RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

штиль.

734мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Еда «Молодое» вино прибыло!

«Молодое» вино прибыло!

17 ноября, в третий четверг месяца, весь мир будет отмечать праздник молодого вина «Божоле Нуво». Скоро услышим знакомое «Молодое прибыло!», поздравим друг друга с наступившим Новым винным годом. И почти до настоящего Нового года будем...

17 ноября, в третий четверг месяца, весь мир будет отмечать праздник молодого вина «Божоле Нуво». Скоро услышим знакомое «Молодое прибыло!», поздравим друг друга с наступившим Новым винным годом. И почти до настоящего Нового года будем наслаждаться «молодым» от компании «Ариант» (линейка «Шато Тамань»). В этом году производитель выпускает в продажу 67 тысяч бутылок тихого красного молодого, изготовленного в соответствии с биодинамической технологией возделывания винограда.

Биодинамическое вино можно назвать новинкой нашего времени, но по сути его изготовление – дань земледельческим традициям прошлого.
Суть биодинамического земледелия состоит в отказе от использования на земле различных химических препаратов и транспорта. Биологическое и биодинамическое виноградарство основаны на принципе саморегуляции виноградника.

В 70-е годы прошлого века этой идеей заинтересовались виноградари Центральной Европы. Сейчас же биодинамику или ее элементы практикуют в сотнях хозяйств по всему миру: во Франции, Италии, Испании, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Чили. А некоторое время назад такой виноградник появился и на Кубани.

«Мы не могли оставить без внимания это интереснейшее направление земледелия, – рассказала директор по производству фирмы «Кубань-вино» (структурного подразделения «Арианта») Ванда Ботнарь. – Выращивать биодинамический виноград было решено на специально отведенном экологически чистом участке Таманского полуострова в 26 гектаров в хозяйстве агрофирмы «Южная». Высадили на нем виноград сорта «Саперави». Работа там была налажена по принципу «назад к природе», где особое внимание наши специалисты уделили оздоровлению почвы. Естественно, химикаты поставили под запрет. Выращенные здесь ягоды для молодых вин типа «Божоле Нуво» были собраны вручную».

Просто вырастить «правильные» ягоды для создания биодинамического вина недостаточно. Главный принцип изготовления такого «напитка богов» в том, что винодел не вмешивается в естественный процесс брожения, не добавляет дрожжи, не проводит оcмос и прочие специфические мероприятия, чтобы не испортить натуральный вкус вина: чистый, насыщенный, правдивый.

«Для производства биодинамических молодых вин типа «Божоле Нуво» мы используем классическую технологию – так называемую «углекислую мацерацию», – раскрывает секреты госпожа Ботнарь. – При таком способе целые, не давленые гроздья помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислым газом, где под естественным давлением верхних слоев находящиеся внизу ягоды лопаются и начинают бродить. Вследствие этого температура повышается, и начинается ферментация. Меньше чем за неделю вино набирает максимум фруктовых ароматов без терпкости, характерной для остальных красных сухих вин. А уже через месяц после сбора урожая оно готово к фильтрации, розливу в бутылки и непосредственному употреблению. Такое вино подвергается минимальной обработке. Наше, к примеру, обрабатывается только холодом. Это необходимо для того, чтобы исключить выпадение осадка».

За ходом всей этой кропотливой работы наблюдал французский энолог, экс-директор по развитию Института энологии провинции Шампань Жером Барре. «Вино получилось живое, мягкое, наполненное ароматом свежего винограда. Это легкое красное вино с чуть фиолетовым оттенком, малым количеством танинов и вкусом красных ягод», – отметил специалист из Франции.

В этом году вино «Молодое» от компании «Ариант» можно будет купить в магазинах сетей «Проспект» и «Молния».

На правах рекламы.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления