RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

1 м/c,

ю-в.

735мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город Война и миф

Война и миф

На прошлой неделе в Челябинске прошли премьерные показы фильма Федора Бондарчука «9 рота». Сразу два крупнейших кинотеатра города, «КиноМАКС-Урал» и «Мегаполис», пригласили зрителей оценить новый российский суперблокбастер...

Фото Юлии Реутовой

На прошлой неделе в Челябинске прошли премьерные показы фильма Федора Бондарчука «9 рота». Сразу два крупнейших кинотеатра города, «КиноМАКС-Урал» и «Мегаполис», пригласили зрителей оценить новый российский суперблокбастер 28 сентября – на день раньше российской премьеры. В число счастливчиков попали и корреспонденты Chelyabinsk.ru Сегодня мы представляем их взгляд на эту картину. Но сначала несколько слов о премьерном антураже.

Первыми зрителями «9 роты» в Челябинске стали афганцы. Для них организовали бесплатный показ в «КиноМАКСе-Урал». Военных приветствовал начальник управления по работе с правоохранительными органами и военнослужащими, генерал-майор в отставке Анатолий Качанов, который тоже служил в Афганистане и лично знал солдат из 9-ой роты. После просмотра он поделился впечатлениями с корреспондентом Chelyabinsk.ru.

«Фильм достаточно правдоподобно показал то, что происходило на той войне, в том числе и с этой ротой. В конце картины прозвучала фраза, что на войне командование забыло о солдатах 9 роты. Но власть забыла о них и после войны. Мы честно выполняли свой долг и надеялись, что с нами также честно поступит правительство. На деле оказалось по-другому. Слово «афганец» много лет воспринималось в штыки. Нас не хотели ни признавать, ни тем более помогать нам. Надеюсь, что фильм заставит вспомнить о ветеранах боевых действий, и я как начальник управления буду делать все для этого необходимое», – сказал Анатолий Качанов.

А посетители кинотеатра РК «Мегаполис» перед просмотром фильма могли окунуться в атмосферу военных лет. Перед комплексом проходила выставка боевой техники, на которой был представлен настоящий бронетранспортер. Была организована и полевая кухня. Всем гостям комплекса повара раздавали солдатскую гречневую кашу. Выставка проходила под военные песни, которые исполнял профессиональный бард Игорь Ярцев.

Мужской взгляд Николая Иванова:

Фото Юлии Реутовой

Мой приятель, известный челябинский журналист Сергей Родионов признался мне однажды, что очень любит отечественные фильмы о войне. Есть, мол, что-то такое особенное, заставляющее смотреть военное кино еще и еще раз. В том разговоре я согласился с Сергеем, грешным делом и сам купил на DVD «Хронику пикирующего бомбардировщика», «Горячий снег», «В бой идут одни старики», «Освобождение». А потом подумал... Не дико ли звучит сама фраза: «Я люблю фильмы про войну»? Не является ли моральным извращением тяга к просмотру киносцен, где демонстрируются массовые убийства людей? Почему же мы эти фильмы не только смотрим, но и ЛЮБИМ?...

«9 рота» не является фильмом про войну, хотя и анонсировался как первый российский блокбастер, честно рассказывающий про вооруженный конфликт в Афганистане. Кто посмотрел кино, может подтвердить, афганские эпизоды занимают в «9 роте» едва ли третью часть. А собственно сцены со стрельбой и гибелью солдат, наших и вражеских, вообще занимают считанные минуты. И это сильно отличает произведение Федора Бондарчука от советских кино-военных шедевров, полных затяжных атак, воздушных боев и танковых бросков. «9 рота» – фильм про армию, про жестокие солдатские жернова, в порошок перемалывающие души молодых ребят? Если да, то он так же резко отличается от снятых ранее по подобной теме картин. Лично я не заметил в «9 роте» ни осуждения войны, ни порицания жутковатых на взгляд обывателя армейских порядков. Да, война, да, на ней убивают, да, приходится умирать на чужой земле за политические интересы правительства, но в итоге – «мы победили». «Мы победили» – произносит в финале фильма единственный из оставшихся в живых солдат девятой роты 245 парашютно-десантного полка. И это режиссерское решение мгновенно перечеркивает весь пацифистский пафос, который мог накопиться у зрителя за два с половиной часа кинопросмотра.

