Город новости дня

новости дня

Александр Юрин считает, что Александра Берестова подставилиВсе мы братья по крови. Законодательной…Зарплата работников бюджетной сферы вырастет на третьБывшие сотрудники Челябинской прокуратуры подали в суд на ряд СМИ и журналиста

Александр Юрин считает, что Александра Берестова подставили

Александр Берестов

Журналисты отстаивали свою позицию в областной избирательной комиссии.

«Я представил статистику упоминания имени Александра Берестова, начиная с указа президента о начале выборной компании, со 2 сентября и по сей день, - рассказал нашему корреспонденту редактор программы «Телефакт» Александр Юрин. - Оказалось, что фамилия Берестова и все события, связанные с ним, упоминались как минимум раза в два чаще, чем фамилия другого кандидата, выдвигающегося по этому округу».

События, после которых разгорелся скандал, в изложении Александра Юрина, происходили следующим образом: «Сообщение о выдвижении Берестова, как и о выдвижении других депутатов, наша телекомпания выдавала в тот день, когда оно произошло. На следующий день в телекомпанию пришел молодой человек с видеокассетой и, обвинив программу в предвзятом освещении событий, в категорической форме потребовал, чтобы мы разместили этот материал о выдвижении Берестова. Я уверен, что сам Берестов очень мало имеет к этому отношение. Кандидат не в силах уследить все инициативы работников своего штаба. Возможно, этим скандалом его просто подставили…»

Ну вот, а то все говорили, мол, выборы в этом году проходят без интриги. Вот вам, пусть и небольшая, но интрига. А вообще-то, конечно, безобразие. Говоря по-обывательски, «экшн» где? Где информационные битвы, воины компромата, раздача слонов и все то, за что мы с нетерпением ждем выборной поры?


Все мы братья по крови. Законодательной…

Известна давняя любовь между властями области и республики, персонифицированная на высшем уровне в дружбе губернатора Петра Сумина с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов питает не менее возвышенные чувства к своему коллеге из Казани. Теперь, видимо, пришла очередь «дружить домами» спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину и спикеру ЗСО Виктору Давыдову.

В общем, ничего неожиданного в подписании договора о сотрудничестве (сиречь о мире, дружбе и добрососедстве) между областью и Татарстаном нет. Другое дело, непонятно, как без такого соглашения обходились раньше и как на это дело посмотрит Москва, по традиции очень ревниво отслеживающая все самостоятельные шаги регионов? Тем более, что у федерального центра, насколько известно, до сих пор сохраняются определенные претензии к внутренней политике властей Татарстана, в том числе к законодательной деятельности его Госсовета.

Короче говоря, что сулит заключение соглашения двум регионам, пока сказать сложно. Может быть оно действительно станет действенным инструментом в сотрудничестве области и республики, а может быть, так и останется протоколом о намерениях с массой общих и никого ни к чему не обязывающих фраз.


Зарплата работников бюджетной сферы вырастет на треть

Петр Сумин

Не все регионы России оказались готовы осуществлять выплату повышенной заработной платы, сообщает главное финансовое управление области. В консолидированном бюджете Челябинской области необходимые для этого 637 миллионов рублей есть. Муниципальным бюджетам для осуществления новых объемов выплат требуется помощь области. За три месяца текущего года из дополнительных доходов областной казны на обеспечение своевременных выплат повышенной зарплаты бюджетникам в территории будет направлено 539,5 миллионов рублей. В следующем году для выплаты надбавки к зарплате дополнительно потребуется более 2,5 миллиардов рублей.


Бывшие сотрудники Челябинской прокуратуры подали в суд на ряд СМИ и журналиста

Дата проведения первого слушания по делу пока не называется.

Вы, кстати, заметили, что исков против СМИ (я не имею в виду вышеописанный) стало много. Понятное дело – выборы и все такое, но, сдается мне, сыграла свою роль шумиха вокруг Германа Галкина. Вот предупреждал Дементьев, что «дело Галкина», помимо общественного резонанса, создаст еще и прецедент. Судебный прецедент, я имею в виду, на который, как на существующую практику, сможет теперь опираться любой судья. Чем это грозит? Специалисты в лице представителей правозащитных организаций и центров «за свободу слова» мрачно предвещают: в худшем случае – валом судебных исков против СМИ, в лучшем – эзоповыми байками в тех же СМИ и превращению их в выхолощенные информационные листы, ну, или в газеты про «бабочки-цветочки».

Выхолощенный законодательный слон Михаил Дементьев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления