Еда Рецепты и советы спецпроект РиС: готовим шашлык в маринаде за 30 рублей и учимся быстро разделывать курицу

РиС: готовим шашлык в маринаде за 30 рублей и учимся быстро разделывать курицу

Мясо можно мариновать всего за полчаса до жарки

Бедро и голень жарят от 15 до 20 минут, а крылышки ещё быстрее — от 8 до 10 минут

Вылазки за город часто бывают спонтанными: проснулись в выходной, погода хорошая, и захотелось на природу. А какая поездка на свежий воздух без шашлыков? На такие случаи пригодится рецепт экспресс-маринада с томатами и сметаной. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным, со сливочным вкусом. Как быстро разделать курицу и замариновать её для шашлыков — смотрите в рубрике 74.ru «Рецепты и советы».

Шеф-повар кулинарного пространства «Рататуй» Алексей Шанцевой советует использовать для жарки бёдра, голени и крылышки.

Видео: Вадим Архипов

Для маринада на 500 г курицы (2 порции) нам понадобится:

  • зелёный лук — 10 гр;

  • репчатый лук — 40 гр;

  • томаты — 50 гр;

  • чеснок — 7 гр;

  • сметана — 100 гр;

  • соль;

  • чёрный перец.

В маринад можно добавить минеральной воды, за счёт газов мясо станет мягче ещё быстрее

По подсчётам нашего повара, стоимость такого маринада на две порции составляет всего 30 рублей! Выгодно!

Способ приготовления:


Нарезаем зелёный лук. Он делает мясо мягче, но не влияет на его вкус. Лучше использовать только перья — в них больше кислоты, необходимой для маринада.

Следом режем небольшими кубиками репчатый лук и томаты. Измельчаем чеснок.

Добавляем сметану. С ней мясо будет нежнее и приобретёт сливочный вкус.

Солим и перчим по вкусу и оставляем мариноваться на 20–30 минут.

Этот рецепт подходит как для экспресс-, так и для долгого маринования

Перед жаркой мясо нужно обязательно очистить от лука, в противном случае он сгорит на мангале.

— Лучше всего жарить на шампурах, — говорит Алексей. — На решетке мясо сдавливается, теряет сок и жарится только с двух сторон. А на шампуре шашлык готовится по кругу. Так он получает равномерную прожарку и сохраняет сочность.

И ещё одна рекомендация от шеф-повара. На мангале не должно быть огня — только уголь, который даёт хороший жар.

— На огне будет всё гореть. Если его заливать водой, пойдёт испарение, и шашлык просто сварится. Поджаристой корочки не получится, — предупреждает Алексей.

Как правильно разделать курицу

Наверняка каждый из нас часто готовит курицу, но не все знают, как правильно и, самое главное, быстро её разделать. Алексей показал подробный мастер-класс.

Готовьте вместе с нами и делитесь фото в социальных сетях с хештегом #РИС.
Идеи и пожелания по мастер-классам присылайте на почту редакции.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления