RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

10 м/c,

южн.

735мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город новости дня

новости дня

Что останется после Путина?Полиграф для Южного УралаГубернатор глядит вперед«COUNTER-STRIKE» добралась до журналистов

Что останется после Путина?

Борис Мизрахи

Семен Мительман

Девизом проведения форума стали честность, открытость и справедливость предстоящих в декабре парламентских, а затем и всех остальных выборов. По крайней мере, на это очень надеются инициаторы проведения областного форума, о чем ясно и возвестили с трибуны.

Среди ярких выступлений на форуме стоит отметить заявления Елены Дубровиной, представителя Центральной избирательной комиссии, Юрия Гурмана, координатора партнерства «Голос» и Сергея Зырянова, директора Уральского филиала Российской государственной академии госслужбы. Так, Елена Павловна заявила о том, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы «выборы стали более чистыми». Юрий Альбертович, напротив, в своей речи напирал на то, что выборы становятся все грязнее, порождая апатию избирателей. Последние либо не ходят на выборы вообще, либо голосуют против всех, а порождает это печальное явление (апатию избирателя), по выражению оратора, «гипнотизирующее предвыборное слово».

Вышедший на трибуну следом Сергей Зырянов стал убеждать зал в том, что не все так плохо обстоит на выборах с использованием так называемых «черных технологий». По мысли Сергея Григорьевича, на российских выборах, конечно, порой случаются коллизии, но это скорее отдельные эпизоды, а не постоянная практика. И вообще, в заключение своего выступления оратор счел нужным процитировать, как было сказано, поэта Тютчева, который утверждал, что «до Петра история Россия – сплошная панихида, после Петра – сплошное уголовное дело». (К сожалению, Сергей Григорьевич так и не сказал, как следует называть поэтам нынешнюю эпоху. Наверное, поэтам долго придется формулировать свою мысль).

Короче говоря, эффективность и актуальность проведения общественного форума как некоего института гражданского общества покажут ближайшие выборы. На словах все кандидаты в депутаты – белые и пушистые, но тогда откуда же берется грязь в ходе плебисцитов? Не будешь же во всем винить пиарщиков-политтехнологов…


Полиграф для Южного Урала

Дело в том, что, согласно последним изменениям в российском законодательстве, лица, страдающие наркоманией, не подлежат призыву на военную службу. У работников военкоматов сразу же зародилось подозрение, что не все те, кто заявляют о себе, как о наркоманах, действительно таковыми являются. Иными словами, появилась необходимость выявлять среди них желающих «откосить» от армии.

Медицинские анализы оказались не всегда эффективны. «Лже-наркоманы» быстро приспособились и научились обманывать врачей - например, вкалывали себе небольшие дозы героина непосредственно перед забором крови. И тогда появились детекторы лжи. Как уверяют сотрудники военкоматов, «тест на правду» - дело сугубо добровольное. Но пока еще не было ни одного отказавшегося его пройти - может быть, потому что отказ, предупреждают призывников, будет расценен как проявление неискренности.

Призывнику задают вопросы и по изменению частоты пульса и дыхания, кровяного давления, дрожанию голоса и другим параметрам определяют, говорит ли он правду. Тест уже прошли около трех десятков призывников, среди которых удалось обнаружить и несколько симулянтов. Сотрудники военкоматов гордятся своей находчивостью, утверждая, что прибор действует безотказно: ведь в итоге сам призывник бывает вынужден признать, что сказал неправду. А, значит, дальнейшие претензии к призывной комиссии становятся просто невозможными.

Насколько законно применение «полиграфов» в такой сфере, как призыв на военную службу? Известный российский юрист, живущий в Санкт-Петербурге, председатель комитета адвокатов в защиту прав человека Юрий Шмидт считает, что в принципе законно, но при соблюдении ряда условий.

Во-первых, тест на «детекторе лжи» должен быть реально, а не фиктивно добровольным.

Во-вторых, подвергаемый тесту должен быть осведомлен о правовых последствиях испытания - то есть понимать значение и смысл теста и быть готовым признать его итоги.

Однако ни то, ни другое в условиях российских военкоматов, скорее всего, невозможно, утверждает корреспондент ВВС.

С США с помощью детектора проверяют, не утаил ли человек какие-либо сведения о себе. В российских военкоматах - не наговорил ли он на себя лишнего. В Комитете солдатских матерей о челябинском нововведении ничего не знали, а, узнав, долго смеялись. «Лучше бы потратили те же деньги на переход к профессиональной армии», - вздохнула, отсмеявшись, председатель правления Комитета Светлана Кузнецова.

«Все это - фикция, и все это абсолютно незаконно, - считает Светлана Кузнецова. - Ведь весь вопрос в том, кто именно потом обрабатывает результаты теста, кто дешифрует ленту «полиграфа» и кто делает выводы. Конечно же, не независимый специалист, а опять-таки член призывной комиссии. А он - лицо всегда предвзятое».

В общем, ничего нам с вами не остается, как обрыдаться по поводу предвзятости отдельных военкоматовских сотрудников. А вообще, и вправду смешно. Интересно только, используются ли полиграфы для установления нетрадиционной сексуальной ориентации? Геи, если вы помните, тоже не подлежат призыву.


Губернатор глядит вперед

Итак, губернатор выступил с обращением, которое начинается со слов: «Нам 70 - мы одна семья». Далее позволю себе процитировать наиболее запавшие в дементьевскую душу выражения.

«17 января 2004 года мы будем отмечать 70 лет со дня создания нашей области. Юбилей родного края - хороший повод, чтобы оглянуться в прошлое, подумать о дне сегодняшнем и заглянуть в будущее…»

«…В каких только жизненных сферах не сказали уральцы своего весомого слова!»

«…Нам есть чем гордиться. И мы по праву говорим, что Уралом держится Россия».

«…И сегодня Челябинская область остается опорным краем державы, ее добытчиком и кузнецом».

«…Вот почему предстоящий юбилей - это наш общий, по сути, большой семейный праздник. На нем хватит места всем: трудовым коллективам предприятий и учреждений, общественным движениям и политическим партиям».

«…Пусть праздник наполнится не шумом и грохотом, а теплом и добром, взаимным уважением и дружеским участием».

«…Пусть череда добрых дел в канун 70-летия Челябинской области оживит наши сердца и укрепит силы. Пусть каждый из нас внесет свою лепту в общее торжество, чтобы процветала и жила в веках гостеприимная и щедрая южноуральская земля!»

Вот такое вот обращение (смахивая слезы с ресниц). Самое интересное, что вы вряд ли оценили временной скачок губернатора по достоинству. До 17 января еще долго, а к юбилею Челябинской области федералы наверняка могли бы выделить пару-тройку миллионов. Представляете, каково просить деньги в январе, когда бюджет уже сверстан, а Москва резонно спрашивает: «Где ж вы раньше были?» Нет, все-таки Сумин – рулез форева.


«COUNTER-STRIKE» добралась до журналистов

Состязались «Челябинский рабочий», «MEDIA group», «74.ru», «СТС-Челябинск», «Европа плюс», и озерская газета (название не помню, но они и так заняли первое место, им хорошо. Как говорят заштампованные журналисты, борьба была напряженная, интересная и захватывающая. Даже мне пришлось сесть за монитор и «побороться за свободу слова с автоматом в руках, не нарушая Женевскую конвенцию» (этот пассаж принадлежит организаторам). После турнира в клубе «Три поросенка» проходило «братание участников боевых действий, раздача медалей и призов» (тоже цитата).

Надо признать, что «COUNTER-STRIKE» добралась уже и до журналистов, которые образно высказывались об игре так: «COUNTER-STRIKE – виртуальное бесполезное насилие». Нет, коллеги, это предвыборные статьи бесполезное насилие, причем мозгов своих же сограждан.

Бесполезный неадекватный полиграф Михаил Дементьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления