Город Детская радость

Детская радость

В Новый год каждый надеется на чудо. Особенно его ждут тысячи детей, которые живут в интернатах. Все они мечтают обрести родителей. В этом году свою семью нашли более 3 200 ребят. В министерстве социальных отношений региона говорят, что для области это св

" src=

В Новый год каждый надеется на чудо. Особенно его ждут тысячи детей, которые живут в интернатах. Все они мечтают обрести родителей. В этом году свою семью нашли более 3 200 ребят. В министерстве социальных отношений региона говорят, что для области это своеобразный рекорд. Но главным своим достижением специалисты опеки считают изменение отношения к детям из детских домов и усыновлению.

Почти два года на Южном Урале реализуется проект «Здравствуй, мама. Это я!». На сайте министерства социальных отношений области публикуются фотографии детей, которые ждут своих новых родителей. Идею подхватили газеты «Южноуральская панорама», «Комсомольская правда», районные издания, где появляются не только фотографии малышей, но и подробная информация о них: чем увлекается ребенок, что умеет, какой по характеру. Результат появился сразу после первой публикации.

«Ко мне в кабинет постучалась женщина с газетой в руках и сказала: "Я пришла за Катей", – рассказывает заместитель начальника отдела организации соцподдержки семей по вопросам усыновления министерства социальных отношений области Анна Шмелева. – Оказалось, что она увидела фотографию девочки и сразу захотела ее удочерить. Ее даже не остановило то, что у малышки были проблемы со здоровьем. Просто когда человек видит ребенка, его глаза, личико, пусть даже только на фотографии, он прикипает душой и хочет сделать все, чтобы помочь ему».

Благодаря тому, что стало больше появляться информации о сиротах, жизни в детских домах, формах помощи детям, увеличилось количество желающих взять на воспитание приемного ребенка. Специалисты опеки рады, что за два года им удалось сломать несколько стереотипов, которые мешали взрослым решиться на усыновление, а детям обрести семью.

Стереотип №1

– Больше всего людей пугает возможная плохая наследственность, – говорит г-жа Шмелева. – В таких случаях я всегда прошу объяснить мне, как в семьях алкоголиков вырастают очень порядочные, умные дети, а у интеллигентных родителей – такие, о которых думаешь «как его еще земля носит». Да, конечно, гены заложены в нас, но какие из них проснутся, никто не знает. Мы даже не представляем, какими вырастут наши собственные дети. У нас был такой страшный случай, когда родители отказались от приемного ребенка, когда девочке было уже 17 лет. Причем ее удочерили с рождения. Оказалось, что она стала встречаться с молодым человеком, который не устраивал родителей. Естественно, девушка начала ершиться. Родители, вместо того чтобы пойти к психологу, не нашли ничего лучше как подать документы на отмену удочерения. Представляете, какой стресс пережила девочка. Хорошо, что ее не бросили специалисты опеки, помогли устроиться в училище, присматривали за ней. Но боюсь, что родители так до конца и не поняли, что они сделали. Я поражаюсь тому, сколько сил заложено в девочке, чтобы пережить такую трагедию. В семье есть еще один приемный ребенок. Ему 14 лет и, конечно, он также боится быть выкинутым на улицу.

В переходном возрасте все не сахар: грубят, хлопают дверью. Просто если бы так повел себя свой ребенок, родители бы смирились: «мое и с этим буду жить». А тут им было проще сказать, что во всем виноваты гены.

Сейчас даже директора приютов, специалисты опеки, работники управления, воспитатели детских домов, которые хорошо знают каждого ребенка в приюте, не боятся брать сирот в семьи.

Стереотип №2

– Практика показывала, что ребенок после 12 лет семью найти практически не может, – рассказывает Анна Шмелева. – В этом году, к нашей радости, стали больше брать в семьи детей старшего возраста. Этому поспособствовало введение такой формы как приемная семья. Например, в Верхнем Уфалее женщина взяла на воспитание девочку и мальчика, которым 15–17 лет. Начало положено, значит, будет и продолжение.

У каждого возраста есть свои плюсы и минусы. Взрослые дети имеют жизненный опыт, который позволяет им оценить то, что для них сделали. Маленький ребенок все принимает как должное, а дети, которым больше шести лет уже могут вести разговор на равных. Воспитание таких детей – работа даже над собой. Но этот труд себя оправдывает. Это мы поняли после разговоров с женщиной, которая взяла в семью семилетнюю Машу. Девочка хорошо помнит свою биологическую маму, где она живет, как приходила домой пьяная. Когда нечего было есть, Маше приходилось грызть сухие макароны. Ребенок, которому пришлось пережить такие трудности, быстро взрослеет, ему есть с чем сравнивать. На встрече Маша с такой теплотой прижималась к женщине, называла ее мамой. А когда нужно было забирать девочку из детдома произошла такая история. Воспитатели очень удивились, что за ребенком женщина приехала без мужа. Стали спрашивать, оказалось, что он готовил дома девочке сюрприз – пек пирог. Конечно, за все это Маша очень благодарна нынешним родителям. Ее мама как-то вечером сожгла кастрюлю и хотела ее выбросить. А вечером Маша сделала ей сюрприз: достала выдраенную дочиста кастрюлю. Оказалось, что она увидела как мама расстроилась и хотела сделать ей приятное. Таких поступков и фраз двух- или трехлетний ребенок не совершит никогда.

Стереотип №3

– Считалось, что усыновлять детей лучше бездетным парам, чтобы не было неравенства между приемными и собственными детьми. Сейчас, наоборот, появляются люди, которые воспитали своих детей и ощущают потребность подарить свою любовь еще кому-то, и нас это радует, – говорит г-жа Шмелева. – Например, 40-летняя женщина взяла из детского дома сразу троих детей. Оказалось, что ее мать лишили родительских прав и она сама воспитывалась в интернате. Она рассказала, что относилась к группе таких детей, которых никто не брал, их даже не выводили, чтобы показать потенциальным родителям. Тогда она дала себе обещание, что обязательной выйдет замуж, у нее будет большая семья и она возьмет детей из детского дома. Сейчас она состоявшийся человек, у нее четверо взрослых детей. И несмотря на это, она решила исполнить обещание, которая дала себе еще в детстве и взяла на воспитание двух сестер и брата. Тогда у нас брали по одному ребенку, и мы даже не могли предположить, что найдется семья, готовая взять сразу троих детей.

Стереотип №4

– Многие считают, что лучше вообще не знакомиться с ребенком, если нет возможности в дальнейшем его усыновить. Но это не так, – считает Анна Шмелева. – Об этом говорят и результаты так называемого гостевого режима, когда потенциальные родители приходят в гости к малышу в детский дом, водят его в кафе, кино, приглашают к себе. У ребенка появляется стимул, он знает, что к нему придут, его выслушают. Когда детей долго не устраивают в семью, они стараются понравиться всем, потому что думают, что их не берут из-за плохого поведения. Потом наступает момент, когда ребенок понимает, что он хороший, а его все равно никто не возьмет. Страшно, когда человек в 14 лет говорит, что уже не хочет, чтобы у него были родители. Вот гостевой режим в этом плане очень помогает. Ребенок чувствует поддержку и приобретает взрослых друзей. Ведь даже обычная прогулка открывает ему целый мир. Нам рассказывала женщина, которая забрала мальчишку из детского дома, как он несколько минут смотрел на движение машин, как пробовал первый раз ягоды, варенье и соленья, как он играл с кошкой, которую для него завели.

После гостевого режима многие уже не мыслят своей жизни без этого ребенка и находят в себе мужество взять его в свою семью.

Стереотип №5

– Диагноз «перинатальный контакт по ВИЧ, сифилису или гепатиту» был равносилен смертному приговору для ребенка. Сейчас сознание людей начало меняться, – поясняет Анна Шмелева. – Люди стали понимать, что ничего страшного в этом нет и ребенок здоров. Всегда было обидно, когда отказывались даже смотреть дела детей, у которых были несерьезные заболевания. Мы-то знаем, что тут достаточно поработать с ребенком, подкорректировать здоровье и все будет в порядке. Люди боятся формулировок типа «ишемия головного мозга». Вроде страшные слова, но многие не знают, что сами это перенесли в детстве, и при этом ощущают себя совершенно нормально. Правда, сейчас в детских домах есть собственные хорошие медицинские кабинеты, где занимаются с детьми. И врачи уже сами говорят можно выставлять анкету этого ребенка в базе данных на усыновление или нет.

Специалистам опеки предстоит еще много работы, чтобы убедить людей в том, что помочь ребенку просто. Уже разработаны самые разные варианты общения с детьми для тех, кто пока не готов стать приемным родителем. 2008 год в России объявлен годом семьи. Это прекрасный повод решиться на то, чтобы подарить ребятам, лишенным родительской любви, свою теплоту и заботу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления