RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

зап.

734мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город «Зубастая» плотина

«Зубастая» плотина

«Жители Южного Урала и соседних регионов могут спать спокойно», – так заявили 16 января специалисты Росатома и правительства области на открытии после реконструкции одной из плотин Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Озерске. Теперь ей не страшны паводки.

" src=

«Жители Южного Урала и соседних регионов могут спать спокойно», – так заявили 16 января специалисты Росатома и правительства области на открытии после реконструкции одной из плотин Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Озерске. Теперь ей не страшны паводки, наводнения и даже землетрясения. Правда, уральская погода все же внесла коррективы в торжественное мероприятие: из-за 30-градусного мороза не удалось вбить «последний гвоздь» или, как говорят специалисты, контрольный шпунт в тело плотины. Немецкий компрессор просто отказался работать в такой холод. Однако специалисты Росматома ничуть не расстроились и символически разбили бутылку шампанского о плотину, ведь все основные работы были закончены еще в декабре.

Проблема реки Течи возникла в первые годы работы ПО «Маяк» в конце 1950-х годов. На стадии проектирования уже изначально был предусмотрен сброс низко- и среднеактивных отходов в реку. Другого решения просто не существовало. (Для примера, в это время США также сливали жидкие отходы в реку Колумбия). За три года в Течу сброшено около трех миллионов кюри радионуклидов. Позже сброс прекратили и начали строить замкнутый Теченский каскад водоемов. Он состоит из четырех последовательных искусственно созданных водоемов, разграниченных плотинами, и двух обводных каналов. Все эти меры позволили избежать дальнейшего загрязнения в верхнем русле реки. Правда, за последние десятилетия на Южном Урале происходили изменения климатических условий: начиная с 1980-х годов прошлого столетия существенно повышался и уровень осадков. А ТКВ был рассчитан на баланс поступления и испарения вод. Кроме того, в каскад поступают грунтовые воды. Это создало устойчивую тенденцию роста уровня воды и угрозу того, что она поднимется выше плотины, которая отделяет ТКВ от открытой гидрографической сети. В этом случае весь бассейн Исети, Тобола, нижнего течения Иртыша и Оби может подвергнуться радиоактивному заражению.

По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, ежегодно паводок на Южном Урале становился головной болью для региональных властей. «Специалисты «Маяка», Росатома и Министерства по ЧС буквально дежурили на Теченском каскаде, замеряя уровень воды», – говорит Подтесов. Кроме того, исследования свойств грунта в замыкающей плотине П11, которая является самой «ответственной» в ТКВ, выявили слабые зоны в верхней ее части. В любой момент загрязненные воды могли попасть в открытую гидрографическую сеть. Поэтому главной задачей было сократить поступление нетехнологических вод в Теченский каскад водоемов и создание системы регулировки уровня воды.

С 2000 года велись активные работы по стабилизации уровня водоемов, которые финансировались в основном ФГУП «ПО Маяк». В 2001–2002 годах была построена система перехвата грунтовых вод, очищен правобережный канал и реконструирована дамба. Однако уже через год федеральное финансирование работ прекратилось. Новый импульс реконструкции дал нынешний глава Росатома Сергей Кириенко, который в декабре 2005 года (практически сразу после назначения) посетил Озерск.

Как отметил советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев, реконструкция началась весной 2006 года. По всему периметру плотины установили бетонный «зуб» глубиной от 7 до 13 метров. Плотину укрепили грунтом и дополнительными сваями, сделали глиняный замок. Конышев даже сравнил прочность плотины с Бурейской ГЭС. «Она не разрушится, выдержит любые паводки, наводнения, неблагоприятные погодные условия – будет стоять и работать. Теперь сооружение полностью соответствует второму классу надежности, что исключает попадание загрязненных вод в открытую гидрографическую сеть», – заявил он. По словам Геннадия Подтесова, всего на реконструкцию плотины было направлено около 800 миллионов рублей из федерального бюджета в рамках целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. За два года создана такая система защиты, что теперь плотина, построенная около 40 лет назад, может выдержать даже землетрясение в семь баллов. «Так что население Южного Урала может спать спокойно, никакого разрушения плотины быть не может», – заявил министр.

В целом до 2015 года в рамках целевой программы «Маяк» получит 17,5 миллиардов рублей на проведение экологических мероприятий. Так, уже начато строительство общесплавной канализации на ПО «Маяк». Первоначально объект планировалось сдать в конце 2009 года, но затем руководитель Росатома Сергей Кириенко сдвинул срок на середину 2009 года. После этого нерадиоактивные стоки предприятия, пройдя очистку, будут сбрасываться непосредственно в Течу. Только первая очередь проекта отведет от каскада 3,5 миллиона кубометров очищенной воды в год, а с запуском второй очереди эта цифра составит 5 миллионов кубометров. После введения общесплавной канализации в Челябинской области окончательно смогут забыть об угрозе переполнения Теченского каскада водоемов в период паводка, а также о риске попадания радиоактивных вод в открытую гидрографическую сеть.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления