В Челябинск по приглашению издательства «Аркаим» прибыли два немецких эксперта в кулинарии, авторы книги о французской кухне, ставшей победителем на международном конкурсе «Гурман», Йорг Леманн и Йорг Ципрек. Они примут участие в глобальном проекте «Аркаима» «Миллион меню». В нем будут собраны рецепты национальных и самых популярных блюд из 8 стран, в числе которых Англия, Франция, Германия, Испания, Китай. Большинство блюд будет готовиться в Челябинске. Все способы приготовления и фотографии будут размещены в Интернете на 8 языках мира.
В Челябинске немецкие гости провели мастер-класс в кухне-лаборатории издательства и рассказали о современных направлениях в кулинарии. По словам Йорга Ципрека, сейчас в Европе появилась мода на средиземноморскую кухню и национальные блюда, приготовленные по «бабушкиным рецептам». Интересным направлением стала молекулярная кулинария, основанная на игре температур, вкусов, консистенций. К примеру, в бокал для шампанского наливается горячий мятный суп-пюре, а сверху добавляется холодный гороховый.
Немецкие гости провели экскурсию по Челябинску, посетили Кировку и несколько местных ресторанов.