Я-шел-сквозь-ад – шесть недель, и я клянусь:
Там-нет-ни-тьмы – ни жаровен, ни чертей,
Лишь-пыль-пыль – от шагающих сапог,
И нет сражений на войне...

Фото Юлии Реутовой

Эти строки, принадлежащие «певцу колониальных войн», британскому поэту Редьярду Киплингу пришли мне на ум по ходу фильма. Война была, есть и будет, – утверждал Киплинг, давайте говорить о ней без пафоса. Без глупого пафоса, воспевающего героизм солдат (лишь-пыль-пыль – от шагающих сапог, какой там к черту героизм, война не подвиг, а труд). И без такого же глупого пацифистского пафоса, призывающего войну презирать, армию не любить, а людей с оружием считать моральными уродами (война была, есть и будет, несмотря на презрение к ней). «9 рота» – обычный фильм про обычных пацанов, снятый без малейшего антивоенного надрыва и модных антиармейских разоблачений. Он смотрится на одном дыхании, но в нем отсутствует какой-то один ключевой эпизод, какая-то ярчайшая изюминка, позволяющая зрителю сделать свой вывод о войне в Афганистане. В фильме Бондарчука нет ни одного героя, но не и ни одного злодея. Нет чего-то такого, заставляющего навсегда ПОЛЮБИТЬ «9 роту». Помните эпизод из «Аты-баты, шли солдаты», когда «Тигр» едет на стоящего с последней гранатой Свата? Помните замораживающий душу пронзительный прощальный взгляд Леонида Быкова? В «9 роте» такие взгляды солдаты на зрителя не бросают. Они не видны сквозь «пыль-пыль-пыль – от шагающих сапог»... И в этом картина Бондарчука в тысячу раз правдивее таких любимых нами отечественных фильмов про войну.

Этот фильм я с готовностью назову суперкачественным, но у меня язык не поворачивается назвать его хорошим. Разве может кино про войну быть хорошим? Я никогда не полюблю «9 роту». И, слава богу!

Женский взгляд Юлии Реутовой:

Фото Юлии Реутовой

Я не люблю смотреть художественные фильмы о войне. Мне кажется, что большинство режиссеров грешит желанием нарисовать нимб на голове каждого солдата. Может быть, они и правы, но есть в этом что-то неправдоподобное, надуманное и натянутое. А некоторые, в стремлении показать ужасы войны, снимают сцены наполненные кровью и обрубками человеческих тел. Так, например, сделал Александр Невзоров в фильме «Чистилище». Мне о таких картинах не хочется ни говорить, ни вспоминать.

Когда я шла на «9 роту», сюжет уже примерно знала. Перед началом фильма я подумала, что переоценила свои возможности и не хочу смотреть это кино, потому что одно слово «Афган» предполагает кровь и ужас.

Однако Бондарчук как режиссер меня удивил. Такую сложную тему он сумел подать очень деликатно, за что ему благодарна. Там нет откровенно кровавых сцен, но и без них понимаешь, что происходило на этой войне. Там нет бесстрашных мальчиков, жаждущих подвигов, но начинаешь понимать, что заставляло их рисковать своей жизнью.

Фото Юлии Реутовой

Особое место занимает юмор. «9 рота» насыщена перчеными шутками, остротами. Но они не контрастируют с общей темой. Это настоящий военный юмор, свойственный только мужчинам, и без него обойтись невозможно.

Я нисколько не претендую на знание кинематографии, поэтому не будут критиковать особенности производства фильма. По большому счету сказать о войне что-то новое уже вряд ли можно. В «9 роте» показаны мальчишки с разными характерами: художник Джоконда, семьянин Стас, хулиган Лютый, Воробей со всеми его человеческими слабостями, прапорщик Дыгало, старослужащие. Герои фильма во многом типичны, а режиссерские ходы для меня как для простого зрителя были предсказуемы. Особой оригинальности Федор Бондарчук не показал, но именно это и отличает «9 роту» от других картин о войне. Начинаешь верить, что все так и было на самом деле.

/> /> />

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления