Город Программе озеленения заложили фундамент

Программе озеленения заложили фундамент

26 ноября в Челябинске прошли публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки. Сколько территорий города станут зелеными насаждениями, где будут расположены мусороперерабатывающие заводы, что мешает рекультивировать городскую свалку уже сейчас, а также какие улицы будут сужены, а какие расширены – в материале Chelyabinsk.ru.

1 из 7

«Наша цель – перевести части территории города, предназначенные для другой деятельности, в зеленые насаждения, – начал публичные слушания замначальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Виктор Николенко. – Провели инвентаризацию и определили с администрациями те зоны, где строительство нецелесообразно – это 880 га по всему городу. В этих местах будет исключено строительство жилых, производственных, иных зданий. Благодаря этим 880 территориям восполним дефицит зеленых насаждений в Челябинске».

Специалисты нашли в городе 880 га, на которых строительство нецелесообразно.

О дефиците зеленых насаждений вскоре после начала слушаний заговорили и их участники, жители микрорайона на улице Захаренко. Челябинцы пришли организованной группой и активно отстаивали свою точку зрения на проект развития родной территории.

Представители инициативной группы жителей домов по улице Захаренко утверждали, что в строительную зону переведено 70% реально существующих зеленых насаждений: «Вы нам добавили 6%, а 10% уничтожили. Мы вообще не хотим застройки! У нас там замечательный лес, и нас и так цинковый завод выбросами травит, а вы еще хотите вырубить лес и застроить всё панельными многоэтажками. Тогда пропадет и парковка, а она нам нужна – если без нее, то хоть запланируйте подземные комплексы, чтобы мест для всех автовладельцев хватило».

Люди кричали, перебивая и заглушая друг друга, часто было совершенно непонятно, чего они хотят и о чем говорят. Предложение помощника депутатов от ЛДПР снять вопрос с публичных слушаний и идею члена экологического совета при губернаторе Виталия Безрукова изменить границы участка, добавив парку 10 га для создания парка ГТО, они поддержали аплодисментами.

Виктор Николенко считает, что жителей сознательно дезинформировали общественники: «Большинство выступавших не понимают, что вынесено на рассмотрение публичных слушаний. Все было подано в контексте одного участочка, который неоднократно слушался и очень эмоционально. Полагаю, что тут отстаивались интересы владельца автостоянки. Но миллионный мегаполис не может развиваться по принципу сохранения некапитальных мест хранения. Кроме того, там не сплошной лесной массив, и мы проектировщиков заставили сделать три варианта размещения зданий. Это будут не панельки, а многоэтажные дома по индивидуальным проектам, и зеленые насаждения органично входят как зоны благоустройства и отдыха для жителей будущих домов. Ну и есть еще дом малютки на этой территории. Не выкинуть же его!».

Как только было объявлено, что публичные слушания по зонам на Захаренко признаны состоявшимися, а вопрос отправился на дополнительные рассмотрения и доработку в гордуму и администрацию города, группа жителей микрорайона покинула зал, и оказалось, что они составляли большую часть участников слушаний.

1 из 7

Но кроме них в Дом архитектора в четверг пришла еще одна группа неравнодушных челябинцев. Они спокойно ждали рассмотрения своего вопроса. Пожилых жителей поселка Урицкого волновала судьба территории вокруг ДК завода имени Колющенко. По проекту, на перекрестке улиц Шаумяна и Омской должна вырасти баскетбольная школа. Но там находится сквер, и предполагается возведение многоэтажных домов.

«С 2008 года боремся с депутатами и чиновниками – нам представили сразу проект многоэтажного строительства на этом месте, а там должно быть народное культурное наследие – стадион ДК завода Колющенко, парк, где гуляют мамочки с малышами, спортивные сооружения для деток и молодежи, – сообщила председатель КТОС поселка Урицкого Нина Подорожкова. – Если бы сразу перевели зону из высотного строительства, все было бы хорошо, но ведь нам сказали, что запланировано строительство 20–25-этажных домов».

Этот вопрос тоже привел к шумному обсуждению, люди высказывались категорически против многоэтажек, но при этом совершенно не возражали против строительства дворца баскетбола. В итоге разработчики проекта из МУП «Архитектурно-планировочный центр» предложили доработать план, а по многоэтажкам обратиться к главе города.

После ухода группы защитников сквера возле ДК Колющенко вопросы рассматривались быстро и без особых нареканий со стороны слушателей.

Главный инженер проекта ООО «Челябинский институт генплана и транспорта» Сергей Долгих представил план улицы Труда от улицы Энгельса до улицы Северо-Крымской: «Будут дополнительные проезды для обслуживания микрорайона, с южной стороны пешеходная часть до забора зоопарка сдвигается, с другой стороны останется как есть – просто надо сделать эти участки максимально удобными. Ведь даже в МФЦ приезжают очень много людей, если бы не было продумано, были бы две полосы постоянно заняты, как у регистрационной палаты в приемные дни. Планируются подземные и наземные пешеходные переходы в некоторых местах. Заказчик этих работ – управление дорожного хозяйства (УДХ), которое представляет интересы муниципалитета по регулировке дорожного движения».

Похожая ситуация планируется на улице Хлебозаводской в Металлургическом районе. Но там готовится не расширение, а сужение. Вопрос пока лишь прорабатывается и будет дополнительно обсуждаться в управлении дорожного хозяйства, но уже сейчас говорят о том, что инвестором работ по расширению зоны зеленых насаждений и главным виновником сужения проезжей части до двух полос станет находящаяся поблизости АЗС.

Участок Елькина – Тимирязева – Воровского, где располагается фонтан «Пробуждение», депутат Челябинской гордумы Александр Павлюченко предложил полностью перевести в «зеленую зону». Изначально эта территория планировалось под застройку, но теперь она имеет статус участка зеленых насаждений и не может превратиться в стройку.

Напротив, за строительство крупных объектов в двух разных частях города высказались и администрация города, и участники слушаний. Речь идет о двух мусороперерабатывающих заводах, один из которых планируется построить на городской свалке, а другой расконсервировать и достроить.

«Завод на Линейной, возле ЧТЗ, недострой с 2000-х, частные инвестиции тогда прекратились, но надо его достроить, – отметил Виктор Николенко. – Другой завод, скорее по сортировке отходов, будет находиться на территории городской свалки. Она в конце 1940-х появилась, поэтому нужно ее правильно рекультивировать: вывезти отходы, потратив очень большие вложения на исследование – мы же не знаем, что там, могут быть радиоактивные, взрывоопасные элементы, это непредсказуемо. На обследование нужны очень большие деньги, а на рекультивацию просто сумасшедшие. Но когда они будут в бюджете, прогнозировать трудно».

1 из 8

Также Виктор Николенко сообщил, что в плане размещения полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) рассматривается два варианта за городом: «Нам сделал предложение Сосновский район – разместить хранилище ТБО на территории по Свердловскому тракту у реки Теча, этот вопрос решается с дорожниками – ведь тогда там придется делать многоуровневую развязку. Параллельно Красноармейский район предложил территорию под хранилище ТБО, этот вариант может быть экономичнее. Проектирование уже ведется».

Публичные слушания признаны состоявшимися, решения и протокол будут переданы комиссии гордумы по градостроительству, затем рассмотрены на заседании думы. Но архитекторы подчеркивают, что планировка территорий решается не думой, а главой города. И публичные слушания – лишь рекомендации специалистов и общественности, а решение остается за Евгением Тефтелевым.

«В целом после слушаний зеленых насаждений по статусу станет больше, но сразу никто не кинется благоустраивать территории, которые переданы под зеленые насаждения, – отметил Виктор Николенко. – Что перевели, не значит, что завтра там будет высажен лесок. Такими действиями мы ограничили строительство, зарезервированы эти земли под парки и скверы, заложили фундамент на будущее легких нашего города».

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления