенно сходит на нет.

Розово-черное настроение

Так кто же такие эмо? Представителям этой субкультуры от 14 до 20 с небольшим лет. Для внешнего вида почти обязательны косая челка, пирсинг, подведенные глаза, причем косметика на лице может быть как у девочек, так и у мальчиков. В одежде сочетается черное и розовое: узкие штаны, банданы, слипы либо кеды, длинные черные платья (для девушек). Из аксессуаров: сумка через плечо, значки, ремень с заклепками, браслеты или повязки на руках. У некоторых бывают и татуировки.

Что касается мировоззрения, то это люди, склонные к проявлению сильных эмоций. Весь спектр – по желанию. Причем преобладание негатива – это скорее результат столкновения сосредоточенного на своих переживаниях человека с не очень добрым внешним миром.

Настоящие эмо придерживаются здорового образа жизни, не курят, не принимают алкоголь, наркотики, иногда не едят мяса, не имеют беспорядочных половых связей. То есть эмо – это клево, стильно, модно. И немного девиантно. Это часть современной жизни, способ выражения себя.

«Этих парней и девушек настолько волнуют собственные чувства и переживания, что они могут говорить о них часами, – говорит психолог Елена Сыркина. – Эмо – сокращение от английского emotional – эмоциональный. Сама культура не несет ничего опасного для социума. Основная ее идея в том, что помимо материальных ценностей в жизни человека должны быть и духовные. Основа эмо – истинные, неподдельные и нескрываемые чувства и эмоции. Эмоции – движущая сила в жизни человека, а главная, конечно же, – любовь. В движении эмо приветствуется, в первую очередь, особое самосознание: доброта, душевная открытость, эмоциональность. Стать эмо-ребенком практически невозможно, нужно быть им. Эмо очень серьезно относятся к дружбе, любви и отношениям. Большинство из них не употребляют нецензурную лексику и не приемлют решения споров с помощью физической силы».

Челябинск, конечно, не является центром эмо-культуры, но интерес к движению появился у нас давно. Местные эмо ищут друзей в Сети, сталкиваются в подземных переходах. Алое поле, Краеведческий музей становятся постоянными местами встреч.

Вопросы и проблемы

Является ли эта молодежная культура проблемой? В Нижнем Новгороде учителей в школах обязали бороться с этим движением, правда, педагоги не совсем понимают, как это делать. Воспитательная работа, беседы с психологом, вызов родителей в школу. Что еще? Нас эта ситуация интересует и с другой точки зрения: будут ли движение подавлять и в других регионах и как это скажется на челябинских эмо-подростках?

«Нормативных документов, регламентирующих отношение к подобным молодежным неформальным движениям, в данный момент нет, – говорит начальник отдела общего образования управления по делам образования Челябинска Наталья Кутепова. – Уставные документы учебных учреждений также не предполагают, что представитель какого-либо движения должен нести наказание. Официально никаких мер, выговоров или исключения эмо из школы быть не может...»

Тем не менее эмо-кидам жить спокойно не приходится, поскольку они попадают в категорию трудных детей. «Проблема нестабильности поколения 90-х стоит очень остро, – продолжает Наталья Кутепова. – Эти дети обладают повышенной тревожностью, моральной неустойчивостью, мнительностью, внушаемостью. Мы регулярно проводим профилактические мероприятия, направленные на мониторинг их состояния в сложный переходный период жизни. Ребят адаптируют к окружающей среде, к обществу, когда они только приходят в детский сад, школу, начинают посещать старшие классы. Их стараются сплотить, повысить коммуникабельность, убрать нервозность и беспокойство, не допускать тотального навязывания чужого мнения, сформировать адекватное восприятие реальности».

По словам Ирины Кутеповой, таким детям нужна ранняя психологическая диагностика, помощь родителей, педагогов и специалистов психологических центров. В Челябинске есть три таких центра, куда можно обратиться или просто позвонить по телефону доверия:

  • «Центр психологической и педагогической реабилитации и коррекции» по адресу ул. Отечественная, 13; телефон: 256-46-79; директор Светлана Потапчук;

  • «Центр педагогической диагностики и дифференциального обучения» – ул. Липецкая, 20; телефон: 721-02-10; директор Людмила Шаповалова;

  • «Центр психологического медицинского сопровождения детей и подростков» – ул. Молодогвардейцев, 61А (здание школы № 87); телефон: 741-15-70; директор Оксана Трофимчук.

Быть собой – плохо?

Наше воспитание предполагает, что мы изображаем на людях все, что угодно, только не самих себя. Эмо выступают за настоящего человека, за яркость эмоций и переживаний. Барьер запрета преодолеть трудно, но именно в подростковом возрасте, когда все доходит до крайностей, это становится делом принципа. Родители, одноклассники, друзья, увлечения – все переоценивается и ставится под вопрос.

И все-таки, насколько отвергает наше общество эмо-кидов? Судя по блогам и форумам, выделяться в среде молодежи именно таким образом не особо приятно. То родители, наслушавшись новостей из Нижнего Новгорода, начинают думать, что ребенок вскрывает вены в ванной, то на улице совершенно незнакомые люди начинают навязывать свое общение. Эмо-кид не может спокойно пройти по улице, не наслушавшись комментариев от парней в спортивных костюмах. Впрочем, уже начинает опошляться сама идея, получая массовое распространение. Почти у каждого представителя эмо представления о данной субкультуре не всегда соответствует первоначальной идее. Сопливые мальчики и девочки, верящие в чистую любовь, плачущие на улице, этакая гламурная готика… Явление эмо вызывает негативные эмоции просто своим существованием. И появляются антиэмо, эмо-хантеры, эмо-sux, которые целенаправленно охотятся за представителями нелюбимого движения.

По мнению психолога Елены Сыркиной, причиной такой неприязни является чрезмерная и неприкрытая чувствительность, эмоциональность, депрессивность, которая в молодежной среде может трактоваться как слабость и незрелость. «В обществе существуют определенные требования к выражению чувств, – говорит она. – Нам с детства твердят, что нужно держать себя в руках, не распускаться, уметь грамотно говорить о своих чувствах, быть конструктивным и позитивным. Эмо нарушают эти требования. Еще одна причина неприязни: эмо позиционируют себя как несчастных, брошенных, обиженных, непринятых и непонятых. И не желают принимать ни от кого помощи, чтобы изменить ситуацию. Нам, взрослым, тоже есть над чем задуматься, ведь культура отражает актуальную ситуацию в обществе или его определенных слоях».

Что делать?

По мнению психолога Елены Сыркиной, родителям и педагогам, в первую очередь, необходимо научиться диагностировать неблагополучие ребенка. Нужно понять: подросток просто увлекся модным течением или он действительно несчастен и одинок. Во втором случае попробуйте следовать советам психолога:

  • не теряйте контакт с ребенком, выстраивайте с ним честные и открытые отношения;

  • вместе с ним попробуйте понять, что его беспокоит, определите события прошлого, которые сформировали эту черту его характера, обратитесь за помощью к психологу;

  • рассмотрите возможные варианты развития ситуации, которая могла бы его ранить. Учите его конструктивным навыкам разрешения конфликтов – это хорошая профилактика подростковых суицидов;

  • подчеркивайте сильные стороны ребенка;

  • проанализируйте свои отношения с ним: не слишком ли много запретов, недосказанности в отношениях, смутных и противоречивых посланий. В такой ситуации, что бы ребенок ни сделал, он всегда будет чувствовать себя виноватым. Ребенок боится открыто задать вопрос родителям, потому что это не принято, вынужден гадать, что от него хотят, ориентироваться на свои переживания, чувства и оценки. Став взрослыми, такие дети действуют по тому же сценарию;

  • ваш ребенок растет и развивается, а это уже само по себе требует пересмотра отношений и перехода их на другой уровень.

Анастасия ВАСИЛЬЕВА
Фото: Фото с сайта Rumesto.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления