Город Медики перестраховались

Медики перестраховались

Фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области продлил срок получения страховых полисов студентам, военным, милиционерам, новорожденным и бомжам. Согласно законодательству с 1 апреля медицинские учреждения области должны принимать пациент

" src=

Фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области продлил срок получения страховых полисов студентам, военным, милиционерам, новорожденным и бомжам. Согласно законодательству с 1 апреля медицинские учреждения области должны принимать пациентов только по полисам. Однако региональный ФОМС дал «бесполисным» челябинцам еще немного времени, чтобы оформить страховку.

С 2006 года финансирование лечебных учреждений Челябинской области ведется не напрямую из ФОМСа, как это было раньше, а через страховые медицинские компании, которых на Южном Урале около 15. Переход к новой системе проходит далеко не гладко, вызывая недовольство как со стороны медиков, так и страховщиков. Чтобы все эти перемены не отразились на населении области, руководители лечебных учреждений и страховых медицинских компаний собрались на рабочем совещании в администрации города, чтобы обсудить все «скользкие» вопросы и по возможности найти их решение.

Одна из главных проблем, которая волновала врачей – что делать с пациентами, которые поступают в больницу без страхового полиса. В данном случае медики оказываются в двойственном положении. С одной стороны, они не имеют права не оказать человеку помощь, с другой – должны иметь уверенность, что оказанные услуги будут оплачены. По словам исполнительного директора областного Фонда обязательного медицинского страхования Романа Панова, практически 97% населения Южного Урала имеет медицинскую страховку, так что «бесполисных» граждан не так много. В эту категорию входят бомжи, некоторые студенты, военные, сотрудники милиции и новорожденные. Панов заявил, что ФОМС и после 1 апреля не намерен оставлять этих людей без внимания и будет финансировать оказанные им услуги. Врачам необходимо лишь установить личность пациента и включить его в сводную ведомость по итогам месяца, которая напрямую подается в Фонд обязательного медицинского страхования. На вопрос, не боится ли он появления в этих списках «мертвых душ», руководитель ФОМС ответил, что многолетний опыт работы позволит без труда определить обман.

Особое внимание участники заседания уделили новорожденным. Страховой полис им выдается на основании свидетельства о рождении, однако порой этот процесс затягивается на месяцы. По мнению врачей, проблема зачастую заключается в родителях, которые не спешат оформить документы на ребенка. Сами же родители утверждают, что получить свидетельство о рождении не так просто – очередь в загсе расписана на месяц вперед. Руководитель компании «Астра-Металл» (которая занимается неработающим населением) Константин Сергеев сообщил, что сейчас в Магнитогорске проводится эксперимент по выдаче медицинских полисов новорожденным в момент выписки из роддома. Если система приживется, ее будут внедрять и в Челябинске. Пока же мэрия намерена провести работу с загсами, чтобы ускорить процесс выдачи свидетельства о рождении.

Помимо прочего, челябинские медики предложили страховым компаниям работать по территориальному признаку, чтобы каждая из них занималась своим районом. Врачи считают, что большое количество страховщиков только их усложняет работу. Однако, по мнению Романа Панова, лучше работать с 15 южноуральскими компаниями, чем с парой московских, которые церемониться с местными учреждениями не будут.

«Думаю, рано или поздно произойдет естественный отбор, и на Южном Урале останется максимум три-четыре страховые компании, – считает первый заместитель главы города Олег Грачев. – Не так давно крупнейшую страховую компанию «Альфа» поглотил «Ингосстрах». А ведь их клиентская база составляла 500 тысяч человек – половина населения Челябинска».

Недовольство количеством страховых компаний связано и с тем, что каждая из них имеет право проводить экспертные проверки лечебных учреждений. Причем они носят бессистемный характер, что приводит к перебоям в работе больниц. Фонд обязательного медицинского страхования пообещал разработать обобщенный принцип проведения экспертизы, чтобы облегчить жизнь и медикам, и страховщикам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления