Город Александр Никитин, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»: «Я хочу сделать Челябинск безопасным городом»

Александр Никитин, заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»: «Я хочу сделать Челябинск безопасным городом»

Обеспечением безопасности горожан могут заняться сотрудники частных охранных предприятий «Правильными лекциями» в школах проблему наркомании не решить Мечтаю открыть на берегу озера санаторий для ветеранов всех войн

Среди кандидатов в депутаты Челябинской городской думы немало профессиональных военных и представителей правоохранительных органов – людей, безусловно, известных и уважаемых в городе. Среди них и Александр Никитин, подполковник милиции в отставке, ветеран Афганистана, один из руководителей регионального отделения партии «Единая Россия». Нечасто в большую политику идет бывший сотрудник знаменитого «шестого отдела» ГУВД области по борьбе с организованной преступностью. В чем он видит свою ответственность перед избирателями, чем может помочь челябинцам. Об этом и многом другом в его интервью сайту Chelyabinsk.ru.

– Александр Николаевич, расскажите немного о себе. Ведь еще совсем недавно информация о вас была засекречена…

– Я родился в Узбекистане 13 февраля 1963 года. В обычной семье. Отец – водитель, участник Великой Отечественной войны, умер в 1984 году от ран, полученных во время войны, мама – учительница. Старшая сестра пошла по стопам мамы и тоже стала учительницей, а брат – водителем. Я же поступил в Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище им. Верховного Совета Узбекской ССР. В 1984 году успешно его окончил, и для прохождения службы был отправлен в Афганистан. Прослужил там до 1986 года. Был командиром взвода подвоза боеприпасов. Ходил по знаменитому маршруту Кушка – Кандагар в колоннах, которые постоянно обстреливали душманы. Награжден двумя боевыми орденами. После Афганистана служил в Туркестанском военном округе на командных должностях. В 1988 году приехал в Челябинск на должность командира роты курсантов Челябинского автомобильного училища и пять лет отдал этому вузу. Затем до 2003 года находился на службе в органах внутренних дел. Начинал в уголовном розыске, потом перешел в управление по борьбе с организованной преступностью. Сейчас пенсионер по выслуге лет, подполковник милиции в отставке. Женат, у меня взрослый сын студент и дочка школьница. Горжусь своей семьей. В «шестом отделе» занимался разработкой и задержанием бандитов из организованных преступных групп. И скажу без ложной скромности, что весьма в этом преуспел. В год на моем счету было до 10-15 человек, которых суд отправлял в места не столь отдаленные…

– Вспомните самое нашумевшее дело…

– В середине 90-х годов в Челябинской области действовала банда под руководством Ахметова. В банде было 12 активных членов. Она специализировалась на заказных убийствах, причем совершала их за пределами области. Порой бандиты брали заказы и в родном регионе. Так, банда Ахметова убила известного челябинского коммерсанта Маликова по кличке Китаец, который работал на челябинской табачной фабрике. Мы доказали, что бандиты совершили 8 убийств и около 20 разбойных нападений. Ахметова приговорили к высшей мере наказания, которую потом из-за моратория на смертную казнь заменили на 15 лет тюрьмы. Я до сих пор горжусь тем, что мне выпало честь работать в «шестом отделе», который наводил ужас на бандитов и защищал простых людей. Кроме того, в 2001 году была задержана международная банда, в состав которой входили жители Казахстана, Белоруссии и России, которая занималась разбойными нападениями на владельцев джипов.

– Чем вы стали заниматься после выхода на пенсию?

– Я стал заместителем председателя регионального отделения союза ветеранов войны в Афганистане и заместителем секретаря политсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с силовыми структурами.

– Почему вы приняли решение идти в городскую думу?

– Эта мысль появилась у меня год назад. Я хотел реально помогать людям, каждый день видеть отдачу от своей работы. Наверное, у меня это в крови. Будучи офицером, всегда старался помогать солдатам. Учил их действовать в чрезвычайных ситуациях, чтобы они берегли свою жизнь. Я боролся с бандитами. Защищал интересы государства. В городской думе буду защищать граждан от произвола чиновников. В настоящее время мне мешают проводить агитационную кампанию некоторые криминальные господа. Хочу сказать им: я запомнил ваши имена и выведу вас на чистую воду.

– Александр Николаевич, авторитет силовых структур сейчас не так высок, как прежде. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?

– За время длительной службы в правоохранительных органах я убедился в том, что в милиции в основном работают профессионалы своего дела. Но есть сотрудники, которых называют балласт. Их небольшое количество. Есть, к сожалению, и оборотни. Этим людям давно пора уходить из органов внутренних дел, потому что для них бандиты становятся ближе, чем простые люди. Один такой оборотень возьмет взятку, а клеймо поставят на всей милиции. Самое противное происходит тогда, когда милиция начинает вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо приблизить правоохранительных органы к людям, сделать так, чтобы милиция и общество работали в одной связке.

– Какие действия, законы могли бы повысить авторитет милиции?

– Есть неплохая идея по возрождению в Челябинске народных дружин, но почему-то она буксует. Я предлагаю привлечь к этой работе сотрудников частных охранных предприятий. По нашим подсчетам, в Челябинске около 10 тысяч лицензированных охранников. Они могли бы взять на себя охрану отдельных микрорайонов и даже жилых домов. Людей надо заинтересовать.

– Как заинтересовать этих людей?

– Может быть, следует доплачивать им из бюджета. Тогда они бы с удовольствием взяли на себя обеспечение безопасности горожан. Мы провели небольшое исследование и выяснили, что проблема безопасности – одна из основных проблем, которые беспокоят сегодня жителей Челябинска. В том числе и жителей округа, по которому я баллотируюсь. Бабушки в моем районе говорят, что не могут зайти в подъезд без страха: молодежь открыто принимает там наркотики. Самое печальное, что замечания этим ребятам никто не делает. Все боятся, это понятно. А безнаказанность рождает у них еще большую агрессию. Человек должен понимать: за любое противоправное действие всегда следует наказание. Только тогда мы будет жить в безопасном обществе.

О наркотиках я бы хотел сказать особо. Некоторые общественные организации и политики на этой проблеме делают сегодня пиар, а ситуация не меняется. На мой взгляд, необходимо больше средств вкладывать в работу силовых структур, которые борются с наркоманией и приносят реальную пользу. А не помогать тем организациям, которые лишь говорят о борьбе с наркотиками. Сегодня в Челябинске более десятка таких организаций. А где результаты их работы? Прежде чем читать лекции в школах о вреде наркотиков, надо закрыть все точки по их распространению возле учебных заведений. Иначе от таких лекций пользы не будет. Надо постараться сделать так, чтобы молодежь не попадала в сети наркоманов. Вот в это надо вкладывать деньги. Спорт, спорт и еще раз спорт.

Можно посмотреть на проблему безопасности и с другой стороны. Сейчас на улице Косарева в Челябинске приостановлено строительство линии электропередач. Этого добились сами жильцы при поддержке нашей инициативной группы. Мы ставим вопрос таким образом, чтобы эта ЛЭП проходила под землей и не вредила людям. Если же на это нет средств, тогда ее вообще не надо строить. Думаю, мы эту проблему решим. И я приложу к этому максимум своих возможностей. В подобных делах нельзя не считаться с мнением людей.

– Ваше отношение к непопулярной реформе по монетизации льгот? Наверное, вам как представителю «Единой России» неприятно отвечать на этот вопрос?

– Я абсолютно не боюсь этого вопроса. На мой взгляд, закон правильный. Однако то, как его реализуют в отдельных субъектах федерации, не выдерживает никакой критики. Слава богу, в нашей области ситуация стабильная, волнений нет. Тем не менее, многие люди до сих пор не понимают этого закона. Я считаю, в ближайшее время эта проблема будет полностью снята. Людям на простом понятном языке надо объяснять преимущества монетизации, и тогда скоро все встанет на свои места.

– Что вы понимаете под термином «социальная ответственность»?

– Прежде всего, это помощь тем, кто в ней нуждается. Общественная организация «афганцев» помогает семьям погибших воинов в Афганистане и Чечне. Инвалидам. В Подмосковье есть санаторий «Русь», куда мы направляем наших ветеранов. Кроме того, проводим патриотическую работу с молодежью в школах. Нас поддерживают и губернатор области, и мэр Челябинска. В декабре прошлого года мэр выделил нам семь квартир. За год получилось 12. На сегодняшний день все инвалиды-афганцы в Челябинске обеспечены жильем. Но, к сожалению, не все «афганцы» нашли себя в мирной жизни. Некоторые пошли в криминал. Основная масса ветеранов Афганистана по-прежнему живет бедно. Им требуется не только материальная помощь, но и серьезная психологическая реабилитация.

– Что нужно для этого сделать?

– В первую очередь консолидировать ветеранов. Сделать так, чтобы их умения, опыт, силы были востребованы. Чтобы они не топили их в алкоголе. Помогать нужно не только ветеранам Афганистана, но и многим нашим офицерам запаса.

– У вас есть мечта?

– Да, я и мои коллеги хотим открыть санаторий в Челябинской области, на берегу одного из наших живописных озер для ветеранов всех локальных войн и конфликтов. Сделать его доступным. Санаторий «Русь» в Подмосковье не может принять всех желающих. Да и находится он далеко. Надеюсь, что с помощью областных властей мы осуществим это начинание.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших дорогих ветеранов, сегодняшних солдат и мальчишек, которым еще предстоит служба в Вооруженных силах, с днем защитника Отечества.

23 февраля – особый день. Дорогие ветераны, солдаты, курсанты, сержанты, старшины, прапорщики, офицеры и генералы! Поздравляю вас с праздником Защитника Отечества. От всей души желаю вам здоровья, благополучия и стабильности вам и вашим близким.

Оплачено из избирательного фонда Кандидата в депутаты местных органов муниципального самоуправления Никитина А.Н.