Город Надежда Гартман, министр социальных отношений Челябинской области: «Каждому ребенку дадим шанс найти маму»

Надежда Гартман, министр социальных отношений Челябинской области: «Каждому ребенку дадим шанс найти маму»

" src=

В нашей стране тысячи детей, оставшихся без родителей, и все больше супружеских пар, не имеющих возможности завести ребенка. И те и другие мечтают о настоящей, крепкой и дружной семье. Правда первые могут лишь думать об этом, вторым же достаточно набраться мужества и сделать первый шаг.

В этом году в Челябинске стартовал новый проект «Найди меня, мама». По мнению министра социальных отношений Челябинской области Надежды Гартман, он стал реальной помощью для всех, кто желает усыновить ребенка.

– Надежда Аркадьевна, расскажите, как родилась идея создания подобного проекта?

– Вопросы усыновления в России много лет находились в ведении органов образования. С 1 января 2006 года функции опеки и попечительства переданы министерству социальных отношений, которое занимается проблемами жизнеобеспечения населения. Нашим специалистам пришлось изучить всю нормативную базу, опыт, накопленный органами образования. Мы поняли, что многие семьи не обладают информацией об усыновлении и оформлении опекунства. Я сама раньше думала, что усыновить ребенка очень трудно: нужно пройти все круги ада, собрать десятки документов. На самом деле это не сложная процедура, и, самое главное, приятная: исполняется желание супругов стать родителями, а ребенок обретает настоящую семью.

Тогда мы решили, что излишней информации о процессе усыновления быть не может, и стали работать с рекламными агентствами, СМИ.

– В чем суть проекта «Найди меня, мама»?

– На специальной страничке в газете «Южноуральская панорама» публикуются фотографии детей, которых можно усыновить или взять под опеку в приемную семью. Печатается также небольшая характеристика на ребятишек: какие у них увлечения, привязанности, привычки. В рамках проекта планируем публиковать и полезную информацию для потенциальных родителей по нормативно-правовой базе, то есть с чего начинать усыновление, какие предоставить документы и т.д.

Первая подобная страничка в «Южноуральской панораме» вышла о девочке из детского дома в мае. Уже через неделю к нам пришла женщина с газетой в руках и сказала: «Я – за Катей». С тех пор мы опубликовали фотографии более 10 ребятишек. Сейчас все они устроены в семьи. За одной девочкой даже приехали из Москвы. Поступали звонки из Тюмени, Екатеринбурга, Башкортостана. Скоро такая страничка появится и на сайте 74.ru.

– Как обстоят дела с усыновлением на Южном Урале?

– В Челябинской области работают 54 детских дома и 24 приюта. Всего в региональной базе данных числится более шести тысяч ребятишек. Все они мечтают обрести семью. Даже подростки, поверьте, хотят иметь родителей. К сожалению, желающих усыновить детей, гораздо меньше. Может быть, поэтому не у всех ребят, вышедших из детского дома, жизнь складывается удачно. Ведь у них нет ни материальной поддержки, ни моральной.

По мере возможности, мы будем стараться давать информацию обо всех детях, чтобы у каждого появился дополнительный шанс обрести родителей.

– Надежда Аркадьевна, поясните, чем отличается усыновление от опеки и попечительства?

Усыновление – это форма, при которой ребенок приобретает права члена семьи. Опека – более упрощенный вариант для потенциальных родителей. Ребенок так же живет в семье, но опекуны не имеют права менять фамилию малыша, скрывать от него информацию о настоящих родителях, препятствовать встречам с ними или родственниками. После 14 лет опека автоматически становится попечительством. Это такая же форма устройства сироты в семью, которая отличается только по возрастным критериям приемного ребенка.

Под опекой в нашей области находится около 10 тысяч детей. В соответствии с Гражданским кодексом опекун выполняет свои обязанности безвозмездно. Но государство выделяет ребенку денежные средства на его содержание в размере 2680 рублей. Плюс небольшие льготы. Например, если ребенок, находящийся под опекой, обучается в школе, то он получает 200 рублей на проезд. Ребятишки также имеют возможность поступить вне очереди в дошкольное образовательное учреждение, бесплатно посещать городские выставки и музеи. За ребенком сохраняются все имущественные права на жилье, если оно есть, право на льготное поступление в профессиональное образовательное учреждение и распределение после получения диплома. По достижении ребенком 18 лет опекунство заканчивается. Дальше все зависит от попечителя: готов он усыновить подростка или нет.

– Есть ли какие-то способы, позволяющие супругам узнать ребенка поближе до усыновления?

– Да, например, так называемый гостевой режим. В этом случае мальчика или девочку можно брать домой на выходные, наблюдать за тем, как ребенок ведет себя, общается с окружающими. Но эта система действует только со старшего дошкольного возраста.

– А с какого возраста можно усыновлять малыша?

– С первого дня жизни. У нас очень много детей-отказников, которых мамы оставляют прямо в роддоме. Однако законодательство ограничивает нас в публикации полных сведений о ребенке, поэтому более подробная информация о его возрасте, состоянии здоровья дается только при личной беседе.

– Известны многочисленные скандалы, связанные с усыновлением российских детей иностранцами. Планируется ли ужесточить контроль в этой сфере?

– Это полномочия федерации. Агентства, занимающиеся таким усыновлением, представляют ежегодный отчет: сколько детей вывезено, в каких условиях им придется жить и т.д. Но скажу честно, большую часть детей мы хотим оставить в России. Я была свидетелем, когда ребенка увозили в Америку. Иностранные родители вроде бы ласкового с ним разговаривали, но в глазах малыша стояло такое отчаяние, что на него тяжело было смотреть.

В прошлом году за границу уехали 196 детей, а в России осталось 169. Сейчас мы намерены уменьшить число фактов усыновления иностранцами. В этом году у нас увезли пока 134 ребенка, на родине остались 157.

Отбор потенциальных родителей, в связи с трагическими случаями в иностранных приемных семьях, действительно стал более жестким. Но это и к лучшему. Вместе с тем, более демократичными стали требования к размерам жилплощади усыновителей, уровню доходов.

– Какие документы необходимы для усыновления ребенка?

– Прежде всего, справки о состоянии здоровья, доходах, занимаемой жилплощади, отсутствии судимости за преступления против жизни, небольшая автобиография, характеристика с места работы. Перечень состоит из девяти пунктов, большинство этих документов можно получить в течение часа. Самое трудное для усыновителей – пройти бесплатный медицинский осмотр. Он включает в себя посещение девяти узких специалистов. С министерством здравоохранения и органами милиции мы достигли договоренности, что для усыновителей будет дан зеленый свет и им не придется простаивать в очередях за получением справок. С полным перечнем документов потенциальные родители обращаются в органы соцзащиты по месту жительства.

– Будете оказывать усыновителям еще какую-либо помощь?

– В Металлургическом районе Челябинска есть центр социально-психологической помощи «Семья». Мы хотим на его базе организовать курсы для родителей, которые готовятся к усыновлению ребенка. Особенно это важно для пар, которые не имеют собственных детей. Специалисты соцзащиты расскажут о правовых основах, а психологи центра подготовят потенциальных родителей к общению с приемным ребенком. Надеемся, что это позволит сделать отношения в семье более радостными и гармоничными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления