RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

734мм 26%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Город новости дня

новости дня

На Южном Урале – низкие энерготарифы!Ильменка не прикажет долго жить«УЕздный город» обзавелся сайтомПодземные переходы снова в моде

На Южном Урале – низкие энерготарифы!

По информации комитета по экономике, средний тариф на потребляемую электроэнергию в целом по России для городского населения составляет 86 копеек за 1 киловаттчас, для сельского населения – 58 копеек. В Москве, соответственно, 105 и 74 копейки, в Санкт-Петербурге – 90 и 63 копейки, в Краснодарском крае – 1 рубль и 72 копейки, в Свердловской области – 72 и 50 копеек, в Курганской области – 95 и 67 копеек, в Алтайском крае – 95 копеек, в Хабаровском крае – 115 и 81 копейка, в Челябинской области – 64 и 45 копеек. Рост тарифа на электроэнергию для населения в Челябинской области на начало июня 2003 года по сравнению с тем же периодом 2002 года составил всего 18,5%.

То есть снова нет повода не возрадоваться. Если верить суровой статистике, у нас очень низкие цены на хлеб и молоко, вот еще и электричество подоспело. Это радует. Могу себе представить, чтобы началось, будь в области тарифы, сходные с московскими. При 150-долларовой средней зарплате народ ударился бы в бунт, а он, если помните, применительно к национальной харизме бессмысленный и беспощадный.


Ильменка не прикажет долго жить

Петр Сумин

«Ильмены-2003» соберут всех любителей авторской песни уже в двадцать седьмой раз. Кроме профессиональных исполнителей бардовских песен принять участие в творческом соревновании смогут учащиеся школ и училищ (для них пройдет конкурс под названием «Наша смена»), а также дошкольники и учащиеся начальных классов (конкурс «Поют туристята»).

Представители средств массовой информации смогут попробовать себя в творческом конкурсе для журналистов «Ильменский берег». Дементьев пробовать себя не будет, потому что, во-первых, это неэстетично, а во-вторых, потому что писал про Ильменку раз десять. Один из опусов предложен читателям на закуску.

Помимо этого, в рамках фестиваля состоится конкурс юмора «Ильменские гвозди», конкурс туристской песни «Ночной аккорд», творческие мастерские с ведущими авторами, спортивно-развлекательные мероприятия. Пройдут сольные концерты гостей фестиваля, выступления клубов авторской песни Уральского региона, будет зажжен праздничный костер памяти Булата Окуджавы. Ну а теперь обещанные впечатления от Ильменского фестиваля образца 1999 года. После этого я туда не ездил…

«Строчка дегтя в медовой песне»
Даже и не знаю, с чего начать рассказ об «Ильменке-99». Наверное, начну с того, что «погоды» стояли отвратительные, что «синь озера Ильмень», как обычно, «осколком зеркала легла». Что не приехал Митяев, которого, в общем-то, не ждали, и что я не встретил знакомых, которых встречал ежегодно вот уже на протяжении семи лет.

С погодой и Ильменем все ясно - не поспоришь. Отсутствие Митяева тоже объяснимо - по слухам, Олег в Америке работает над проектом «Песни века». А вот отсутствие знакомых лиц насторожило. «Времени не было», - говорили друзья потом. Да ведь всегда находилось. Самые честные отводили глаза и спрашивали: «А что там делать?» Так ведь раньше без дела не сидели: до рассвета жгли костры, орали песни, лечили осипшие глотки водкой. Ну да ладно. Как бы то ни было, Ильменка прошла, хотя многие говорили, что финансовые дрязги погубят фестиваль. Ходили слухи, что перенесут Ильменку либо на другое место, либо на другое время - не подтвердилось ни то, ни другое. Опять же слух «Место для палатки будет стоить червонец» так и остался слухом, хотя дрова по дешевке продавали...

Да что это я все об оргмоментах? О музыке бы слово сказать. А что тут скажешь? Пели много и с упоением. Под фонограмму и живьем. На традиционной главной сцене и сцене лесной. Но... Показательный пример: помешивая раскисающие макароны в котелке, я неожиданно услышал со стороны лесной сцены «Изгиб гитары желтой...» Пел мужик без фальши. Конечно, не Митяев, но с чувством, с толком, с расстановкой, и несколько спекулируя исполнением гимна Ильменки. На втором куплете на него засвистели, потом послышались крики: «Перережьте провода! Эту песню петь нельзя. Митяев еще жив. Чего вы его хороните!» Я подумал, что еще немного - и в исполнителя полетят пустые бутылки. За осквернение «святынь».

На прошедшей Ильменке, пожалуй, не хватало вот этого самого, от чего наворачивались раньше на глаза душевные слезы. От чего раньше каждый в лагере был тебе кум, брат и сват, и на свет любого костра можно было прийти, сесть у огня и сидеть до рассвета. В этот раз народ жил по принципу: «каждый со своим». Со своим костром, своей компанией и водкой. Даже ильменские легенды, которых слышал я в прошлые годы множество, рассказывались на ухо только «своим». Интеллектуальная собственность...

Сколько раз слышал: «Ильменка вырождается...» - и никогда в это не верил, а садился в электричку и ехал. Теперь говорили: «Нет новых имен...» - и я снова не поверил. Приехал, а новых имен на самом деле нет. Остались песни, которые нравятся, а человека, которому бы с радостью уступил свое место у костра, обогрел бы и водкой напоил за его песни, так и не встретил.

Сдается мне, изменилось за четыре года мало…


«УЕздный город» обзавелся сайтом

Помимо забавных историй о собственно истории создания команды на сайте размещен календарь выступлений «УЕ», который навевает легкую грусть после прочтения списка городов и весей, а также шутки-прибаутки, получившие высокие отметки кавээновского жюри. Вот к примеру.

Женя: - Сергей, а вы почему не танцуете? Я слышал, вы тоже бабник, как и я!
Сергей: - А, понимаю, что называется, рыбак рыбака…
Женя: - Нет, Сергей, рыбак рыбака – это нечто иное... А мы с вами - бабники!!!

Саня: - Мне врач сказал, что если выпивать по 50 грамм коньячку в день, то я проживу дольше.
Стас: - Так ты же каждый день напиваешься в зюзю!
Саня: - А я не хочу жить дольше, я хочу жить вечно!!!

Саня: - Перестаньте паясничать! Ведь мы все в душе романтики!
Стас: - Я люблю, когда весной пара журавлей прилетают к моему дому…
Серёга: - Я люблю наблюдать, как в ночном летнем небе падают звёзды…
Саня: - Мне нравится, как в осеннем лесу под ногами шелестит листва…
Аркаша: - А я люблю зимними вечерами сидеть у камина, перечитывая Есенина…
Женя: - Чмошники! Бабы, водка и рок-н-ролл! Да простит меня Шопенгауэр!

В общем, мужики, поздравляю. Не усматривайте в этом высказывании половую дискриминацию, но в «УЕздном городе» девушек нет, это исторический факт.


Подземные переходы снова в моде

Что делать? Разумеется, строить подземный переход, который можно превратить в торгово-досуговый комплекс. Вице-мэр Александр Исупов заявил, что из бюджета на это деньги выделяться не будут, финансировать строительство нового объекта придется челябинским предпринимателям. Как обычно. Стоимость строительства подземного перехода равна примерно 100 миллионам рублей. Не дешево, правда? О том, что над проспектами можно протянуть воздушную линию, или, проще говоря, построить два моста, никто не задумался.

Низкий неэстетичный комплекс Михаил Дементьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления