В Челябинске открылся шестой фестиваль кулинарного искусства.
Что нужно для хорошего фестиваля? Несколько сотен людей: поваров, поварят, официантов, судей и гостей, половина ассортимента среднего челябинского гастронома, несколько электрических плит и много-много тарелок, ложек, вилок и прочей кухонной утвари. Примерно в таких пропорциях собрались сегодня все составляющие праздника желудка в легкоатлетическом манеже.
Повара во всех подробностях расписывают прелести новой чудо-печки, тут же отдавая на съедение всем любопытным продукты своей деятельности, то есть мастерски приготовленные блюда. Рядом дает мастер-класс председатель жюри московский кулинар Евгений Мороз. Он учит делать из морковки, картошки и арбуза цветы, почти как настоящие, даже лучше – их можно есть.
Фестиваль продлится три дня. В его рамках пройдут мастер-классы и семинары, посвященные ресторанному бизнесу, и межрегиональная выставка «Ресторан. Бар. Гостиница. Магазин», а также насколько конкурсов: «Лучший ресторан», «Лучший повар», «Лучший кондитер», «Лучший бармен» и «Лучший официант».
В номинации «Лучшее обслуживание» сегодня уже соревновались несколько челябинских ресторанов. Из числа зрителей были отобраны 12 счастливчиков, которых должны были кормить и поить конкурсанты. За этим процессом пристально наблюдали судьи и те, кто не попал за обеденный стол.
Впереди соревнования в других номинациях. Всего в конкурсах примут участие около 100 кулинаров. Итоги будут подведены на закрытии фестиваля 23 сентября.