Развлечения Александр Фокин, доцент и юморист: «В мире слишком много глупости, с этим надо что-то делать»

Александр Фокин, доцент и юморист: «В мире слишком много глупости, с этим надо что-то делать»

Сегодня, 26 августа, стартует новый сезон Comedy Баттл, в котором выступит Александр Фокин. Преподаватель Челябинского госуниверситета, доцент кафедры истории России и зарубежных стран и, согласно статусу «ВКонтакте», единственный в мире стендап-котик, рассказал MyChel.ru о закулисье шоу, интеллектуальном юморе и неравной схватке со стереотипами.

– Вы уже во второй раз будете участвовать в Comedy Баттл. Первые волнения позади, как изменилось отношение к шоу? Почему решились на вторую попытку?

– Когда пришло приглашение поучаствовать второй раз, я долго сомневался, ехать или нет, ибо телевизионный формат накладывает определённые ограничения, и ты не всегда можешь сделать то, что хочешь. Но, как сейчас модно говорить, у меня был незакрытый гештальт, были мысли, которыми хотелось поделиться не только с 20-30 людьми на выступлении в Челябинске, но и воспользоваться возможностями федерального телеканала.

– Расскажите немного о том, что происходит за кулисами шоу. Может быть, вы подружились с кем-то из участников?

– Само выступление, которое показывают по ТВ – это вершина айсберга, за которой не видна долгая работа как самого участника, так и создателей проекта. Чтобы все смотрелось легко, весело и непринуждённо, люди работают фактически 24 часа в сутки. Почти все участники живут в одном месте, и ты встречаешь их в коридорах, на редактуре, в столовой. С некоторыми живешь в одном номере. Конечно, знакомства между людьми завязываются, например, я в прошлом году хорошо общался с Зоей Яровицыной и Игорем Джабраиловым, которые стали одними из победителей прошлого сезона.

1 из 4

– Комментируя одно из ваших выступлений, Ольга Бузова сказала, что это умно для юмора. Я даже немного обиделась за юмор. Мне кажется, когда он интеллектуальный – это здорово. Для всех, кто считает так же, приведите примеры ваших любимых юмористических шоу, сериалов, книг...

– Честно скажу, это, наверное, было самым печальным моментом для меня в прошлом сезоне. Я готов признать, что я не самый смешной участник этой передачи, и поэтому меня не надо брать в финал. Но ставить ограничение по уровню интеллекта – это было даже обидно.

В последнее время и на российском ТВ стал появляться контент, который не стыдно смотреть. Это, например, сериал «Бедные люди». Но все-таки я бы рекомендовал такие шоу как «QI», «Рик и Морти», «Симпсоны», «Черная гадюка». Есть и еще много различных качественных сериалов и передач.

– Вас вдохновляют студенты? Расспрашивают о стендапе?

– Мое первое выступление как в принципе в стендапе, так и на ТВ, было как раз связано с историями про студентов. Поэтому да, можно сказать, что они мне помогли сделать первые шаги в юморе. А после эфиров начинает работать магия телевидения, когда ученики начинают подходить, фотографироваться. Но я воспринимаю это с определенной иронией и даже сарказмом. Я вот десять лет работаю в университете, и почти каждый день у меня сольное выступление на полтора часа, но всем это было безразлично. А тут меня пару раз по три минуты показали по ТВ, и я сразу стал крутым и интересным.

– Как на ваши выступления по ТВ реагирует ваше руководство, коллеги? Поддерживают или косо смотрят? Или вы в принципе не обсуждаете это?

– Открытого осуждения я не слышал, все довольно спокойно на это реагируют. То есть первый раз все сказали, что было смешно, а потом как-то уже привыкли. Ну то есть я не думаю, что Руслану Белому после каждого эфира знакомые звонят и говорят: а мы тебя по ящику видели. В университете как-то уже подразумевается, что Фокин прописался в телевидении.

– К слову про коллег. В прошлом году вы сфотографировались в платье и выложили фото в Интернет, и это привлекло внимание СМИ. (девушкой Бонда преподаватель нарядился на костюмированной вечеринке посвящения студентов. – Прим. авт.) Вы не думали, что это вызовет негатив со стороны коллег? Не было открытого конфликта?

– Открытого конфликта не было, хотя одна коллега в личной переписке попыталась наставить меня на путь истинный. Сама история, на мой взгляд, была довольно смешной. Местным СМИ больше нет дела, чем следить за моей страницей в соцсетях и делать из этого новости. А с другой – это показатель того, что в нашем обществе очень сильны дремучие стереотипы, и люди с трудом избавляются от них. То есть если мое фото в платье позволит другим людям нормально воспринимать небинарный подход к гендеру и заложит мысль в голову, что человек может носить любую одежду, то это будет замечательно. И надо отдать должное студентам, которые весьма активно выступали в мою защиту.

1 из 3

– Еще одна нашумевшая история – то самое задание написать донос. Вы получили много комплиментов за смелость, но и не меньше критики. Какие вы сделали выводы? Будете воспроизводить подобные эксперименты?

– Раньше у меня во всех интервью спрашивали про бабочки, теперь про доносы. Выводы я скорее сделал о том, что Сталин, несмотря на свою смерть, живее многих современных политиков, и что современное российское общество крайне агрессивное и расколотое. Но как способ донесения знания такие формы работы мне представляются крайне полезными и нужными.

– Вы достаточно открыты в социальных сетях: и шутите, и делитесь эпизодами из жизни преподавателя. Насколько сильно соцсети влияют на вашу жизнь?

– Активность в соцсетях, конечно, отнимает время и силы. Иногда даже возникает желание уйти в глубокое цифровое подполье. Но я воспринимаю сетевую деятельность, как бы это пафосно ни звучало, как способ донести до людей свои мысли. В современном мире стало слишком много глупости, и с этим надо что-то делать. В глобальном масштабе мне трудно что-то изменить, поэтому я стараюсь хотя бы в соцсетях дать свои читателям разные точки зрения. С этим связано и то, что я организовал в Челябинске лекторий «Курилка Гутенберга», чтобы люди смогли получить новые знания.